Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

ВЫСТАВКИ / ЕВРОПЕЙСКИЕ

24-26 ноября 2006 делегация Тюменского клуба голубеводов принимала участие в работе 55-й национальной выставке голубеводов Германии в Нюрнберге. Более двух тысяч участников выставки представили на суд зрителей и жюри 35 тысяч птиц, в основном немецких пород.







21 ноября 2006 года войдет в историю сибирского голубеводства как день большого прорыва в Европу. Именно в этот день группа голубеводов из Тюмени, Омска, Челябинска, Екатеринбурга впервые в истории вылетела в Германию. Для участия в национальной немецкой открытой выставке голубей.
«Это же здорово, что мы вот такой большой группой сумели организовать такую грандиозную поездку, - считает председатель Тюменского областного клуба голубеводов Владимир Гуляев. – Пора уже посмотреть, как в Европе голубей держат, каких, как выставки организуют. А то слышали много, но ведь давно известно, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать».







Отель на окраине Нюрнберга с названием "Pension de Portugal", арендованный для нашей делегации одной известной тюменской туристической фирмой за вполне приличные деньги, напоминал скорее приют для беспризорников. Одноместный номер нашелся только для всеми уважаемого Виктора Борисовича Николаева, да для сестры Виктора Альтфатера Ольги Ивановны. Все остальные разместились в 2-3-местных номерах с общими удобствами в углу по коридору. Видимо, наши турагенты именно так представляют быт и привычки российских голубеводов. Да, видели бы они, в каких условиях живут сегодня в Сибири голуби!
Впрочем, не смотря ни на что, было дружно и весело.

День второй начинался совсем неплохо. По адресу, указанному в приглашении, после часа поисков мы обнаружили музей голубя. Без особой помпы он затерялся где-то в малоэтажном районе Нюрнберга. Найти его могли только люди сведущие или озадаченные вроде нас. Это, однако, совсем не делало его забытым. Перед нами, и сразу после нас приехали познакомиться с его экспозициями сразу несколько делегаций и одиночных гостей – из США, Швеции, из других немецких городов.
Нельзя сказать, чтобы эти экспозиции, многочисленные стеллажи и стенды отличались большим разнообразием – везде были голуби. Самых разных пород, в скульптуре, живописи, книгах… Поразил всех один факт – музей был частный. Его организатор, вдохновитель и хозяин господин Зольфранг отдал под него сначала одну комнату своего дома, потом вторую, потом музей занял весь дом. Самый обычный дом для немецкой семьи… Таких домов в этом районе сотни. Вот почему мы с трудом отыскали музей – он строился как жилой дом. Около него даже автомобильной стоянки нет, просто необходимого атрибута любых публичных мест в Германии.

За сорок лет в этом музее собралось несколько десятков тысяч самых разнообразных изображений голубя. Их привозил сначала сам хозяин-голубевод. Затем его друзья-голубеводы. Потом стали привозить свои экспонаты голубеводы со всей страны. Клубы и ассоциации голубеводов Германии. Сегодня экспонаты для этого единственного в Европе Музея Голубя присылают со всего света. Мы с удовольствием отыскали и тюменские «визитки» – значки и программки наших выставок, дипломы и грамоты. Теперь мы знаем, что свою полку в этом музее получил и белый сибирский статный голубь, сделанный из фарфора в мастерской Челябинска.
В специально отведенной комнате нюрнбергского музея хранятся книги, подшивки газет, журналов, программы всех выставок, каталоги всех немецких голубеводов более чем за 55 лет. Это, по словам хранителя музея, тестя его хозяина г-на Зольфранга, представляет особую ценность не только для историков этого замечательного дела, голубеводства, но и для его практиков. Там нет ни одной не раскрытой ни разу книги или подшивки – все они в ходу, все они в работе. Очень жаль, что общению со смотрителем мешал наш языковой барьер.

