Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

МЕЖДУНАРОДНЫЕ / 2008

Третья Международная выставка  голубей, певчих и декоративных птиц «Голубь – 2008».

Пусть всегда будет небо и голуби в нем
19-22 января 2008 г.
г. ТЮМЕНЬ
Выставочный зал

Участников: 84
Представлено: 3980 ГОЛУБЕЙ 63 ПОРОД И РАЗНОВИДНОСТЕЙ




НАГРАДЫ ВЫСТАВКИ



19 января 2008 года в зале Тюменской международной ярмарки открылась Третья международная выставка "Голуби-2008". С 2000 года, с первой международной выставки в Тюмени, это событие стало знаковым в мире российского голубеводства.







Дорогие друзья!
Рад приветствовать участников и гостей Третьей Международной выставки голубей, певчих и декоративных птиц «Голуби – 2008»!
Выставка, которая собирает настоящих знатоков и любителей птиц на гостеприимной тюменской земле, стала доброй традицией. Считаю, что такого рода мероприятия имеют не только эстетическое значение, но и играют большую воспитательную роль для молодёжи, призывая юных ценителей птиц к общению с живой природой.
Пусть Международная выставка станет большим запоминающимся праздником, олицетворением добра, мира и гармонии, принесёт участникам удачу, а гостям подарит яркие незабываемые впечатления.
Искренне желаю посетителям очередной раз окунуться в увлекательный мир прекрасного птичьего царства, получить заряд позитивных эмоций и надолго сохранить воспоминания о новых интересных встречах.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ю.В. Неёлов

Торжественно открыли выставку заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор, давний друг всех тюменских голубеводов председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
«150 лет назад прошла первая выставка голубей в России, - подчеркнул Сергей Евгеньевич, - Сегодня голубеводство, бесспорно, стало богаче и разнообразнее. И я уверен, что голубеводство в России никогда не будет отраслью производства. Это дело увлечённых и влюбленных в птицу людей».


Заместитель губернатора Ямала Александр Казанцев, поздравил всех голубеводов и гостей выставки с удивительным праздником Третьей Международной выставкой голубей, и зачитал правительственную телеграмму от председателя комиссии Совета Федерации Федерального Собрания России В.Ф.Кулакова.
"Уважаемые Юрий Васильевич и Владимир Владимирович! Проводимая при вашем непосредственном участии международная выставка голубей "Голуби-2008" имеет значительное культурное, социальное и даже политическое значение для Сибири и Дальнего Востока. Поздравляю Вас от себя лично, а также от имени президента клуба голубеводов "Русский турман" генерал-лейтенанта Ваевского В.К. с этим значительным событием в культурной жизни Тюмени. Желаю Вам и Вашему соратнику президенту Тюменского областного клуба голубеводов Гуляеву Владимиру Ильичу дальнейших успехов в благородном деле по развитию российского голубеводства в нашей стране. Желаю успехов и плодотворной работы. С уважением В.Ф.Кулаков".

В торжественной обстановке все собравшиеся поздравили старейшего голубевода России Владимира Семёновича Ребеку с 82-летием со дня рождения. Президент Тюменского областного клуба голубеводов Владимир Ильич Гуляев вручил имениннику первый орден "Честь и Достоинство".
"Мы намерены вручать наш орден каждый год самым заслуженным голубеводам России, и первый орден заслуженно получил Владимир Семёнович Ребека",- подчеркнул он.
"Я голубевод с большим стажем – более 60 лет! - сказал Владимир Семёнович Ребека, - Только в годы войны я был разлучен со своими голубями. Это большое счастье в жизни – любить и держать эту прекрасную птицу. Я приезжаю на все выставки в Тюмени. И я должен сказать, что выставки в Тюмени – одни из лучших не только в России, но и в Европе и мире. Здесь большое внимание уделяют голубеводству и руководство города и руководство области, и особенно руководство Ямало-Ненецкого автономного округа. На этой выставке я впервые увидел некоторых голубей, которых не видел и на выставках Европы. И это голуби лучшего голубевода нашей страны Юрия Васильевича Неёлова."
Собравшихся в Тюмени голубеводов мира поздравил президент Федерации голубеводов России Александр Седых.

