Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ / 2000

Первая выставка голубей «Голубь за полярным кругом».

"ГОЛУБЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ"
3 - 6 января 2000 г.
г. САЛЕХАРД
Спортивно-оздоровительный комплекс

Участников: 40
Представлено: 986 ГОЛУБЕЙ 49 ПОРОД И РАЗНОВИДНОСТЕЙ




НАГРАДЫ ВЫСТАВКИ



Январь 2000 года в Салехарде мало чем отличался от всех предыдущих январей. Морозы стояли трескучие, город был весь в куржаке. Полярное небо время от времени вспарывало северное сияние. То самое, которое тюменские журналисты отнесли недавно к чудесам Тюменской области, наравне с Тобольским Кремлём и Ингальской долиной. Невозможно понять логики авторов, но Северное Сияние, в самом деле – Чудо, к которому, правда, ни Тюменская область, ни Ямало-Ненецкий автономный округ никакого отношения не имеют. Богом дано!
А настоящее Чудо, созданное человеком на протяжении многих веков, в тот свирепый январь разместилось в Салехардском спортивно-оздоровительном комплексе. Голубеводы Ямала и Тюмени впервые на Полярном Круге устроили выставку голубей.

" Наш российский голубиный мир не так уж велик для великой страны – чуть более двух тысяч человек, объединённых в Федерацию голубеводов России. Мы все общаемся, знаем, кто и что делает, где какие выставки проходят. Так вот, когда наш мир узнал, что Тюмень везёт голубей на Полярный Круг в январе - нас только ленивый не называл сумасшедшими. Нам говорили, что мы всех лучших своих голубей погубим", - вспоминает сегодня председатель Тюменского областного клуба голубеводов Владимир Гуляев.
Но главный организатор и вдохновитель этого мероприятия первый губернатор Ямала Юрий Васильевич Неёлов, доказал, что в любом деле главное – не какие-либо внешние факторы, вроде погоды и морозов, а умение организовать. И первая на Ямале выставка голубей была организована на самом высоком уровне. Посмотреть на птиц в морозный январь пришли практически все жители окружной столицы. С тех пор стало доброй традицией начинать Новый Год на Ямале с выставки голубей. На Ямал даже Снегурочка теперь приходит с голубем в руках. Здорово! С тех пор в разных городах Ямало-Ненецкого автономного округа прошло уже семь выставок, что еще раз убеждает, что Ямал – самый нежный и тёплый край. Здесь умеют ценить красоту и беречь её.