Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ / 2008

Шестая межрегиональная выставка голубей, певчих и декоративных птиц «Голубиный транзит в 150 лет: Москва – Тарко-Сале. 1858 – 2008 годы».

"Голубиный транзит в 150 лет: Москва – Тарко-Сале. 1858 – 2008 годы"
19-21 декабря 2008 г.
г. Тарко-Сале
Спортивно-оздоровительный комплекс

Участников: 38
Представлено: 1320 ГОЛУБЕЙ 62 ПОРОД И РАЗНОВИДНОСТЕЙ



НАГРАДЫ ВЫСТАВКИ



Лето 1858 года в Москве  выдалось, по свидетельству историков, достаточно жарким. Этим летом  с 21 августа по 3 сентября в здании Московской земледельческой школы впервые организовывалась масштабная птицеводческая выставка. На ней впервые была представлена немногочисленная коллекция голубей  - 24 турмана. Как следует из отчета Комитета акклиматизации животных, общее заседание которого проходило 11 октября 2858 года,  и на котором были подведены  итоги первой выставки, на ней были представлены и отмечены наградами «одна пара черных грачей, пара краснопегих белолобых, пара серых турманов, пара пёстрых смешанных».


Провидению было угодно, чтобы 150 лет спустя, именно на Ямале, в небольшом городке Тарко-Сале, состоялось событие, напрямую связанное с теми давними московскими событиями. Именно здесь 19-21 декабря 2008 года прошла выставка «Голубиный транзит в 150 лет. Москва – Тарко-Сале. 1858 – 2008 годы». Она завершила год, который Тюменский областной клуб голубеводов по инициативе и поддержке губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неёлова, постарался сделать годом 150-летия Первой в России выставки голубей. Ну, не должны мы, не имеем права забывать, не замечать таких дат. Ведь история российского голубеводства – эта часть истории государства Российского. А 6-я межрегиональная выставка голубей в Тарко-Сале - это реализация одной из целей, которые ставил перед собой Комитет акклиматизации животных и растений при Императорском Московском Обществе сельского хозяйства. «Мысль об акклиматизации, своё начало получившая вне нашего отечества, ныне не только водворилась в первопрестольной столице Русской, но на самом деле, уже довольно явственно осуществляется, даже распространяется по России». В 1858 году эти слова были сказаны по поводу открытия комитета по акклиматизации в Орловской губернии.


150 лет российской истории были наполнены самыми разными событиями. В том числе и в истории отечественного голубеводства. Вряд ли мог предполагать вдохновитель и организатор первой птицеводческой выставки в России Анатолий Петрович Богданов, который остался в российской истории и как основатель Московского зоопарка, что 150 лет спустя на далёком-далёком Ямале будут вспоминать его имя, будут говорить о той первой выставке, на которой было представлено всего 24 турмана.
В 2008 году на Ямал приехали голубеводы, представляющие всю Россию - от Краснодара до Омска. А в ста вольерах разместилось около тысячи голубей почти шестидесяти пород и разновидностей.


Маленький приполярный город Тарко-Сале уже за неделю до открытия выставки жил в ожидании этого крылатого чуда. По всему городу висели афиши и растяжки, приглашающие непременно посетить эту выставку. Даже Снегурочка в Тарко-Сале пришла в канун нового 2009 года с голубем в руках. И весь ледяной городок, который в дни работы выставки еще достраивался, весь был украшен изображениями голубей.




Впрочем, для маленьких жителей всего Пуровского района голубиный праздник начался гораздо раньше. В течение месяца в районе проходил конкурс детского рисунка: дети рисовали голубей. Дети северного края, где в отличие от более теплых российских городов нет даже сизарей на крышах и во дворах, сотворили свой голубиный мир, свою голубиную сказку. Поэтому вполне естественно, что выставка моделей началась с награждения художников, которые эти свои «модели» придумали, и теперь с восторгом смотрели на тех, кто им снился весь этот месяц. Должен отметить, что реальность превзошла даже самые смелые детские фантазии. Об этом говорили сами юные художники, их наставники и родители. Конечно, почти невозможно предугадать причудливость форм и красок этой самой красивой на земле птицы. Но вот, что безошибочно удалось передать даже самым маленьким художникам, так это атмосферу праздника, добра и чуда, которую несут с собой голуби.

«Искренне рад приветствовать на гостеприимной Пуровской земле участников и гостей 6-й межрегиональной выставки «Голубиный транзит: Мосвка - Тарко-Сале. 1858 – 2008», - обратился ко всем собравшимся глава Пуровского района Дмитрий Кобылкин, - Здесь на севере голуби не живут – слишком жёсткий климат. Только внимание и забота увлечённых людей-голубеводов позволяют нам видеть всё её разнообразие и красоту.
По моему глубокому убеждению, человек, с любовью относящийся к животным и птицам, обязательно хороший человек. Тот, кто с детства чувствует свою ответственность за «братьев наших меньших», он и на производстве, и на службе, и в жизни надёжный основательный человек».


