Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ / 2010

Седьмая межрегиональная выставка голубей "Голуби мира – над Губкинским".

"ГОЛУБИ МИРА НАД ГУБКИНСКИМ"
7 -11 января 2010 г.
г. Губкинский
Школа №4

Участников: 35
Представлено: 1180 ГОЛУБЕЙ 67 ПОРОД И РАЗНОВИДНОСТЕЙ




НАГРАДЫ ВЫСТАВКИ



7 января, в Рождество Христово, Ямал традиционно уже принимал российских голубеводов. Полугрузовой Ан-24, доставил в Тарко-Сале 35 российских голубеводов и их бесценный груз – тысячу голубей шестидесяти пород и разновидностей. Ещё два часа езды на автобусах – голубеводов встречал город, названный именем великого учёного, предсказавшего огромные запасы нефти и газа в северных широтах.



Нужно было видеть ужас в глазах милых женщин – директора, педагогов и персонала школы номер четыре – когда в их почти стерильный и ухоженный спортивный зал втащили груду железа и сотню коробок из-под бананов, в которых так удобно перевозить голубей.






Пять часов работы и из всей этой груды, как Феникс из пепла, возродилось чудо. Чудо Великой голубиной империи, которое в течение трёх дней удерживало восторженное внимание всего маленького городка и близлежащих посёлков. Это по меркам "большой земли" близлежащий – значит в 3-4 километрах, ну максимум – в десяти! А на выставке в Губкинском были замечены и любители прекрасного из Тарко-Сале, Ноябрьска, Муравленко, Пурпе, Пуровска… А это 100, 200 и больше километров.
А что касается населения самого Губкинского, то в эти морозные январские дни всё оно побывало в школьном спортзале раза по два. Школьники и их родители, как смогли убедиться учителя, никогда так охотно не бежали в школу, да ещё и в праздничные святые дни.
Похоже, что на Ямале зарождается ещё одна очень славная и тёплая традиция. В этот северный морозный край Дед Мороз и Снегурочка, вот уже который раз, приходят с голубем в руках.
Они открывали и Седьмую межрегиональную выставку голубей "Голуби мира – над Губкинским".


Глава города Губкинский Валерий Лебедевич:
- Мы открываем сегодня выставку, которая посвящена 80-летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа. И я рад тому, что первое официальное мероприятие, посвященное этой славной дате, проходит в нашем городе. Эта выставка на Ямале уже седьмая. И нужно сказать, что в тех городах, где проходила выставка голубей, она привлекала очень много людей, детей и взрослых. И отвечала самым изысканным вкусам. Свыше 5 тысяч лет назад человек приручил дикого сизого голубя. За это время выведено немало новых пород. И не зря сегодня эту птицу называют голубем мира.

Я рад тому, что Владимир Ильич Гуляев, бессменный руководитель Тюменского областного клуба, привез в наш город голубеводов Урала, Сибири, Краснодара. Я благодарен губернатору Юрию Васильевичу Неёлову, который остаётся страстным любителем голубей, и предоставляет нам всем возможность видеть всё разнообразие этих удивительных птиц.
Эта выставка позволит расширить наше воображение и представление о голубях. Я искренне всех поздравляю с открытием этой замечательной выставки.
Я признателен всем голубеводам, которые не побоялись нынешней суровой зимы, и преодолели тысячи километров, чтобы мы с вами могли два дня провести в обществе этих замечательных птиц. Я думаю, что эта выставка не последняя в нашем городе.


Директор школы номер 4, председатель городской думы Тамара Полякова:
Уважаемые участники и гости выставки. Сегодня в нашем городе проходит уникальная выставка. Голуби - это птицы благородные. Дерутся редко, живут парами, птенцов воспитывают вместе. Летают прекрасно, гнездо могут построить из ничего. В общем, нам, людям, есть у них чему поучиться. И сегодня в этом зале около тысячи самых разных птиц. Они удивительно красивы.
И за эту красоту стоит сказать слова благодарности голубеводам. Тем людям, которые создают эту необыкновенную красоту. Спасибо вам огромное!»

Четвертой школе города Губкинский не привыкать к проведению таких массовых мероприятий, как Седьмая Межрегиональная выставка "Голуби мира в Губкинском".
« Наша школа давно уже превратилась в своеобразный культурный центр всего города, - рассказывает директор школы Тамара Юрьевна Полякова, - Такие масштабные мероприятия городского и окружного уровня проходят у нас довольно часто. Коллектив четко знает свои задачи – и каждый на своём месте делает своё дело.



Эта выставка сама по себе мероприятие уникальное, удивительное. Уже потому, что для нашего города совершенно необычное. Нашей задачей было привлечь сюда больше детей и взрослых.
Да, мы начали подготовку к ней за несколько месяцев. Мы провели несколько конкурсов. Издали рекламные буклеты, приглашали родителей, рассказывали о голубях, в библиотеке оформили специальный стенд по истории голубеводства. Поэтому и такой большой интерес к выставке.
Мы понимаем значимость этой выставки, поэтому какие-то временные неудобства – это не страшно».

Семь лет подряд Ямал принимает голубеводов России. И от этих встреч, как считает первый губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов, главный инициатор и организатор всех ямальских выставок, одинаково выигрывают обе стороны.
«Я очень признателен голубеводам, которые по первому нашему зову снимаются со своих мест, собирают лучших голубей и отправляются в не самый простой путь на январский север. Я благодарен всем руководителям городов, которые берут на себя достаточно хлопотное дело организации этих выставок. Семь выставок, семь разных городов, семь эксклюзивных вариантов организации выставок. Я уверен, что все они прошли неспроста. Посмотрите в глаза наших гостей – посетителей выставки. По этим глазам очень трудно определить возраст человека. Счастье возраста не имеет. И старый и малый с одинаковым восторгом проходят между вольерами, с одинаковым трепетом берут голубя в руки. Я видел это и в Салехарде, и в Надыме, и в Новом Уренгое, и в Тарко-Сале, и здесь в Губкинском… Скажу больше, я видел это на всех европейских и мировых выставках, на которых мне приходилось бывать. Счастье не знает границ! И все это – маленькая грациозная птица, которой было суждено стать птицей избранной.

Конечно, атмосфера наших ямальских выставок очень отличается от любой европейской. Там выставки давно уже носят более профессиональный характер. И счастье от встречи с птицами там тоже более "профессиональное". Счастье знатоков, я сказал бы. Они свое счастье еще должны найти, обойдя все многочисленные залы.
Наши зрители более благодарные – они счастливы уже просто от общения с голубями, которые ежегодно слетаются со всей России на Ямал».



Несомненно, Ямалу отведена высокая миссия по возрождению российского голубеводства на новом качественном уровне. В 2009 году именно на Ямале, в небольшом районном центре были подведены итоги года, посвященного 150-летию первой в России выставки голубей. В 2010 году в городке Губкинский вновь собрались голубеводы со всей России, чтобы наметить дальнейшие совместные шаги. Центростремительные силы, набирающие мощь в российских клубах, которые только слепой может не заметить, в этом году привели на ямальскую землю голубеводов из Красноярска и Краснодара, Алтая и Омска, Зауралья и Южного Урала, Ханты-Мансийского автономного округа и Тюмени.

Четыре дня, которые голубеводы провели в гостеприимном северном городе, превратились в единую научно-практическую конференцию, главной темой которой было необходимость обретения какого-то единого центра, способного консолидировать разобщенное российское голубеводство.








ВИДЕО.

Часть 1

Часть 2