Горлицы




Горлица по общему складу сходна с голубем, но значительно стройнее, изящнее и меньше по размеру. Вес ее составляет 110-130 г. Нетрудно распознать ее также по пестрой, коричневатой окраске верха. Горлица быстро летает и хорошо ходит по земле. Большую часть времени проводит она среди ветвей деревьев, слетая на землю только для кормежки и водопоя. Во вне гнездовое время малозаметная и молчаливая птица. Гнездится обыкновенная горлица в Южной и Средней Европе, в значительной части Северной Африки, в Малой, Передней и Средней Азии, в Юго-Западной Сибири и Казахстане, а также в Кашгарии и Джунгарии.