Начать осмотр экспозиции Третьей Международной выставки «Голуби-2008» всем предлагалось с осмотра выставки «Голуби-1858». Между двумя этими датами в российском голубеводстве возникла удивительно прочная связь, которую удалось установить в этом году организаторам тюменской выставки вместе с работниками архивно-музейного отдела Московского зоопарка Ириной Костиной и Терезой Балуян. 2008-й год – это год 150-летия первой в России выставки голубей. До сих пор первой было принято считать выставку, которая прошла в Московском Зоологическом саду с 28 августа по 1 сентября 1887 года.



Но "Обзор деятельности орнитологического отдела Императорского Русского Общества Акклиматизации животных и растений по устройству конкурсов птицеводства", который в 1895 году составил Товарищ Председателя Орнитологического Отделения Ф.И. Губин убеждает, что «Первая выставка птицеводства – первая в России – была устроена с 21 августа по 3 сентября 1858 года Орнитологическим отделением Комитета Акклиматизации при Императорском Московском Обществе Сельского Хозяйства".





Ну, а сразу за историческими экспозициями начинались «Голуби-2008». Разнообразием пород тюменских посетителей уже удивить трудно. Разве только тех, кто впервые зашел на этот вернисаж. На тюменских выставках всегда бывает более 50 самых разнообразных пород голубей. Не была исключением и Третья Международная. Как всегда богатейшую коллекцию представил Юрий Васильевич Неёлов.







Привезли голубей и наши немецкие друзья – старонемецкие чайки, нюрнбергские ласточки, моденезер Гацци, моденезер Магналии, эльстерские. Отличную коллекцию якобинов привезли болгарские голубеводы Явор Велков (Варна) и Красимир Атанасов (София).









Но не зря же Третья Международная выставка посвящается 150-летию первой российской выставки. Зрители впервые увидели шикарнейшую коллекцию Николаевских голубей. Судьям не просто было выбрать чемпиона в этой категории – 13 человек представили своих птиц. Даже не искушенный зритель не мог не поразиться мощной фигурой николаевских голубей. В тесноватой клетке они выглядели стремительно. А любителям этих птиц, таким как Сергей Савицкий, Алексей Денисов, Павел Скударь, хотелось открыть эти самые клетки и дать птице небо! Только в полете истинный голубевод может оценить всю красоту старинной русской породы - Николаевский высоколетный голубь.



Очень серьезная компания голубеводов представляла на Третьей Международной русскую статную птицу. Ростовские лебеди, курганские сороки, омские белые, ишимские мастные.
Впервые на этой выставке зрители Сибири смогли увидеть нашу великолепнейшую птицу – Ейскую статную. Порода редкая. Многие её разновидности остались только в рисунках замечательного художника Александра Пелиха. Это единственный в России художник, который весь свой талант посвятил голубям, особенно зарисовкам исчезающих пород. Для тюменской выставки он подготовил более 60 картин, которые могли бы стать отдельной, самостоятельной экспозицией.



Наверное, это тоже становится приметой выставок, организованных Тюменским областным клубом голубеводов. Выставку голубей в декабре прошлого года в Салехарде сопровождала выставка фоторабот тюменских мастеров, которая вполне может путешествовать по северу самостоятельно. И выставка детских рисунков, которую подготовили Ямальский окружной музей имени Шемановского и мэрия Салехарда. На Третью Международную она вернулась в Тюмень прекрасно изданным буклетом. Целый альбом можно составить и из рисунков детей города Ноябрьска, где выставка проходила в 2003 году, и голуби с удовольствием работали моделями для учащихся городской художественной школы. А фотографии на память с якобинами и бухарами на плече, которые делаются на всех тюменских выставках, вполне могли бы стать основой фотоальбома «Вот оно, счастье!»



Ещё одну столь же редкую породу привезет в Тюмень голубевод из Краснодара Константин Николаевич Малютин – Староминские статные. Всего 2 голубя. Но зритель мог их увидеть и оценить. А для голубеводов – это шанс не потерять совсем эту замечательную птицу. Широко были представлены и северо-кавказские декоративные голуби, узбекские двухчубые.
Давно не видели тюменские зрители, да и многие специалисты, уфимских Спартаков, одесских турманов, померанских дутышей, кенигсбергских цветноголовых, португальских короткоклювых, карликовых дутышей.



