Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

НОВОСТИ

Осень – время общения.

3 октября 2010 года вновь было людно и шумно на небольшом пятачке около бывшего ДК "Геолог". Тюменский областной клуб голубеводов проводил здесь свою очередную осеннюю ярмарку. Мы еще раз убедились, что осень очень подходящее время для общения. Позади тревоги летнего гнездового сезона, подведены итоги гонок спортивных голубей. Впереди – сезон выставок. Самое время поговорить, оценить ситуацию в клубах. А она оказалась очень разной. Порадовал Виталий Шерстюк из соседней Талицы – у них все в норме. Грустно за Курган, где ситуация постепенно становится тревожной.

  "Мы в ноябре выставку проведем только при одном условии – Тюмень должна приехать и голубей побольше и разнообразнее привезти", - говорит бессменный лидер курганских голубеводов Анатолий Негин.
Конечно, Тюменский областной клуб голубеводов поддержит своих давних друзей и партнеров. Но неужели в самом Кургане так и не найдется надежной поддержки у Анатолия Евлампиевича?
Нынешняя ярмарка в Тюмени стала своеобразным продолжением тюменских выставок с большим разнообразием пород и разновидностей голубей.
"Никуда ехать не надо! Все можно купить здесь и достаточно высокого качества", - считает председатель Тюменского областного клуба Владимир Гуляев.

  Действительно, на тюменскую ярмарку нынче вынесли и хорошую статную птицу, и качественную бойную, и экзотическую декоративную. Вот только покупателей было, к сожалению, меньше чем хотелось бы.
"Жаль, что у нас нет постоянно действующего птичьего рынка, - считает тюменский голубевод Игорь Пономарев. – Живее были бы обмены, больше было бы возможностей обновить стаю, присмотреться к новым породам".
К новым породам народ, действительно присматривался активно – нашлись покупатели и у английских моденов, и у пекинских носочубых, и у венгерских кудрявых, которые на тюменских выставках появились лет шесть назад, благодаря усилиям Юрия Неёлова. А теперь вот их развелось достаточно много, чтобы расселиться и по другим питомникам.
Юрий Васильевич занялся и отечественными породами - в Тюмени появились Урюпинские и Камышинские которые сегодня, к сожалению, становятся такой же редкостью как некогда кенигсбергские цветноголовые. Хотя торг шел довольно активно – покупали, менялись, спорили. В общем все было как всегда.
И еще одно обнадеживающее наблюдение: рядом с опытными голубеводами в этом году можно было наблюдать достаточно много молодых людей. Дети и внуки стареющих мальчишек 60-годов прошлого века проявили очень активный интерес к ярмарке..





3 октября 2010.