Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ / 2008

"ВО ИМЯ МИРА - ВО ИМЯ ЖИЗНИ".

I МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА СПОРТИВНЫХ ГОЛУБЕЙ УРАЛА И СИБИРИ "ВО ИМЯ МИРА - ВО ИМЯ ЖИЗНИ", ПОСВЯЩЁННАЯ 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В СТАЛИНГРАДСКОМ СРАЖЕНИИ
29-30 НОЯБРЯ 2008 г.
п. УВЕЛЬСКИЙ (ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ)
шк № 1

Участников: 30
Представлено: 60 ГОЛУБЕЙ



НАГРАДЫ ВЫСТАВКИ



Земля Увельская приветливо встречала участников Первой в Сибири и на Урале выставки спортивных голубей, на которой были подведены итоги акции Тюменского областного клуба голубеводов "Во имя мира, во имя жизни". На два последних выходных дня щедрой уральской осени центром рабочего поселка стал спортивный зал местной школы номер один.






Ветераны Великой Отечественной войны входили в зал уверенно и с достоинством. Ничто не может их в жизни выколотить из седла… Неурочный, казалось бы, день 29 ноября в 2008 году вновь был посвящен их великому подвигу. Клавдия Фёдоровна Шадрина, Пётр Игнатьевич Глазков, Иван Иосифович Самко, Владимир Аркадьевич Полищук, Николай Васильевич Титов, Валентин Алексеевич Никитенко, Николай Владимирович Вардугин, Владимир Прокопьевич Михайлов. Каждый из них прошел фронт, каждому отдавали сегодня дань признательности и благодарности голубеводы Урала и Сибири.

Тюменский областной клуб голубеводов подводил итоги акции "Во имя мира, во имя жизни!". Она была посвящена памяти всех защитников отечества и 65-летию великой победы советского солдата в Сталинградской битве. 22 июня 2008 года на Мамаевом кургане в Волгограде было выпущено в небо около тысячи спортивных голубей.
В маленьком спортивном школьном зале в пятидесяти клетках разместились чемпионы акции, лучшие почтари Салехарда, Краснодара, Тюмени, Когалыма, Увелки, Копейска.



На первой выставке спортивных голубей Сибири и Урала впервые были обнародованы имена победителей акции "Во имя мира, во имя жизни". Кубки и Дипломы получили:
Юрий НЕЁЛОВ, Салехард
Владимир ГУЛЯЕВ, Тюмень
Пётр МИРОШНИЧЕНКО, Ст. Тбилисская (Краснодарский край)
Василий БУРГАНОВ, Копейск (Челябинская обл.)
Александр МАРТЫНОВ, Когалым (Югра)
Валерий САДКОВСКИЙ, Краснодар Владимир Сычёв, Чапаевск (Самарская обл.)
Все остальные участники акции награждены Дипломами участников акции.

У клеток со спортивными голубями восторг и уважение вызывали не внешняя красота птицы, а ее заслуги, о которых с удовольствием рассказывать мог часами каждый голубевод – участник выставки. А ребята из Копейска еще и повесили на каждую свою клетку налетный лист каждого голубя. Этакий наградной лист. И вот уже у каждого почтаря в глазах мальчишек и девчонок появляется героическая индивидуальность.
Рассказы о воинских заслугах спортивных голубей на фронтах Великой Отечественной, об участии большей части голубей в акции «Во имя мира, во имя жизни» самым удивительным образом объединили немногочисленных фронтовиков, которые пришли в этот день на выставку голубей, с их внуками, ради которых ковалась та великая победа. Для одних эта Победа перестала быть строчками из скучного учебника, вопросами ведомости единого госэкзамена – вот же она Живая История пришла к ним в гости. Вот же они Живые герои, сотворившие эту победу! А для вторых столь же осязаемой стала благодарность потомков, ради которых пролито столько крови, вынесено столько лишений – вот же оно наше будущее! Именно об этом мы думали, поднимаясь в атаки, именно за них советские летчики шли на тараны, солдаты падали под танки, собою закрывали амбразуры.

А для нас, организаторов и акции «Во имя мира, во имя жизни», и этой первой выставки спортивных голубей стала явной актуальность и той и другой. О Победе и фронтовиках нужно и должно говорить не только в дни юбилеев и торжеств. Их, ковавших ту великую победу, осталось совсем немного. И это нужно сегодня не им! Это нужно всем нам. Именно сегодня, когда, «сердца не занятые нами, не мешкая, займет наш враг». Ну, как тут снова не вспомнить нашего замечательного поэта-фронтовика Василия Фёдорова! Ведь там, где крушат сегодня памятники солдатам - освободителям делают это не только для того, чтобы утвердить свое видение истории. А вдруг и у нас найдутся горячие головы с холодными душами, и последуют их примеру! Мёртвых может защитить только наша память!

"Мы рады приветствовать у нас на Увельской земле героев акции "Во имя мира, во имя жизни, - сказала на открытии выставки заместитель главы района Ольга Очередная. – Героев минувшей войны, которым эта акция была посвящена".
"Дорогие друзья, - обратился ко всем собравшимся президент Тюменского областного клуба голубеводов Владимир Гуляев. - Увельская земля богата первыми космонавтами, богаты своими шахтерами героями войны. И вот она принимает первую на Урале и в Сибири выставку спортивных голубей. За что мы - голубеводы очень благодарны и руководителям района, и благодарны его жителям. Сегодня мы вместе с вами дайм старт очень важному и нужному делу – возрождению спортивного голубеводства на новом качественном уровне. Я думаю, что это хорошая примета – начинать это дело здесь на Увельской земле. Здесь живут такие замечательные неравнодушные люди".
"Дорогие товарищи, выставка голубей-героев - событие это для нашего района знаменательное, - сказал председатель совета ветеранов Увельского района Валентин Алексеевич Литвиненко, - Я, например, горжусь, что эта замечательная выставка проходит у нас. У каждого человека есть своя Родина – родина малая, родина великая. И вот эта маленькая птица – у нее тоже есть своя родина. И не может не вызывать уважение любовь голубя к родному дому. Его неистребимая тяга туда, где он родился, где его вырастили. Я поражаюсь энтузиазму людей, которые занимаются голубеводством, и делятся этим энтузиазмом с нами, с теми, кто приходит на ваши выставки. Это здорово. Вот Владимир Михайлович Хрупало – я его много лет знаю. У него всегда голуби были на первом плане. И помогали ему во всех остальных делах – ведь немалого добился этот человек в жизни. И таких людей по России много. Посмотрите на географию сегодняшней выставки – Краснодар, Тюмень, Салехард, Югра, Челябинск… Мне это напоминает воинское подразделение – от отделения – до полка. Самые разные люди из всех уголков России собирались вместе и становились непобедимой силой. Такой силой мне представляются сегодня и участники акции «Во имя мира, во имя жизни», и участники первой выставки спортивных голубей. Продолжайте ваше благородное дело".

"Вы только посмотрите в глаза ребятишек, которые пришли сегодня на эту выставку! В них только доброта и восхищение, - сказал полковник милиции Вячеслав Карпович Парубочий, - Может ли быть оценка выше! Спасибо всем, кто организовал эту выставку. Сумел сделать её большим общественным событием. Спасибо голубеводам и их замечательным птицам – они в очередной раз сумели сделать единой такую разнообразную аудиторию, которая собралась сегодня в небольшом спортивном школьном зале. Люди разные по возрасту, образованию, своему социальному статусу здесь почувствовали себя единым народом, гражданами. Это замечательно".