Депутат Государственной Думы России Анатолий Острягин, оставив важные дела, приехал специально на открытие выставки Тюменского клуба голубеводов, которая, по его убеждению, имеет всероссийское значение.
«Даты, которым посвящена сегодняшняя выставка, конечно, значительные. 150 лет первой в России выставки голубей, 75-летие Пуровского района. Это важные для всех нас события, - подчеркнул он в специальном интервью для нашего журнала. - Но дело даже не в датах. Важно, какая хорошая добрая атмосфера царит сегодня в зале. Вы заметили, наверное, какие радостные лица были у детишек – победителей конкурса детского рисунка, - когда их награждал глава района?! Они впервые, может быть, почувствовали свою причастность к этим самым датам, к делам своего города, своего района. Я думаю, что этот момент запомнится каждому из них на всю жизнь. Ну, а всем, кто побывает за эти два дня в этом замечательном выставочном зале, запомнятся и сами голуби, и голубеводы, которые приехали к ним в гости со всей России».

"Замечательно, что голубеводство вновь вызывает большой интерес в России, - отметил губернатор Ямала Юрий Неёлов. - Об этом свидетельствует нынешняя выставка, участники которой привезли сюда около тысячи голубей. И это при жёстком конкурсном отборе, ведь желающих участвовать в выставках Тюменского областного клуба со своими лучшими птицами – очень много. Не скрою, нас это радует. Это значит, что голубеводство в России возрождается. И возрождается на новой качественной основе. Птицами сегодня занимаются люди образованные, грамотные, успешные. Таких - большинство в нашем голубеводческом содружестве.

Очень хорошо, что Тюменский областной клуб ведёт сегодня и большую исследовательскую работу. Ведь именно клубу принадлежит открытие этой самой даты – 150-летия первой в России выставки голубей. До сих пор считалось, что история выставочного дела на 20 лет моложе. Думаю, что именно такая постановка дела в нашем клубе придает ему солидный статус, привлекает молодых, наиболее перспективных голубеводов со всей страны. Пример тому и акция «Во имя мира, во имя жизни», которую мы провели летом 2008 года, в которой приняли участие голубеводы из сорока городов от Красноярска до Краснодара. Важно, что участниками этой акции фактически стали не только те 60 голубеводов, которые сами поехали в Волгоград или дали для запуска своих голубей. По сути, её участниками стали тысячи людей, которые 22 июня пришли на Мамаев курган, которые принимали голубиный караван на всём его пути следования, миллионы, которые видели репортажи об этом событии по телевидению. Ведь в этой акции нашими были только голуби, а память и скорбь были общими. Поэтому главным итогом года 150-летия первой выставки в России считаю возвращение голубеводства российского в активную жизнь нашего общества.

Тюменский областной клуб голубеводов в последние годы ведёт очень активную и обширную работу. В 2008 году клуб выступил сам организатором трёх крупнейших выставок. Третья Международная "Голуби-2008", которая прошла в Тюмени в январе. Первая в Сибири и на Урале выставка спортивных голубей, которую Тюмень провела в Челябинской области в партнерстве в Увельским районным клубом голубеводов, возглавляемым Владимиром Хрупало. Шестая Межрегиональная выставка в Тарко-Сале, которая собрала лучших голубеводов не только Тюмени, но и Омска, Челябинска, Салехарда, Краснодара.
Кроме того, в течение 2007-08 годов тюменские голубеводы побывали на выставках в Увелке, Кургане, Новосибирске, Актобе (Казахстан), Ташкенте (Узбекистан). Дважды в году в Тюмени проходят ярмарки – весенняя и осенняя.

Возможно, кого-то удивит круг нашего общения. В самом деле, республиканского уровня Ташкентский клуб голубеводов любителей "Гульбадам", и совсем маленький начинающий клуб голубеводов города Актобе в Казахстане, столь же небольшой клуб в городе Канске в Красноярском крае… Или тот же Увельский районный клуб, с которым мы дружим давно и плодотворно. Так же как с Курганским областным клубом.
И даже, если у нас в каком-то городе – ну, скажем в Омске, Екатеринбурге, Самаре, Саратове – есть всего один друг, мы уверены, что если понадобится, то поддержку мы в этом городе всё равно найдём.
Сегодня Тюменский областной клуб прилагает все усилия, чтобы не прерывалась связь времен, связь поколений, чтобы рождались новые традиции, новые имена.