Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ / 2004

Третья выставка голубей «Голуби на ЯМАЛЕ».

"Голуби на ЯМАЛЕ"
5 -8 января 2004 г.
г. НОВЫЙ УРЕНГОЙ
Ледовый дворец

Участников: 43
Представлено: 1030 ГОЛУБЕЙ 58 ПОРОД И РАЗНОВИДНОСТЕЙ




НАГРАДЫ ВЫСТАВКИ



Морозный январь 2004 года в Новом Уренгое был ознаменован совсем неординарным событием - здесь проходила уникальная выставка голубей. Голубеводы Тюменской, Курганской, Омской, Челябинской, Свердловской, Новосибирской областей, Украины, Узбекистана и Казахстана привезли в газовую столицу Ямала своих лучших питомцев. Сбылась эта, казалось бы, несбыточная мечта новоуренгойцев - лучшие голуби России и соседних республик привезены в наш город, - заявил мэр Нового Уренгоя Виктор Казарин, - вероятно, мы все этого очень желали в новогоднюю ночь.
Для нашего приполярного города не в диковинку уже всякие ярмарки-выставки технической, сельскохозяйственной продукции, но чтобы выставка голубей... Здесь в середине зимы... Это вызвало большой ажиотаж среди новоуренгойцев. В канун Рождества, во время зимних школьных каникул - это чудо! Очень поражают всех сами голубеводы… Это люди, которые часто смотрят в небо, а не только себе под ноги. Наверное, это делает их взгляды и мысли отличными от других. Это удивительные люди».
Противоборства взглядов на этой новоуренгойской выставке хватало. Представленная здесь птица, по мнению специалистов, была настолько разнообразна и роскошна, что и судьям, и зрителям было очень трудно сделать свой выбор. Впрочем, посетителям было проще - они с одинаковым восторгом рассматривали и роскошных павлинов, и солидных дутышей, и не очень похожих на голубей кингов, и совсем экзотичных нюрнбергских багдетов.
Судейская коллегия, против обыкновения, спорила гораздо больше, прежде чем распределить все награды.
На этой выставке чемпионами признаны птицы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неёлова и челябинца Александра Осипова. Юрий Васильевич, представивший из своей коллекции около трёх сотен птиц, удостоился сразу нескольких золотых медалей. Его элитные красавцы - от арабских караванных до львовских сорок и кингов. Особенно восхитили посетителей выставки, как это явствует из записей в Книге отзывов, неёловские кинги - голуби размером с курицу. Но¬воявленными крылатыми чемпионами стали выходцы из маститой породы ростовских статных черных.
«Мы, готовясь к этой выставке, изучили все про эту благородную птицу - сказал Виктор Казарин. Тысячу лет эта птица сопровождает человека, олицетворяя добро, олицетворяя мир. Мне кажется, что это очень добрый знак, что новый, 2004-й год, для граждан нашего города начался с такой замечательной выставки. Такие добрые и красивые выставки надо проводить. Где еще у наших северных детей появится возможность увидеть разнообразие жизни, которую представляют здесь эти удивительные птицы, которые называются голубями, и которые так не похожи одна на другую. Говорят, что к нам привезли птиц, которых и искушенный зритель не всегда видел. Мы в восторге!».
Новый Уренгой, впрочем, на этой выставке не выступал в роли статистов и зрителей. В этом, казалось бы, насквозь промороженном городе, тоже есть любители сказочной птицы - они выставили несколько вольеров своих питомцев.
"У нас в городе есть муниципальное учреждение, детская экологическая станция, которая тоже имеет голубей, - рассказал Виктор Казарин. - Я знаю, что они очень хотели бы получить от губернатора на память об общем увлечении несколько птиц... Они даже уже присмотрели...»
Предрождественский день 6 января, когда в Уренгое проходила эта выставка, наверное, в самом деле был волшебным. Сбывались даже самые затаенные желания. Школьникам Нового Уренгоя не пришлось просить губернатора о подарках. Он в гости без подарков не ездит. А на выставке в Новом Уренгое Юрий Васильевич, по его словам, был таким же гостем как и все ее участники. Он сам подарил детской экологической станции Нового Уренгоя несколько пар птиц, в том числе и редких форм и расцветок павлинов.
Двенадцать городов - от Краснодара до Новосибирска и Муравленко - прислали в Новый Уренгой своих крылатых красавцев. По¬чти целую тысячу удивительных, признанных в истории человечества птиц. По мнению организаторов, на выставке собрались лучшие голубеводы из Омска, Тюмени, Ишима, Кургана и многих других городов России - истинные знатоки и ценители этой удивительной птицы.
«Прекрасная организация выставки, - отметил гость из Краснодара Олег Валентинович Семенов. - Очень ярко, празднично! Тяжело здесь, на Севере, держать птицу... Это уже подвиг, это уже вызывает большое уважение к голубеводам».
Бойные Краснодарские птицы Семенова получили высокую оценку в Новом Уренгое.
Приветствуя участников и гостей выставки, президент Тюменского клуба голубеводов Владимир Ильич Гуляев очень образно назвал голубей «небесными ангелами». Он отметил, что начинать новый год вместе с голубями - это очень доброе предзнаменование для северян. Значит, год принесет им много радостей и удач.
Сегодня голубеводством у нас в стране занимаются сотни тысяч людей разного возраста, профессий, образования. Думаем, что это светлое, даже какое-то истовое увлечение тоже помогает Юрию Васильевичу успешно справляться с многотрудными обязанностями главы одного из ведущих в экономическом и энергетическом отношениях регионов России.
«Нужно перестать относиться к Крайнему Северу как к аномалии, - говорит сам губернатор. - Надо учиться воспринимать его как достаточно типичную для России среду обитания, обустраивая не по временной схеме, рассчитанной лишь на период эксплуатации здешних природных ресурсов, а капитально, как любой другой регион страны. Администрация округа уже давно работает в соответствии с этой стратегией. За время, в течение которого Ямал сам формирует и сам распоряжается своим бюджетом, он далеко шагнул прочь от былой неустроенности и всеобщего дефицита условий жизни»
. Неоспоримая примета изменения качества жизни ямальцев - такие вот голубиные выставки. Они несут добро и радость людям. Не зря ведь в детстве самая крепкая мальчишеская дружба завязывалась на голубятнях.
Чтобы организовать на радость людям столь масштабное и зрелищное мероприятие, которое можно по праву сравнить с нарядным, красивым праздником (полгорода побывало здесь!), нужны немалые средства. За активное участие в подготовке выставки Тюменский областной клуб голубеводов наградил памятными Кубками мэрию Нового Уренгоя, предприятия «Ямбурггаздобыча» и «Уренгойгазпром».
После того, как выставка закончилась и все награды были вручены, журналистам представилась возможность пообщаться с губернатором округа и по совместительству голубеводом - профессионалом. Среди многочисленных вопросов задавались , конечно, . и вопросы о птицах. О голубях...
«Если бы я сказал, что птицы занимают в моей жизни первое место. - сказал Юрий Васильевич, - то я бы слукавил. Прежде всего, для меня главное - это работа. И это правильно, потому что главная задача - заботиться о людях. А голуби - это хобби, это - для души. Просто, когда есть у меня свободное время, я всегда с удовольствием отдаю его птицам. Это не наносное. Ведь знаете, бывает у начальников иной раз такое - модно чем-нибудь заниматься... А я голубями увлечен с детства. Вообще считаю, что люди, которые любят голубей, очень добрые и умеют ценить дружбу.
Голубь, как известно, давным-давно назван символом мира. - «Он также символ добра и чистоты души»,- подытожил тему Юрий Васильевич.