Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

МЕЖДУНАРОДНЫЕ / 2011

Четвёртая Международная выставка  голубей, певчих и декоративных птиц «Голуби во Вселенной».

Голуби во Вселенной
07-09 января 2011 г.
г. ТЮМЕНЬ
Выставочный зал

Участников: 127
Представлено: 3980 ГОЛУБЕЙ 74 ПОРОД И РАЗНОВИДНОСТЕЙ




НАГРАДЫ ВЫСТАВКИ



Название 4-й Международной выставки "Голуби во Вселенной" у многих вызывало, по крайней мере, недоумение. Ну, а что же тут удивительного? Тюменский областной клуб голубеводов решил посвятить свою очередную международную выставку эпохальному событию в истории человечества – первому полёту человека в космос. Ну, а до Юрия Гагарина во Вселенной из всех обитателей Земли мог побывать только голубь. Неспроста он является символом Святого Духа, и украшает герб для Бога, обнаруженный современными исследователями в баварском манускрипте позднего средневековья. Он представляет из себя вилообразный крест, символизирующий троицу, а на гребне голубь, в напоминание о Святом Духе.

В Смоленской области есть небольшой городок. Раньше его называли Гжатск. Это родина Юрия Алексеевича. Самое раннее детство Юры прошло в деревне Клушино недалеко от Гжатска. Юра любил играть в мяч и в прятки, как все деревенские мальчишки, он ловко лазил по деревьям, ловил рыбу, гонял голубей; целыми днями носился с друзьями по лесам и полям, нередко разбивая в кровь колени. Рос трудолюбивым, скромным, хорошо учился, увлекался спортом, мастерил модели самолётов. Любил читать книги о летчиках. Любил помечтать о будущих полётах к неведомым планетам.
В 1961 году Правительство Болгарии удостоило Юрия Гагарина звания Героя Социалистического Труда, наградило орденом Георгия Димитрова. На следующий день после вручения ему этих наград сотни тысяч жителей Софии вышли на красочную демонстрацию, посвященную традиционному празднику "Кириллице" — Дню просвещения, культуры и славянской письменности. Над трибуной Мавзолея Георгия Димитрова вились стайки голубей, выпускаемые, из колонн демонстрантов. Это и навело на мысль одного из журналистов — Павла Барашева — сделать оригинальный снимок.
После демонстрации он и тогдашний собкор "Правды" в Болгарии Василий Тесленко подвели к Юрию Гагарину нескольких болгарских пионеров. В руках у них — белые голуби. Юрий Алексеевич взял одну из птиц.
— Люблю голубей, — признался он. — В Клушине многие парнишки разводили их...

Птица, прижатая к его груди, широко раскрыла крылья. Так Павел Барашев и сфотографировал космонавта. Снимок был опубликован в "Правде", а затем размножен на открытках, обошедших чуть ли не весь мир. 50 лет назад её можно было купить в газетных киосках Индии, Японии, на острове Кипр, в Австрии и многих других странах. В 2011 году этот портрет стал эмблемой 4-й Международной выставки голубей в Тюмени, посвященной 50-летию полета Первого Космонавта Земли во Вселенную. Тюменские голубеводы очень надеются, что благодаря нашей выставке, этот знаменитый портрет с фирменной Гагаринской улыбкой и белым голубем, через 50 лет снова вернется в Россию. Грустно об этом говорить, но мы встретили в выставочном зале группу очень симпатичных молодых людей, которые НЕ ЗНАЛИ кто такой Гагарин.


Кто, если не мы?

Вероятно, этот простой вопрос поднял ранним утром второго дня Нового года тюменских голубеводов. Самых ответственных, самых преданных… Такие выставки сами по себе не проходят. Собрать сто вольеров и тысячу клеток – дело совсем непростое. Обычно эта работа остается за кадром. Поэтому сегодня хотим назвать их всех, кто без лишних напоминаний и телефонных звонков прямо из-за праздничного стола приехали в Выставочный зал. Владимир Гуляев, Виктор Николаев, Георгий Пивоваркин, Владимир Сметанин, Виктор Денисов, Владимир Бокта, Анатолий Бобков, Иван Журавлев, Юрий Ермолин, Александр Лысенко, Юрий Сысоев и его сыновья Константин и Андрей и внуки, Валерий Сенюшкин, Карен Авакян, Николай Аникин,Валентин Николаев, Николай Фокин, Виктор Шепелевич, Александр Левчук, Виктор Онищенко, Игорь Гуляев, Евгений Гуляев, Валерий Баскаков, Николай Жогликов.


