Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ / 2009

II МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА СПОРТИВНЫХ ГОЛУБЕЙ УРАЛА И СИБИРИ, ПОСВЯЩЁННАЯ 125-ЛЕТИЮ ГОЛУБИННОЙ ПОЧТЫ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ.

II МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА СПОРТИВНЫХ ГОЛУБЕЙ УРАЛА И СИБИРИ, ПОСВЯЩЁННАЯ 125-ЛЕТИЮ ГОЛУБИННОЙ ПОЧТЫ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ
28-29 НОЯБРЯ 2009 г.
г. КОПЕЙСК (ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ)
ДК им КИРОВА

Участников: 60
Представлено: 350 ГОЛУБЕЙ



НАГРАДЫ ВЫСТАВКИ



Есть в городе Копейске уголок названный Афоном. То ли шутки такие были у отцов города далеких теперь уже тридцатых годов, то ли и впрямь они верили, что здесь в шахтерском поселке зародится светлое будущее всего человечества. Будущее по-прежнему в пути, а богатое настоящее современных нуворишей выросло рядом – там современные торговые центры, мимо которых резво бегут самые навороченные иномарки, возводятся элитные квартиры и коттеджи, спешит по своим делам новое поколение… Как раз те самые внуки ради которых ребята и девчата начала прошлого века готовы были жертвовать удобствами, уютом, а если понадобится, то и жизнью…

Сегодня энтузиазм былых обитателей копейского Афона порос бурьяном и репейником. Будущее словно обтекло этот район, где о стоическом прошлом свидетельствуют только названия улиц….. Переулок Забойщиков, улица Шахтерская, улица Пролетарская
Улицы теперь переименовали, а состарившиеся энтузиасты и герои первых пятилеток так и остались жить в землянках, в засыпных домах, в которых летом сыро, а зимой холодно. Кое-кому удалось перебраться в новое более благоустроенное жилье, кое-кто до сих пор продолжает обивать пороги городских инстанций. А кое-то старается сжечь это прошлое, чтобы освободить место для наступления Будущего. Может и не совсем такого, о каком мечталось когда-то давно….

Но вот что действительно выросло и глубоко корнями уходит в афонское прошлое так это спортивное голубеводство Копейска. Там в былые времена почти над каждой землянкой сооружалась голубятня. И, как рассказывает старейший голубевод Копейска Александр Иванович Горбунов, один из основателей и первых председателей городского клуба голубеводов, устроивший для меня небольшую экскурсию по голубиному прошлому Копейска, водили здесь в основном гонную птицу. "Тогда такого понятия как почтовые голуби мы и не знали, - говорит он, - держали гонных голубей, устраивали состязания на высоту и длительность полета. А если ехали куда-то, то и голубей с собой брали – бросали за несколько километров. И птица шла домой".

Одна из таких голубятен и по сей день стоит на этом неуютном пустыре, и хозяин ежедневно ухаживает за птицей, заботится о ней и любит. И эта маленькая мальчишеская голубятня постаревшего энтузиаста смотрелась сегодня пронзительным памятником первым голубеводам шахтерского городка. Они отдавали все силы для строительства светлого будущего всего человечества, а многие из них отдали и свои жизни.
Давайте вспомним о каждом из них в год 35-летия Копейского городского клуба спортивного голубеводства, в день торжественного открытия Второй выставки спортивных голубей Урала и Сибири.

Не вернулись с фронтов Великой Отечественной
Горбунов Иван Васильевич
Горбунов Афанасий Васильевич
Горбунов Фёдор Васильевич
Синицын Степан Осипович
Синицын Иван Осипович
Гусев Андрей Яковлевич
Гусев Павел Яковлевич
Вернулись с фронта и умерли в мирное время
Евдокимов Алексей Иванович
Ставцев Михаил Константинович
Беляев Иван Петрович
Басов Михаил Павлович
Просвиркин Иван Иванович

Спортивный голубь – это личность! Его преданность дому, настроенность на борьбу, умение преодолеть трудности вызывает уважение и у новичков, и у опытных голубеводов. Да, что там голубеводы! Силу и энергетику этой птицы ощущал каждый, кто заходил в уютный небольшой зал копейского Дворца культуры имени Кирова. Всего-то около сотни клеток, и в каждой – по паре уникальных голубей. Но замирали у этих клеток мальчишки и девчонки, как на равных уважительно смотрели на них ветераны. И зал в центре Копейска не пустовал в дни работы Второй выставки Урала и Сибири – 21-22 ноября 2009 года.
В традициях шахтерского городка радушно встречать гостей. Вот и участников этой выставки встречали хлебом-солью, приветственной песней и праздничной пляской.

"Мы очень благодарны голубеводам Урала и Сибири за организацию этого прекрасного праздника для нашего города, - подчеркнул на церемонии закрытия выставки глава города Копейска Михаил Конарев. – Похоже, такие выставки в нашем городе становятся традицией. И это хорошо, и это уже проще в организации. А вот когда я вспоминаю организацию первой выставки голубей в Копейске, то много тогда было непонимания и недоумения – зачем, мол, нам это надо….Но я рад, что здравый смысл возобладал, и выставки стали нормой нашей жизни. Уже после первой выставки мы убедились, что лозунг "Голубь – птица мира!" – это не просто слова. Я помню, как тогда на первой выставке, ребятишки прямо здесь вот за столами рисовали своё представление о голубе, о мире, о себе в этом мире, о будущем Копейска, области, страны…

Я тогда убедился, что вот это приобщение нашей молодежи, детей к прекрасному в первую очередь и ведет к духовному и нравственному возрождению общества.
Я рад зарождению этой традиции Копейска. Мы без всякого сомнения проведем выставки декоративных голубей в ближайшее время. Хотелось бы, чтобы она была приурочена к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это будет хорошей памятью для наших дедов и отцов".




Победители Второй выставки спортивных голубей Урала и Сибири

В спец-классе чемпионом признан голубь 15828-04 Виктора Лая /г.Копейск/ с налётом 12 тысяч 713 призовых километров.
Второе место присуждено голубю 25778-05 Александра Арусланова /г. Копейск/ с налётом 11 тысяч 712 призовых километров.
Третье место – голубю 25738-05 Александра Арусланова /г. Копейск/ с налётом 11 тысяч 624 километра.

Лучшим голубем 2009 года признан голубь 25179-05 Сергея Галкина /г. Копейск/ с налётом 4 тысячи 649 призовых километров.
Второе место занял голубь 25005-05 Вячеслава Басова /г. Копейск/ с налётом 3 тысячи 895 призовых километров.
На третьем месте голубь 01175-07 Виктора Ситнера /г. Копейск/ с налётом 3 тысячи 749 призовых километров.

Лучшей голубкой 2009 года признана голубка 5407-07 Вячеслава Басова /г. Копейск/ с налётом 4 тысячи 735 призовых километров.
Второе место присуждено голубке 14227-06 Владимира Пряхина /г. Копейск с налётом 2 тысячи 219 призовых километров.
На третьем месте голубка 12040-06 Владимира Корниеца /г. Челябинск/ с налётом 2 тысячи 219 призовых километров.

Лучший молодой голубь-годовик воспитан в питомнике Александра Старикова /г. Копейск/ – голубь 4227-08 с налётом 2 тысячи 558 призовых километра.
На втором месте голубь 3107-08 Вячеслава Басова /г. Копейск/ с налётом 1 тысяча 919 призовых километров.
Третье место присуждено годовику 1359-08 Виктора Лая /г. Копейск/ с налётом 1 тысяча 842 километра.