Следующим потрясением для нас была расположенная рядом с музеем лавка – иначе этот небольшой магазинчик и назвать-то нельзя. На десятке квадратных метров располагалось все, о чем веками мечтали сибирские голубеводы. Здесь можно было купить все для обустройства голубятни – от садка для птиц – до гнезда, поилки и кормилки. Книги, правда, к нашему негодованию исключительно на немецком языке, лекарства от всех птичьих болезней, витамины, корма и подкормки…
Смотритель музея Голубя долго и подробно объяснял нам, как добраться до выставочного зала Нюрнберг-Месса, где собственно и будет проходить то, ради чего мы и летели за три-девять земель – 55-я выставка голубей Германии. По нашим понятиям, весь Нюрнберг должен был быть увешен афишами и перетяжками, которые сами укажут нам путь к этому замечательному выставочному залу… Но, увы, город жил какими-то другими заботами.

Уже огромная стоянка перед выставочными залами, и нескончаемый караван людей с коробками – в руках и на специальных колясках – не оставляли сомнения в том, что мы на правильном пути. Здесь и щит рекламный соответствующий стоял, и обстановка вокруг была праздничная, почти предрождественская, хотя до этого любимого немцами праздника оставался еще целый месяц.




Нетрудно было заметить, что голубеводство в Германии – дело не только государственное, оно – семейное. Причем, равнолюбимое всеми членами семьи. Женщин в залах было немногим меньше чем мужчин – все-таки они в голубеводстве второе звено, ведомое. Птиц по клеткам рассаживают, аккуратно сверив номер кольца с номером на табличке.





В день открытия, добраться до выставочного зала было совсем не просто. На огромной стоянке место нашли не сразу. Большинство голубеводов своих птиц уже высадило, и сейчас спешили к клеткам полюбоваться на своих питомцев, посмотреть на чужих. Наша дорога к залам на этот раз заняла более часа. На протяжении пятисот метров мы встретили не менее пяти наших бывших сограждан-голубеводов. На общение с каждым из них уходило не менее получаса. Наш голубевод, где бы он не находился, всегда найдет возможности к совершенствованию. А там, где есть стремление совершенствоваться, там и проблем возникает немало.
Словом, поговорить было о чем. Отрадно то, что все голубеводы из республик бывшего Союза, остались верны своим птицам. Привезли узбекских, северо-кавказцев, ростовских. Эти породы пока занимали на немецкой выставке не очень много пространства, большинство из них не оценивалось. По европейским правилам оцениваются птицы, если они выставлены не менее, чем пятью голубеводами, и если на эту птицу существуют стандарты.

Наши российские выставки голубеводы в большей степени устраивают для широкой публики. И не только, вероятно, потому, что дело это сегодня у нас не столь широко развито и нуждается в популяризации. Хотя и такую цель наши голубеводы преследуют. Но она не главная хотя бы потому, что трудно представить, что сразу после выставки народ начнет строить голубятни и выбирать голубей. Все выставки, которые проводил Тюменский областной клуб голубеводов, привлекали толпы людей.
Именно в Германии, наблюдая за деловыми немецкими голубеводами, которые, упершись в каталог, спешили куда-то между рядами, все поняли принципиальную разницу между голубеводами двух великих голубиных держав. У немцев это уже в большей степени производство, профессия. А у наших голубеводов – это искусство! Это ни в коей мере не умаляет достоинств и достижений кого бы то ни было.

И еще одно принципиальное различие уже в организации выставок у нас в Тюмени, и у них в Германии. У нас выставка начинается с торжественного открытия, с торжественных слов, а завершается хорошим банкетом.
У них – торжественная часть открытия выставки по-немецки организовано перемещается в банкетный зал и продолжается вечером хороших слов, или благодарных слов.
Торжественная часть действительно выглядит торжественно. В актовом зале с президиумом и столом под зеленым сукном. Президент клуба голубеводов Баварии, министр сельского хозяйства Баварии, мэр Нюрнберга долго и эмоционально – под частые аплодисменты.
А в банкетном зале любой желающий может сказать слова благодарности организаторам выставки, ее участникам, всем голубеводам.

