Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

ВЫСТАВКИ / ОБЛАСТНЫЕ / 2009

32-я областная выставка "Голуби Тюмени".

"ГОЛУБИ ТЮМЕНИ"
14-15 февраля 2009 г.
г. ТЮМЕНЬ
СОК "ЗДОРОВЬЕ"

Участников: 110
Представлено: 1500 ГОЛУБЕЙ 37 ПОРОД И РАЗНОВИДНОСТЕЙ




НАГРАДЫ ВЫСТАВКИ



Удивительную картину представлял в пятницу 13 февраля 2009 года один из залов спортивно-оздоровительного комплекса Тюмени "Здоровье". Ближе к вечеру туда подтянулись люди самого разного возраста, профессий, социального статуса, проживающие в разных, совсем неблизких городах России. Были здесь представители и Омска, и Кургана, и Челябинска, и Сургута. Объединяла их одна страсть: все они были голубеводами. Никто никого особенно не подгонял, не организовывал. Но удивительным образом из груды металлических конструкций, сеток, клеёнчатых рулонов, мотка верёвки, часа за четыре здесь вырос прекрасный выставочный зал. Строго по линеечке были выставлены клетки, стены украсили баннеры и растяжки. К утру все эти клетки заполнились голубями: более тысячи птиц 70 пород и разновидностей предстали во всей красе глазам удивлённых жителей Тюмени. Так открылась 32-я областная выставка "Голуби Тюмени".

14 февраля это день всех влюблённых. И именно им мы посвящали эту выставку «Голуби Тюмени». Ну, кому ж ещё посвятить весь голубиный вернисаж, если собрался он в такой знаменательный день – День Влюблённых. Каждый человек на Земле хотя бы раз в жизни был обязательно влюблён. Каждый пронёс это чувство влюблённости через все годы и испытания. И каждому было чему поучиться у наших верных друзей – голубей. И влюблённые всё равно заполняли два дня наш небольшой зал. Пожилые пары, многое повидавшие на своём веку. Молодые родители с беспокойными мальчишками и девчонками за ручку. Бабушки и дедушки с внуками. Юные влюблённые, впервые может быть взявшиеся за руки. Одна пара молодожёнов заглянула к нам после венчания.

Ну, а самыми любимыми голубями на этой выставке, без всякого сомнения, были голуби Максима Носарева. Это были как раз те птицы, о которых каждый взрослый голубевод вспоминает всю жизнь, как о самых лучших, самых необыкновенных… Они как первая любовь! На всю жизнь что бы не случилось потом.
Потом у Максима, может быть, будут павлины, которыми он пленился на этой выставке. Но всё равно они будут уже после вот этих Чернозобых, принесших ему первую в жизни награду, приобщивших его к сообществу голубеводов.


Вообще, 32-я областная выставка стала, пожалуй, единственной, на которой в таком богатстве и разнообразии впервые были представлены николаевские голуби. Самые разные. Их великолепие сумели увидеть даже люди непосвященные в тонкости необыкновенного полета николаевских голубей. Именно здесь и родилась идея в ближайшем будущем провести специализированную выставку николаевских голубей.
Каждый голубевод – это песня какой-то одной породе голубей. Другим бесценным откровением выставки «Голуби Тюмени» была коллекция московских серых водных турманов, выставленная Виктором Николаевым. Специалисты утверждают, что серый водный турман – сегодня просто раритет. Его считают, чуть ли не полностью исчезнувшей породой. По крайней мере, в Москве на выставке «Голуби святой Руси» не было ни одного серого водного московского, между прочим, турмана.

А мы горды тем, что именно у нас в Сибири была выведена порода ишимских мастных голубей. К сожалению, сохранилась она не очень хорошо. И целая когорта замечательных голубеводов Ишима и Тюмени сегодня кропотливо работают над её возвращением в наше небо –Николай Кириленко, Владимир Сметанин. Они и представили этих голубей на тюменскую выставку.
А вот ещё один поэт уральского голубеводства – Анатолий Негин, многолетний бессменный председатель Курганского областного клуба голубеводов, и его гордость курганские сороки.


Виталий Шерстюк из Талицы, напротив, стремится к разнообразию. Чтобы сделать свои выставки в небольшой Талице интересными, он отовсюду везёт новых голубей, отдавая предпочтение, российским породам. Как-то он удивил всех, привезя в Тюмень уфимских спартаков, а нынче порадовал хорошей коллекцией Воронежских и Камышинских голубей.
А вот Виктор Сапожников из Омска, напротив, приверженец, раб и господин одной породы голубей – омских белых. Если бы дать ему волю, он бы мог составить всю выставку из Омских Белых. Именно вот так с большой буквы.
Георгия Пивоваркина в голубеводстве удивить очень сложно, почти невозможно. Он много видел и много знает. Но сам он продолжает удивлять. На нынешнюю выставку он представил померанских дутышей. И эти величественные великаны сразу сделали популярным самый дальний угол выставки. В нём побывал каждый посетитель как минимум два раза. В первый раз случайно – просто было по пути, а во второй раз специально – ещё раз полюбоваться этой статью и изящным оперением.
Столь же неподдельный интерес и специалистов и любителей вызвали чёрные арабские голуби из питомника Владимира Гуляева и арабские караванные из питомника Юрия Неёлова.

Вот так порода к породе, как сонет к сонету и сложилась эта великолепная голубиная поэма, завершившая такой длинный и сложный сезон 2008-2009 годов.