Голубевод из Екатеринбурга Сергей Михайлович Слепенко на Третью Международную привез серебристых ростовских лебедей, уральскую и сибирскую статную птицу. А вот к следующей выставке собирается удивить своих коллег новой породой голубей.
Третья Международная выставка позволила зрителям не только подивиться разнообразием голубиных пород, но предоставила редкую возможность сравнить птиц одной породы. А для судей эта выставка стала настоящим испытанием. Впервые выступили в этой роли участники семинара судей, который прошел в Тюмени осенью прошлого года. Четыре судейские бригады работали 19 января до поздней ночи, тщательно осматривая каждую отдельно взятую птицу. Судейские оценки – это ведь не только медали и дипломы. Это определение пути развития породы, её состояния, и даже формирование принципов отбора птицы для выставки.


У тюменских голубеводов есть мечта – Музей Голубя. Как выяснилось, она тоже не нова. Впервые идея создать Музей голубя, была записана российскими голубеводами еще в 1892 году, когда были приняты "Правила Отделения Голубеводства" Императорского Русского Общества Акклиматизации животных и растений. По сути дела, это наш первый Устав. Главной целью Отделения Голубеводства было "способствование развитию рационального голубеводства в России". А это "рациональное голубеводство" не представлялось возможным без "устройства образцовой голубятни в Московском Зоологическом саду, организации библиотеки и справочного бюро, устройства музея по голубеводству, устройства выставок и конкурсов".
Из всего этого пока удалось только создание в Московском Зоопарке образцовой голубятни, которая сегодня содержит несколько десятков пород, и организация выставок и конкурсов. А вот Музей так и не создан.
Почему бы Тюмени не способствовать этому замечательному делу.
Тем более, что в области сельского хозяйства, сохранения живой природы мы полностью продолжаем идеи "Императорского Русского Общества Акклиматизации животных и растений". На Ямал завезены бизоны и яки, работает целая программа по сохранению уникального белого сибирского журавля стерха. В лесах юга Тюменской области без всякого стеснения осваиваются косули, изюбри, кабаны… Ну, а завоз на тюменские фермы высокопродуктивных пород коров мясного и молочного направления – это непосредственное воплощения идей "благодатного века Александра Второго".



Председатель Тюменской областной Думы Сергей Евгеньевич Корепанов препятствий в этом деле тоже не видит.
«Голубеводство представляется мне сегодня очень важным воспитательным фактором в современном мире, - сказал он. – Сегодняшний переполненный информацией мир, на мой взгляд, не воспитывает доброты, понимания красоты живого мира вокруг нас. Телесериалы, телеужасы, компьютеры… И такие выставки – это словно окно в живую природу. И она не на экране телевизора, подсмотренная кем-то, а вот рядом с тобой. Более того, она сотворена такими же руками как у тебя. Значит, и ты можешь! Я думаю проведение таких выставок этим и важно. Прошлую выставку, по моим данным посетило более 17 тысяч человек, и я думаю, что большинство из них – это ребятишки. Для них это все и проводится.
А любовь к живому воспитывает в человеке порядочность. За примерами далеко ходить не надо. И это тоже очень важно.
Тюменские депутаты готовы к следующей выставке учредить свои призы для голубеводов, мы готовы попросить наши газеты и телевидение шире освещать подготовку и проведение таких мероприятий областного клуба голубеводов.
И я полагаю, что у тюменских голубеводов большие перспективы. Сейчас активно обсуждается вопрос о создании в Тюмени Музея голубя. Я думаю, что Тюменская областная дума тоже поддержит это начинание».



PS. В самые последние часы выставки, когда на большие столы уже были выставлены стройные ряды Кубков Третьей Международной больших и малых, организаторы раскладывали дипломы и медали, тщательно сверяясь с судейскими протоколами, участники и гости рассаживались вокруг, готовя шеи для медалей и руки для аплодисментов, вдоль последнего ряда вольеров бежал один из поздних посетителей – мальчишка лет пяти. Он замирал на несколько секунд у очередного вольера, и нетерпеливо возвращался к родителям, восторженно сообщая им, что важного увидел он. И он ни разу не ошибся, называя главные отличительные особенности голубей, сидящих в тех вольерах.
"Папа, смотри какие у них хвосты!"- указывал он на клетку с ростовскими лебедями.
"Ой, какие у них лапы!" – и я почти безошибочно мог сказать, что он подбежал к клетке с северо-кавказскими космачами.
"Какие головы!" – остановился он у вольеров с бернскими барабанщиками.
"Вот это носы!"- восторгался он Нюрнбергскими.
"Какие важные!", - стучал он ладошкой по вольеру с померанскими дутышами.



ВИДЕО.

Часть 1

Часть 2