Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

О КЛУБЕ / ИСТОРИЯ

Первый губернатор Ямала, член Совета Федерации Федерального Собрания России Юрий Неёлов.

Десять лет активной работы Тюменского областного клуба голубеводов не прошли даром – нас теперь знают. Знают в Москве, Санкт-Петербурге, знают в России и за ее рубежами. Я недавно был на выставке в Германии – все там прекрасно знают наши международные выставки. Знают, как все было организовано, знают какие птицы на ней были, каких кондиций.
Мы сегодня возрождаем очень большое дело. Голубеводство в России никогда не было просто хобби. Голубеводство – это образ жизни, склад мышления, состояние души. Все это требует большой работы. Птицу надо вырастить, выходить.
А чтобы создать свою породу – надо потратить несколько десятилетий. Это, быть может, даже дело ни одного поколения.Нам удалось за эти годы значительно изменить и общественное отношение к голубеводству.

Ежегодно мы проводим выставки в Тюмени, провели региональные выставки в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме, Тарко-Сале, Губкинском. Я слежу за динамикой общественного интереса к нашим мероприятиям. Вначале мы даже организовывали этот самый интерес – школьников организовано привезем, те родителей приведут. Последние годы в этом уже нет необходимости. Достаточно хорошо оповестить людей. Мы даже залы сейчас такие ищем, чтобы больше вольеров вмещали, больше людей могло прийти. На выставке в Надыме – очередь выстраивалась на улице, а морозы-то были за -40. Все хотели посмотреть. Даже по несколько раз приходили. Уже конкретно определенную птицу посмотреть. У клеток постоять. В Ноябрьске мы нашли зал, где дети могли сидеть у вольеров и рисовать голубей – удивительные получились рисунки. В Губкинском выставочный зал просто был переполнен все дни работы выставки.

Наша цель – вывести голубеводство на уровень государственной политики. Во всей Европе – голубь – это национальное достояние. У нас пока этого нет. К сожалению! Коневодство – вот это у нас ценится. Кролиководство – тоже достояние! Мы добьемся такого же признания и для голубеводства.
Сегодня приезжаешь на крупную зарубежную выставку – и видишь наши породы, в общем-то русские, а таблички – немецкие.
Мы возродим голубеводство на достойном уровне – голубь это уникальная птица!