Обратился к присутствующим и председатель Тюменского областного клуба голубеводов Владимир Гуляев. Со словами благодарности за предоставленную возможность пообщаться с голубеводами со всего света. На память об этой встрече в Нюрнбергском музее Голубя поселился наш Белый Омский Статный (фарфоровый, правда), и большая розовая русская матрешка. Все как положено.
Ну, а наш давний друг голубевод и писатель Гюнтер Штах, который очень много добрых слов сказал о тюменских голубеводах, остаток вечера провел за нашим столом, где по чисто русской привычке говорить о делах на празднике, рассказал много интересного об организации таких масштабных мероприятий как эта Нюрнбергская выставка.

«Решение о месте и сроках проведения этой выставки, - как рассказал нам Гюнтер Штах, - было принято в 2004 году. Это главное – четко определиться с местом и временем выставки. Ну, а с марта 2006 года начали собственно подготовку. Разослали приглашения, получили заявки, в соответствии с заявленным количеством птиц, зарезервировали залы. Затем составили план помещений, чтобы грамотно и правильно рассадить птиц. Это те параметры выставок, которые ничто не может поменять.
Отдельная история с коллегией судей. Судьи – это дело серьезное. На них учатся до трех лет. Существует 5 степеней классности судей. Судья качественно способен оценить не более 80 птиц в день. Исходя из количества заявленной птицы, формируется и судейская коллегия.
Все участники должны заранее подать определенной формы заявки на участие, где необходимо указать породу птицы, цвет, цену. Номера кольца в заявке нет – он указывается при засадке птицы в клетки. Номера своих клеток участник узнает за три недели до открытия.
Каждый участник платит за участие в выставке 120 евро.
Каждую птицу принимают на выставку только со справкой от врача».

Еще одна особенность немецкого судейства – чемпиона породы, среди птиц, набравших равное количество баллов, определял слепой жребий. Процедура эта проходила весело, с шутками и музыкой и победителю тут же вручался кубок.
Галерея чемпионов – это место где в один ряд выставили клетки с победителями Нюрнбергской выставки, вопросов уже ни у кого не вызывала. Здесь даже непосвященному можно было увидеть и оценить по достоинству особенности каждой породы. Чемпионов набралось десятка два.


В этот день к нашей делегации присоединился еще одни голубевод России – Юрий Васильевич Неёлов. Осмотрел экспозицию, пообщался с немецкими коллегами, которые давно уже признали его заслуги перед российским голубеводством, бывали на наших тюменских выставках, и много писали об этом.
На немецких выставках покупать и продавать птиц не возбраняется. Более того, приветствуется – в заявке каждый голубевод обязан указать цену птицы. Можно купить и выставочный экземпляр – он будет дороже птиц, которых привезли специально для продажи. В специально отгороженном месте все выставочные дни работала ярмарка. Там можно было выбрать и купить птиц, и в тот же день ее забрать. Выставочные экземпляры можно было получить только после закрытия выставки.

Опыт организации таких ярмарок, по-моему, очень поучителен. Со временем, возможно, будет применен и у нас. Каждая птица сидит в отдельной клетке. На клетке карточка, в которой указаны ее порода, возраст, пол и цена. Выбрал птицу – забери талон и пройди к организаторам. Они ведут строгий компьютерный учет, и оформляют куплю-продажу. Заплатил, получил документы, отметил на клетке, что птица продана, и можешь гулять до закрытия выставки, можешь забрать птицу и увезти ее домой.



Закрытие выставки прошло без особенной помпезности. Все добрые слова были сказаны при ее открытии. Президент и главный судья только огласили итоги выставки. Судьбу всех чемпионов, как уже отмечалось, решил жребий. Большинство участников уже по собственной инициативе устраивали свои небольшие посиделки в местных кафе и барах. Кто-то отмечал победу, кто-то участие, кто-то очередную встречу. До следующей выставки. Делались фотографии, покупались сувениры.
Купили и мы в общей сложности более семидесяти птиц, и когда разместили в нашем микроавтобусе все садки, коробки и клетки, то поняли, что свой личный багаж нам девать будет некуда. Придется возвращаться домой налегке.