День первый

Нет, это не праздничный, не торжественный день открытия выставки. Это суетный и хлопотный день приема голубей. Первыми своих голубей привезли наши гости из Германии – прямо самолета. Потом поездами, машинами, автобусами подъезжали голубеводы Красноярска, Краснодара, Новосибирска, Омска, Томска, Казахстана, Челябинска, Кургана, Ишима, Сургута, Барнаула. Всего почти из сорока городов России. Потерялись где-то в пути голубеводы Болгарии. Не досчитались мы наших гостей из Узбекистана. В конце прошлого года голубеводство бывшего Союза понесло невосполнимую утрату – ушел из жизни Виктор Христофорович Сараджан. Он очень хотел приехать на 4-ю Международную выставку в Тюмени, заявил знаменитых узбекских "курносых" голубей, в разведении и знании которых ему не было равных. Мы сохраним память об этом славном человеке, и замечательном мастере своего дела, которым на всю жизнь остались голуби.
Задержались из-за проблем на таможне наши друзья из Караганды, и приехали только в день открытия выставки. Их голуби, конечно, уже экспонированы быть не могли. Так и стояли в зале несколько пустых клеток. Организаторы не нашли возможным заполнить их случайными птицами, и приносят извинения нашим зрителям за столь безрадостное зрелище, как пустующие клетки.


День второй

Это тоже еще не выставка. Это нечто большее для голубевода – день оценок. Судейские бригады по своим породам работали целый день, тщательно осматривая каждую представленную птицу. Дипломами первой степени, золотыми медалями и Кубками награждено 40 голубеводов. Дипломами второй степени, серебряными медалями и Кубками - 37 голубеводов. Дипломы третьей степени, бронзовые медали и Кубки вручены - 64 голубеводам.
Особо отмечены коллекции голубей Заслуженного голубевода России Юрия Неёлова. Специальный приз и подарок ко дню рождения получил старейший голубевод России Владимир Ребека.
Более ста голубеводов России, дальнего и ближнего зарубежья боролись за специальные призы губернатора Тюменской области Владимира Якушева и сенатора от Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неёлова.
Один из этих призов за коллекцию Ишимских мастных голубей, за сохранение этой уникальной породы, за большую организационную работу вручен тюменскому голубеводу Владимиру Сметанину. Второй – голубеводу из Казахстана Александру Ручкину за коллекцию Петропавловских ленточных голубей.


Ах, этой выставки краски!

Три рождественские дня в Тюмени превратились в настоящий праздник красоты и верности, которая у большинства неразрывно связана с голубем. Выставку в этом году посетило более 5 тысяч человек. "Знаешь, это такое чудо! Мы такого не видели никогда… И русские, и немецкие, и белые и красные, и кудрявые и чубатые… Я даже передать всего не могу", – говорила кому-то в трубку ухоженная дама, явно повидавшая в своей жизни немало.
Не оставили без внимания тюменскую международную выставку руководители Федерации голубеводов России. Президент федерации Александр Седов и секретарь федерации Игорь Рукин с большим интересом осмотрели экспозицию, пообщались с голубевдами России и пожелали удачи организаторам выставки. Они вручили специальный приз председателю Красноярского клуба голубеводов "Полёт" Александру Ходенкову как признание его заслуг в организации недавней выставки в Москве. В последний день работы выставки её осмотрели член Совета Федерации России Юрий Неёлов и председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. "Первая выставка, которую мы провели в 2002 году, была скорее экспериментом, - сказал первый губернатор Ямала, член Совета Федерации России Юрий Неёлов. – Вторая – должна была закрепить нашу уверенность в том, что дело это очень важное и нужное в обществе. Ну, а нынешняя, четвертая – это уже традиция, ставшая доброй приметой и Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, которые вот уже 10 лет находят возможности пригласить к себе голубеводов мира". Юрий Неёлов уверен, что эта традиция будет продолжена, и через три года Тюмень ждёт новая встреча с голубиным миром.