Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ / 2003

Вторая выставка голубей «Красота спасёт мир».

"КРАСОТА СПАСЁТ МИР"
4 -7 января 2003 г.
г. НОЯБРЬСК
Дворец спорта

Участников: 37
Представлено: 1124 ГОЛУБЕЙ 54 ПОРОД И РАЗНОВИДНОСТЕЙ




НАГРАДЫ ВЫСТАВКИ



4-7 января 2003 года в Ноябрьске прошла областная выставка голубей и декоративных птиц.
Старожилы утверждают, что первые голуби в нефтяном Ноябрьске появились гораздо раньше самих нефтяников, в начале семидесятых годов, вместе с первыми геологами.
«Геологи тогда в своей работе использовали лошадей, - рассказывает председатель ноябрьской секции голубеводов Валерий Михайлович Писаренко. - За лошадями ухаживал человек по имени Вася. Вот он и привез в наш город первых голубей».
К сожалению, фамилии первого энтузиаста-голубевода Ноябрьска его последователям установить пока не удалось. Может быть, как раз потому, что он был только первым из многих. Голубятни в этом сибирском городе стали появляться одна за другой вместе со строителями с Украины, Латвии и многих российских регионов. В поселках Холмы, Дорстрой, СМП-329.

С одним из этих энтузиастов удалось познакомиться и нам. Александр Бондарь в многочисленной толпе посетителей второй региональной выставки голубей в Ноябрьске выделялся сразу - крупный седоватый мужчина с необыкновенно грустными глазами. Формально, он привел на выставку внучку -показать все великолепие и разнообразие птицы, которой отдана такая значительная часть жизни. На самом деле - сам отдыхал здесь душой, уговаривая девочку еще раз обойти все вместительные вольеры, в которых выставили своих птиц голубеводы Тюмени и Салехарда, Омска и Уфы, Самары и Курганской области, Сургута и Голышманова...
«Даже просто около клеток постоять, подышать этим воздухом - соскучился, - признался он. - С детства голубями занимался, а в 1979 году привез птиц сюда. Девять штук привез — ни один не пропал. Морозы - это главная проблема северных голубеводов. Но я своих птиц даже в 30 градусный мороз гонял - не давал покоя».

Сегодня в ноябрьском сообществе голубеводов 14 человек. Прошедшую выставку они считают важнейшим событием в жизни северного города. Будут розданы все дипломы и медали, разъедутся по своим городам и селам голубеводы, а память об этом замечательном, ярком мероприятии останется.
«Более того, - уверен Валерий Писаренко, - у жителей города, особенно у побывавших на выставке мальчишек и девчонок, поменяется мировоззрение. Я надеюсь, что они по-другому станут понимать, что такое голубь, что такое прекрасное... Ведь девиз выставки - «Красота спасет мир». А в сегодняшнем мире много такого, от чего надо спасать!»

Председатель Тюменского областного клуба голубеводов Владимир Гуляев несомненным успехом ноябрьской выставки считает участие в ней многих молодых голубеводов - молоды по своему составу клубы в Сургуте, Муравленко, из Тюмени приехало сразу несколько школьников. Несомненный успех имел и проведенный в эти же дни конкурс детского рисунка - дети рисовали голубей, мир, жизнь! И именно им первым были вручены призы и дипломы выставки.
«Первые голубиные выставки в Европе проводились еще в 1840 году, -рассказывал Гуляев юным ноябрьским гражданам, толпящимся у вольеров все дни выставки. – В России же первые международные выставки прошли только в 80-х годах».

Председатель Тюменского городского клуба голубеводов Владимир Первомаевич Сметанин представил на выставку в Ноябрьске агаранов. Хотя, как сам рассказал, бойных птиц начал держать совсем недавно. Так получилось, что осталась без присмотра голубятня Виктора Бобровского, погибшего в автокатастрофе. А птица, по глубокому убеждению Сметанина, не должна потеряться. Она — воплощение чьей-то мечты и доброты. Так оказались в его стае агараны. «Важно было, чтобы эта птица не потерялась, - говорит Сметанин. -Ведь как получается - держит человек какую-то породу, и она развивается. А раздай ее по паре в разные руки, и потеряется птица. Вот смотрите снегирей, которых сегодня представил Гуляев... Их когда-то в Тюмени держали братья Переваловы - более ста пар было. Они по каким-то причинам перестали заниматься голубями вообще, и эта редчайшая порода у нас в городе исчезла. Потом уже Владимир Ильич их завозил со всего мира».

«Сегодня выставки уже больше не голубеводам нужны, - считает председатель Тюменского областного клуба голубеводов Владимир Гуляев. - Нас уже знают. Важно, чтобы выставки видели дети - мир вокруг разнообразен! Он не замыкается монитором компьютера».