Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ / 2006

Пятая юбилейная выставка голубей «Голубь мира».

"ГОЛУБЬ МИРА"
16-17 декабря 2006 г.
г. САЛЕХАРД
Музейный комплекс им. Шемановского

Участников: 40
Представлено: 2000 ГОЛУБЕЙ 56 ПОРОД И РАЗНОВИДНОСТЕЙ




НАГРАДЫ ВЫСТАВКИ



Столица Ямало-Ненецкого автономного округа в декабре 2006 года встречала выставку голубей. На этот раз пятую юбилейную «Голубь мира». Казалось бы, со времен первой региональной выставки прошло всего-то пять лет… А сколь разительно изменился и сам город, и выставка. Те голубеводы, которые были в Салехарде на первой региональной выставке, просто не узнавали город на Полярном Круге. Он изменился, похорошел. Экспозиция разместилась в прекрасном зале музейно-выставочного комплекса имени Шемановского, который пять лет назад только строился.


И это была не просто традиционная выставка птиц. Одни выставили, а другие посмотрели. Нет, это была именно экспозиция, оформленная по всем правилам и в лучших традициях выставочного дела. Коллектив музея им. Шемановского, в основном женщины, позаботился о том, чтобы каждый посетитель мог не просто посмотреть птиц, но и ознакомиться с характеристиками породы. Специально подготовленные стенды рассказывали заинтересовавшимся горожанам и об условиях содержания птиц, и об особенностях пород.


По сути дела, в залах комплекса Шемановского 16-17 декабря было развернуто сразу три экспозиции. Собственно сама выставка голубей и декоративных птиц, фотовыставка, и выставка детских рисунков, посвященная голубю – замечательной птице-радости, птице Мира!
Честно скажу, не знаю, что было лучше. Сам наблюдал, как два молодых человека несколько раз ходили от фотостендов к клеткам и обратно – сравнивали, что лучше? Фотопортрет павлинов или сами павлиньи голуби, представленные на этой выставке богатейшей коллекцией и Юрия Васильевича Неёлова.


Не на каждой выставке увидишь сразу павлинов белых чернохвостых и краснохвостых, павлинов черных белохвостых, красных белохвостых, павлинов красных, синих, белых и черных. В Салехард приехали 40 человек из Тюмени, Лабытнаног, Челябинской и Курганской областей, из Омска, Ишима, Волгограда, Самары, Ростова-на Дону, Голышманово, Екатеринбурга, Заводоуковска, Сургута, Нового Уренгоя, Муравленко, Краснодара, Троицка, Петропавловска (Казахстан).




Кроме уже упомянутых павлинов, внимание притягивали и ростовские лебеди серебристые и черные, павлиньи индийские, штрассеры всех расцветок, английские и немецкие модены, амстердамские и старонемецкие дутыши, кинги и венгерские великаны, кудрявые хохлатые бокатые, английские короткоклювые и английские большеголовые, фелигихайзеры красные, черные, синие и желтые, итальянские чайки, китайские носочубые, ростовские белогрудые, новочеркасские чернохвостые.
И это еще не все птицы, которые есть в голубятне Юрия Васильевича.


«Хотел бы сократить количество пород, - признавался он в одном из интервью. – Но пока не могу этого себе позволить. Этих птиц в России еще мало, и не хотелось бы, чтобы они снова исчезли с наших региональных, всероссийских и международных выставок».
Наверное, достигают такие выставки и еще одной цели, может быть главной – найти среди тысяч посетителей десяток-другой мальчишек, которые бы стали продолжателями дела голубеводов.




Трудно, очень трудно в сегодняшнем переполненном информацией и соблазнами мире, увлечь таким делом как голубеводство.
Два дня полноценной работы выставки в Салехарде музей имени Шемановского не пустовал практически ни минуту. По самым приблизительным подсчетам около клеток побывало не менее 10 тысяч человек.






«Ты знаешь, мне наша выставка нравится гораздо больше, чем грандиозная Нюрнбергская, - поделился со мной один из самых опытных голубеводов Омской области Виктор Владимирович Сапожников. – В Нюрнберге – чисто профессиональное мероприятие, деловая выставка. А наша выставка – вот даже эта – это праздник! Праздник не только для нас голубеводов, но и для всех жителей города, для всех детей. Очень душевная обстановка. Очень светлое, радостное у всех настроение.
Общение с птицей, по мнению Юрий Васильевича Неёлова, облагораживает любого человека.

«Тюменский областной клуб голубеводов очень много уже успел сделать для возрождения голубеводства в нашем регионе, - сказал он журналистам. – Уже есть немало молодых людей, которые всерьез занялись птицами, они продолжат наше дело. У меня здесь более двухсот птиц, более чем двадцати пород, и я горжусь ими».
Вспомнил Юрий Васильевич и пару своих первых голубей, которых ему здесь в Салехарде подарил отец.
«Это была пара белых самых обычных голубей, наверняка беспородных», - улыбается он.
Но эта пара «наверняка беспородных» стала основой возрождения голубеводства на Ямале. И началом вот этой самой прекрасной выставке в Салехарде «Голубь мира».
Поделился Юрий Васильевич с земляками-журналистами и своей давней мечтой, о которой многие уже знают – вывести свою породу голубей и назвать ее ямальской. Что ж, Ямал заслужил это право – иметь свою породу голубей.
«Я этим занимаюсь, - подчеркнул Юрий Васильевич, - Но для этого нужно не один десяток лет. У меня сейчас есть птицы, которых в мире практически нет».