Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОЛУБЕВОДСТВА

 

В России, по меткому замечанию одного из современных политиков, непредсказуемо не только будущее, но и прошлое. Это в полной мере коснулось и истории отечественного голубеводства. Долгое время мы довольствовались сведениями о коварной княгине Ольге, которая спалила древний город Искростень, запросив дань домашними голубями, а потом отпустив верную птицы с горящей паклей на лапке. Да гордились подвигами графа Орлова, не только в бранном поле, или любовном фронте, но в деле создания уникальных Орловских турманов.

Столкнулись с такой собственной не любознательностью и мы. В 2007 году, когда Тюменский областной клуб голубеводов готовился к своей Третьей международной выставке, мы решили посвятить её 130-летию первой в России выставке голубей. Было принято считать первой выставку, которая прошла в Московском Зоологическом саду с 28 августа по 1 сентября 1887 года. Стало любопытно, какие же птицы были на этой выставке, сколько было голубеводов? Кто они? И мы сделали запрос в Московский зоопарк, который и был организатором той выставки.

   

Первое же проявление настойчивого любопытства, принесло неожиданные результаты. Работники архивно-музейного отдела Московского зоопарка Ирина Костина и Тереза Балуян прислали нам копии нескольких удивительных документов, которые "состарили" начало выставочной деятельности российского голубеводства на целых 20 лет. Дали нам возможность познакомиться с родоначальником этого славного дела - основоположником Московского зоопарка, профессором Анатолием Петровичем Богдановым. Узнать много нового о постановке развития голубеводства в царской России.

Пока мы знакомим Вас с "Обзором деятельности орнитологического отдела Императорского Русского Общества Акклиматизации животных и растений по устройству конкурсов птицеводства". Его составил в 1895 году товарищ председателя Орнитологического Отделения Общества Ф.И. Губин.

Не менее интересен протокол с "Общего заседания Комитета акклиматизации животных октября 11-го 1858 года". На нём было зачитано письмо Министра Государственных Имуществ М.Н. Муравьева на имя Президента Общества князя Сергея Ивановича Гагарина . Их этого письма явствует, что о первой выставке голубей в России было доложено самому Императору.

Очень любопытен и ещё один документ: "Правила Отделения Голубеводства Императорского Русского Общества Акклиматизации животных и растений". Это, своего рода первый Устав голубеводов России, утвержденный на заседании Совета Общества 23 декабря 1892 года. Наверняка, Вам будут интересны и личности людей, заложивших основы выставочного дела российского голубеводства, определивших пути его развития. Нам бы сегодня хотя бы к ним вернуться.

Мы надеемся, что этот исторический раздел нашего сайта будет одним из самых оживленных. Мы и сами рассчитываем заняться дальнейшими историческими изысканиями, и на Вашу активную помощь рассчитываем. Поэтому размещаем свои размышления по поводу всех названных документов. В них названо немало неизвестных нынешним голубеводам имён. Среди них имя Бюксенмейстера. Он, согласно отчета товарища Губина, был главным судьей раздела голубеводства первой в России птицеводческой выставки.




В царской России голубеводство было признано государственным делом.

   

Российские голубеводы проявили большой интерес к открытию Тюменского областного клуба голубеводов и музея Московского зоопарка важной даты в развитии российского голубеводства - проведения первой выставки голубей в 1858 году. К нам поступают звонки и письма, в которых предлагается продолжить изыскания и публи-кацию исторических материалов.
Опубликованные сегодня документы - важное свидетельство огромного интереса, который проявляло государство к сельскому хозяйству вообще, и развитию голубеводства, в частности.
Интересны они и с точки зрения организации судейства на птичьих выставках. Даже первый опыт организации таких выставок явно показал необходимость так называемых заседаний судейских коллегий. На них определялись подходы к судейству, его критерии. Для более объективного судейства приглашались специалис-ты в узких областях птицеводства. Для оценки голубей, например, в 1858 году был приглашен «господин Бюксенмейстер, признанный всеми охотниками за знатока голу¬биной охоты».
Российская история знает одного очень известного господина Бюксенмейстера. В 1880 году талантливый инженер-самоучка Андрей Иванович Бюксенмейстер основал в Кинешме одну из первых в России электротехнических мастерских. Первое время в ней делали электрические свечи Яблочкова, но уже в 1881 году Бюксенмейстер на-ладил промышленный выпуск электрических ламп накаливания собственной конструкции, а в дальнейшем — различных электротехнических изделий. Позднее мас¬терскую несколько раз перестраивали, сегодня это крупный завод «Электроконтакт».
Завод Бюксенмейстера в Кинешме выпускал разнообразную электротехническую продукцию, но прославился он производством высококачественных электрощеток для электрических машин. С 1900 года их производство на заводе стало основным.
Андрей Иванович всю жизнь напряженно трудился, пользовался большим уважением рабочих. Он не был революционером, но придерживался прогрессивных взглядов и сочувствовал социал-демократическому рабочему движению. После Октябрьской революции, в 1919 году, завод Бюксенмейстера национализировали, а его бывшего хозяина назначили директором и техническим руководителем предприятия. В 1925 году Андрей Иванович ушел на пенсию, но до конца своей жизни продолжал оказывать помощь заводу консультациями и советами. Скончался А. И. Бюксенмейстер в Кинешме в 1931 году, на 86-м году жизни.
В 1858 году Андрею Бюксенмейстеру было лет 13. Голубями он, конечно, мог заниматься, но вряд ли уже был признанным "знатоком голубиной охоты".
Пока нам не удалось с полной уверенностью определить, был ли кто-то из родственников Андрея Ивановича «знатоком голубиной охоты». Может быть, кто-то из наших читателей, интересующихся историей России, людьми, её творящими, историей голубеводства, встречал в литературе это имя и сумеет помочь нам? Мы будем рады любой подсказке, любой книге, справке.