Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

МЕЖДУНАРОДНЫЕ / 2005

Вторая Международная выставка  голубей, певчих и декоративных птиц «Голубь – вестник мира», посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Голубь вестник мира»
20-22 января 2005 г.
г. ТЮМЕНЬ
Выставочный зал

Участников: 97
Представлено: 3505 ГОЛУБЕЙ 76 ПОРОД И РАЗНОВИДНОСТЕЙ




НАГРАДЫ ВЫСТАВКИ



На три дня в январе Тюмень стала центром российского голубеводства- 20-22 января в выставочном зале областного центра проходила Вторая Международная выставка голубей, певчих и декоративных птиц «Голубь – вестник мира», посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В ней приняли участие голубеводы России, Германии, Швейцарии, Польши и стран ближнего Зарубежья – Молдовы, Казахстана, Киргизии, Украины, Белоруси, Узбекистана. Такого разнообразия прекрасных птиц тюменцы еще не видели – три тысячи голубей 76 пород и разновидностей.

«В Тюмень съехались голубеводы со всей России, дальнего и ближнего зарубежья с одной целью – показать всем своих питомцев и рассказать об этой уникальной миролюбивой птице, - подчеркнул на открытии выставки Юрий Васильевич Неёлов.- Вы можете убедиться, как много пород голубей выведено в мире, в том числе и в России. Я хочу сказать слова благодарности организаторам выставки, губернатору Тюменской области Сергею Семеновичу Собянину, который живо откликнулся на инициативу тюменских голубеводов провести такое представительное мероприятие и взял на себя большую часть расходов. Если наши голуби вызовут у вас восхищение и улыбку, подымут настроение – значит, мы старались не зря, выставка удалась».

Женихов Александр Генрихович, г. Омск.
- Я не в первый раз принимаю участие в тюменских выставках. В 2002-м году был в Тюмени, в 2-тысячном – в Салехарде. Она мне особенно запомнилась. У меня в том году дочка родилась. Ей было всего двадцать дней, но я не мог не принять участие в знаменитой первой за Полярным Кругом выставке голубей.
Что бы я отметил в специфике тюменских выставок, так это, прежде всего массовость и хорошее качество птиц. Все обычно равняются на Москву. Так вот я бы совершенно ответственно заявил, что в Тюмени по всем параметром выставки проходят гораздо лучше. А качество птиц многих пород значительно выше.
Сам Александр привез в Тюмень хорошую коллекцию доминиканских чаек, породу не очень широко распространенную в Сибири.
- Да, эта птица более распространена в центральной России. Она требует большого труда, внимания. Как сказал один мой знакомый, чтобы добиться успеха с этой птицей, надо быть ее рабом. Совершенно точно: не они для нас, а мы для них. Но у меня почему-то с детства особая привязанность и любовь к этой птице. Эта любовь и большой труд вложенный в чаек, большие ухищрения, которые необходимы, чтобы выходить эту птицу, и принесли определенный успех. Я, например, только что вылупившихся птенцов научил прикармливать самих родителей.
С каждой выставке Александр Женихов обязательно возвращается с наградами, и ценит это признание своих заслуг в развитие голубеводства. Сегодня в российском голубеводства, по его мнению, назрела проблема стандартизации птиц. Не работают как должно областные клубы, многие российские породы просто не имеют стандартов. Об этом, кстати, позже состоялся серьезный разговор.
Гутовский Роман Романович, Молдова.
- Я второй раз на Тюменских выставках. И должен отметить, что за три года между первой и второй международными выставками наблюдается разительные перемены. Больше пород голубей стало, их качество значительно возросло.
Крайтор Иван Георгиевич, Молдова.
- Я приехал с нашей птицей одесские высоколетные, уточки кишиневские и спортивные.
В Тюмени Иван Георгиевич второй раз, и с удовольствием отмечает возросший уровень подготовки выставки, качество голубей.

Гюнтер Штах, писатель. Германия.
- Я 30 лет развожу старо-немецкую чайку, - рассказал г-н Штах. - И, думаю, что эти птицы заинтересовали бы российских любителей птиц.
Впрочем, нынешняя выставка в Тюмени поразила даже такого знатока как Гюнтер Штрах – было представлено 76 пород и разновидностей. Причем птицы, по его словам, отличались "высоким качеством". В Германии, по его словам, условия для разведения голубей несколько отличаются от российских.
- В городе нам запрещено держать голубей, - рассказал Гюнтер Штах, - Наши голубятни вынесены за город, где выделяются специальные места. В нашем клубе насчитывается около двухсот крупных голубятен. А всего в Германии насчитывается около 300 тысяч голубеводов. И все они имеют поддержку государства – наш клуб на свои нужды получает 100 тысяч евро ежегодно.

Юрий Неёлов, Салехард.
- Юрий Васильевич, между первой и второй международными выставками в Тюмени прошло три года. Как бы оценили эти годы: насколько изменилось голубеводство в России, отношение к этому делу?
- Для начала самые простые, но красноречивые цифры: на прошлой выставке у нас было представлено всего 60 пород и разновидностей голубей, то на этой уже 76. А если учесть, что в мире их насчитывается более полутора тысяч, то перспективы у нас огромные.
Очень вырос уровень нашего голубеводства. В Тюмень прибыло около 200 голубеводов из России, Германии, Швейцарии, Польши, Молдавии, Казахстана, Украины, Белоруссии, Киргизии и Узбекистана. Появились породы, которых раньше не было. Но самое сложное было изменить общественное отношение к голубеводству как к роду занятия…
Мы свою историю-то, оказывается, не очень хорошо знаем. Почему-то так сложилось, что у нас голубятников стали воспринимать, как хулиганов, пьяниц, людей никчемных… И никто не удосужился заглянуть в глубину истории. Древнейшей профессией в России было голубеводство. Есть факты, когда фашисты бежали из России, они вывезли наряду с произведениями искусства многие породы российских голубей. Голубь был национальным достоянием России. А сегодня я приезжаю в Германию на выставку, где выставлено до 30 тысяч голубей и среди них очень много наших отечественных пород.

В принципе – все наши выставки - для популяризации. Для меня самым важным результатом любой выставки остается пацан, у которого вдруг загорелись глаза. И он очень захотел получить таких же птиц. А для этого, поверьте, нужно увидеть не самого дорого и красивого голубя. Нужно увидеть СВОЕГО голубя.
В Германии голубеводство имеет государственный статус, и, следовательно, государственную поддержку. Я надеюсь, что и в России когда-нибудь будет также. Тем более, что от государства мы много и не просим – только признания. Важно, чтобы всем было понятно, что голубеводство в России, как и в большинстве стран, приветствуется, развивается и имеет поддержку.