Собственно, у нас был один единственный свободный день, который можно было посвятить знакомству с Европой.
«До Венеции – 900 километров, до Парижа – 700, до Рима – 800, - соблазнительно раскидываем дорожную карту Европы – Шенгенская виза – езжай куда хочешь».
Мы, действительно, почувствовали себя гражданами Европы. Без границ, без условностей. Правда, совсем ненадолго. Пробка, в которую мы попали накануне, остановила нас от столь заманчивого путешествия к любой из этих сокровищниц европейской культуры и истории, где большинство из нас никогда не было, да и вряд ли уже сумеет побывать. Выбрали менее рискованный вариант, который оказался ничуть не хуже. Все решили поехать в гости в известнейшему в Европе заводчику спортивных голубей герру Освальду.
По хорошей дороге, петлявшей по красиво увядающим полям и лесам, между бесконечными хуторками, деревеньками, городками наш автобус добежал до дома герра Освальда.

Четыре питомника Освальда своими масштабами и размерами не впечатлили. У нас в России, есть питомники и помасштабнее. Впрочем, это снова же находит объяснение в постановке самого дела голубеводства в России.
Стая Освальда, по его словам, редко превышает 200 птиц. Они и размещаются в четырех голубятнях с просторными выгулочными вольерами. Во время нашего визита, в голубятне Освальда был период отдыха, после трудного спортивного сезона. Поэтому голуби и голубки содержались в разных помещениях, причем племенное поголовье отдельно от молодняка, которому предстояло в будущем сезоне много тренироваться и соревноваться. С конца сентября и до начала марта все его птицы содержатся в вольерах. Потом он вольеры убирает и птица может выходить на прогулки.
Соревнования молодые птицы начинают с дистанции километров 100-150. В специально оборудованных автофургонах птиц вывозят к месту старта. Если соревнования региональные, то набирается до 7-8 тысяч птиц. Птицы выпускаются только в северо-восточном направлении. Это принципиально, по мнению герра Освальда. Нужно, по его словам, определиться по каждому голубю – откуда, с какого направления он лучше летит, и выпускать его учитывая эти индивидуальные способности. Тогда будет результат.

«Есть специальные системы тренировок и кормления, - рассказал герр Освальд, - С помощью которых мы учим птицу стремительно, стрелой заходить в свою голубятню. Они не делают круга над домом. Это важно. Время выпуска и прилета почтаря фиксируется специальными приборами, и иногда разница составляет несколько секунд. Их нельзя терять ни на какие круги и отдых».
С мая до августа спортивные голуби Германии должны принять участие в 13 выпусках и налетать не мене 5 тысяч призовых километров. На этом для них сезон заканчивается. Наступает время юниоров – тех голубей, которые появились в начале лета. Для них наступает пора испытаний. Через год они будут уже соревноваться вместе со всеми.
Впрочем, сам экстерьер птиц господина Освальда не мог оставить равнодушными российских голубеводов. После долгих торгов удалось уговорить его продать пару своих птиц. Хотя, как уверял нас герр Освальд, он уже продал всех птиц, которых планировал продать. Ну что ж, общее интернациональное увлечение, каким является голубеводство, вносит большие коррективы в чисто национальные черты любого народа. Аккуратный и педантичный Освальд не устоял перед азартом тюменцев.

И снова мы в том же огромном аэропорту Мюнхена, который несмотря на многочисленные объявления об отправке или прибытии очередного рейса со всего света, все время оставлял впечатления пустого.
Все были очень озабочены возможными проблемами при перевозке купленных голубей. Тут и птичий грипп, и наше неумение провозить такой груз через границы и таможни. И в этом деле нам очень помогли работники представительства авиакомпании Ютэйр, которая стала просто настоящим добрым партнерам голубеводов. Уютный Ту-154 доставивший нас в Германию, приветливо принял нас и на обратном пути.

P.S.
Всю поездку тюменских голубеводов по Германии скрашивали мудрые анекдоты…
На прощание, был рассказан вот такой:

Гость: «Слушай, сейчас домой собирался – всю мелочь в унитаз уронил!»
Хозяин меланхолично: «Черт, значит, вернешься!»