Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ / 2010

33 ОБЛАСТНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА ГОЛУБЕЙ "НИКОЛАЕВСКИЕ НАД ТЮМЕНЬЮ".

33 ОБЛАСТНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА ГОЛУБЕЙ "НИКОЛАЕВСКИЕ НАД ТЮМЕНЬЮ".
27-28 ФЕВРАЛЯ 2010 г.
г. ТЮМЕНЬ
ДК "ВОДНИКОВ"

Участников: 50
Представлено: 500 ГОЛУБЕЙ








Тюменский областной клуб голубеводов в феврале 2010 года пригласил жителей и гостей Тюмени на 33-ю областную выставку голубей. На этот раз она впервые была специализированной – тюменцев ждала встреча с самой удивительной породой российских голубей – николаевской.
Эта замечательная порода высоколетных голубей, родиной которых является город Николаев, расположенный на юге Украины в устье реки Южный Буг. Первое официальное упоминание о голубях на Николаевщине прослеживается в работах профессора земледелия Михаила Георгиевича Ливанова " О земледелии, скотоводстве и птицеводстве" (1799 г.).

"Николаевских стая…" Что может быть красивее, чем замершая в зените стая николаевских голубей! Когда-то небо над Тюменью было полностью отдано этим великолепным птицам. Эти времена, к сожалению прошли. Но, к счастью, остались голуби и люди, отдающие им всё свое время, свою душу, свою любовь.
С идеей провести выставку николаевских голубей в Тюменский областной клуб голубеводов обратились известные заводчики этой птицы Сергей Савицкий и Алексей Денисов.



"Идея сразу понравилась, - говорит председатель клуба Владимир Гуляев, - Хотя, была некоторая опаска, что избалованный тюменский зритель заскучает на этой выставке. Он привык видеть на менее 50 пород и разновидностей на всех наших выставках".
Скажем сразу, что те, кто в последние дни суровой тюменской зимы приехали во Дворец Культуры "Водник" на окраине Тюмени, не пожалели. Николаевские великолепны и разнообразием окраса, и уникальностью формы, и неповторимыми достоинством и статью.
Тем более, что сами организаторы не ожидали такого широкого участия.

Александр Могилёв, Тобольск: «Специализированная выставка николаевских голубей проходит впервые в истории голубеводства не только Сибири, но и России. На Украине, на родине этих удивительных голубей такие выставки, конечно же, были. И хотя в Тюмени такая выставка тоже проводится впервые, она совсем не выглядит комом. Птицы представлено много, и она очень хорошего качества. Экземпляры есть просто высочайшего уровня».
Выставка Николаевских в Тюмени, по оценке большинства специалистов, позволяет судить о состоянии породы в Сибири. И оно - очень даже неплохое.
"Сейчас николаевские голуби в Тюмени – на высшем уровне. И этот факт ещё раз подтверждает эта выставка", - считает Александр Могилёв.
"Неожиданно, что в Тюмени столько любителей Николаевских голубей, - говорит Александр Лысенко из Тюмени, - Выставка, я считаю, удалась. Съехались голубеводы из Екатеринбурга, Когалыма, Тобольска. Я полагаю, что интерес к Николаевским голубям эта выставка оживит. Понятно, что эта птица специфическая. Её трудно оценить в вольере.
Здесь представлена одна порода, но посмотрите, какая она интересная. И не только для специалистов. И знаете, эта выставка многих голубеводов убеждает в том, что нужны не только глобальные многопородные выставки, но и вот такие, где была бы представлена одна какая-то порода".

Сергей Савицкий, Тюмень: « Выставка состоялась и есть удовлетворение от проделанной работы. Голубеводов много съехалось, и птиц привезли хороших. В одном не повезло, вчера был рабочий день, и человек 30 не смогли приехать. Голубей достаточно. Около 500 птиц одной породы. По масти очень хорошую коллекцию представили тоболяки. Очень высококлассную птицу привезли из Екатеринбурга. На этом фоне хорошо смотрится и тюменская птица. Я думаю, что мы значение этой выставки сумеем полностью оценить только со временем. Такие выставки – это ещё и школа хорошая. Есть возможность сравнить. Центр разведения николаевских голубей – это Украина. Теперь и в Тюмени есть центр Николаевских. Поверьте – они достойные!"