Виталий Александрович Андрющенко (Ташкент)





По ходатайству Ташкентского клуба голубеводов- любителей "Гульбадам" орденом Тюменского областного клуба голубеводов "Честь и Достоинство" награждается заслуженный голубевод Узбекистана Виталий Андрющенко, внесший большой вклад в развитие голубеводства обеих республик, и продолжающий активно работать на укрепление дружбы и сотрудничества с Федерацией голубеводов России.
Виталий Александрович Андрющенко, русский, родился 20 января 1939 года в городе Ташкенте. По окончанию школы в 1961 году поступил на учебу в Ташкентскую школу милиции, которую закончил в 1966году. Для повышения квалификации в 1969 году руководство направило его на учебу в Киевскую Высшую милицейскую академию. В 1970г, по окончанию учебы вернулся в родной город Ташкент, где работал начальником отдела уголовного розыска в городском управлении внутренних дел. В последние годы службы в органах милиции, работал заместителем начальника РОВ Д. После выхода на пенсию в 1982г за выслуги лет, был назначен генеральным директором крупного объединения, в состав которого входили четыре крупных завода по выпуску строительного кирпича. На этой должности, он проработал более 15 лет, женат, имеет в браке троих детей.

Любовь к голубям привил его дядя Олег Павлович, который после демобилизации из красной армии, повел шестилетнего парнишку на птичий рынок Ташкента. В то время на рынке продавали всякие породы голубей, с различными украшениями головы, и оперениями ног. Его сразу очаровал вид пары белых, голубей, с небольшими чубами на голове и лохмами на ногах. Эта пара голубей прижилась, потом к ним добавилось и их потомство. Когда он пошел в школу, отец неодобрительно отнесся к его увлечению, считая, что голуби будут отвлекать от учебы в школе. Но, дядя и мать заступились, и отец отступил, поставив условие, если он будет, плохо учится, то всем голубям головы поотрывает. То ли боязнь потерять своих любимцев, сыграла свою роль, но в школе он учился хорошо, и голуби сопровождали его всю жизнь. Постепенно его коллекция голубей, увеличивалась, в стае появились новопородные узбекские бойные и декоративные двухчубые лохмоногие голуби. Впервые, он стал участвовать на городских выставках организуемых Ташкентским обществом охраны природы, когда ему исполнилось 24 года, к этому времени, он уже был зрелым голубеводом. С тех пор он не пропускал ни одной городской выставки. В 1968г впервые Виталий Андрющенко, повез свою коллекцию узбекских бойных и декоративных пород голубей на международную выставку в Болгарию. Там на выставке в Софии, его узбекские породы голубей произвели настоящий фурор и завоевали все первые места, были награждены золотыми медалями и признаны шедеврами домашнего голубеводства. С тех пор Виталий Андрющенко не пропускал ни одной всесоюзной или зарубежной выставки.
Он был постоянным участником всесоюзных выставок, выезжал на зарубежные выставки, в 1972 году в Венгрию, 1975г в Румынию, в 1979г опять в Венгрию, в 1984г в Турцию, 1999г в Болгарию, и всегда его коллекция узбекских бойных и декоративных короткоклювых, двухчубых пород голубей занимала первые места и награждалась золотыми медалями. Как золотой призер, международной выставки в Венгрии с участием голубеводов более 20 стран мира, его имя и узбекские декоративные, короткоклювые, двухчубые, лохмоногие голуби записаны во всемирный каталог.
Виталий Александрович Андрющенко был в числе первых пионеров создания, Ташкентского клуба голубеводов. Благодаря его организаторским способностям в 1969г клуб был создан, и с тех пор он всегда избирался в его состав. Виталий Александрович Андрющенко является одним из авторов разработки первых стандартов на узбекские породы голубей и инициатором нового названия для ТКГЛ. С 1987г клуб официально стал называться Ташкентский клуб голубеводов любителей «Гульбадам». Его практический опыт разводчика-селекционера, и советы помогли при внесении дополнений и изменений в 2002г, новой редакции стандартов на узбекские породы голубей. Без его участия не проходит ни одна национальная выставка голубей проводимая ТКГЛ «Гульбадам». В 2002г на годовом собрании голубеводов Ташкента он был избран Председателем ТКГЛ «Гульбадам» и на этой должности остается до сего времени.