Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

СТАТЬИ

 

Нюрнбергские ласточки в Сибири

"Тюменская правда". 17.01.2008


Выставки голубей для Тюмени стали делом весьма привычным ещё с конца 70-х годов прошлого столетия. Тогда они проходили во Дворце пионеров и во Дворце железнодорожников.
С 2000 года, с Первой международной выставки голубей в Тюмени, они стали событием и в мире российских голубеводов, которые считают за честь быть представленными на этих выставках, и в жизни тюменцев, которые приходят на них целыми семьями и классами в ожидании встречи с чудом. И голубеводы ни разу их не подвели. 19 января чудо вновь ждёт жителей и гостей нашего города – в Выставочном зале в этот день откроется Третья международная выставка “Голуби-2008”.
Мы не могли не предварить это важнейшее событие встречей с президентом Тюменского областного клуба голубеводов Владимиром ГУЛЯЕВЫМ.
– Владимир Ильич, чем удивите нас на этот раз?
– Ну, во-первых, хочу поздравить всех читателей старейшей тюменской газеты с Новым, 2008, годом, с Рождеством и Крещением. Пусть все в этом году будут здоровы, пусть всем сопутствует удача!
Вы знаете, 2008-й – удивительный год для всего российского голубеводства. Это год 150-летия первой в России выставки голубей. До сих пор первой было принято считать ту, что прошла в Московском зоологическом саду с 28 августа по 1 сентября 1887 года. И мы свою Третью международную выставку хотели было посвятить 120-летию этого события. Сделали запрос в Московский зоопарк с просьбой найти хотя бы перечень пород голубей, которые были представлены в 1887 году.
Ответ ждали месяца два и уже отчаялись его получить. Но фортуна всегда благоволит к тем, кто ищет, кто ждёт, кто знает, зачем ему это надо. Работники архивно-музейного отдела Московского зоопарка Ирина Костина и Тереза Балуян прислали нам копию замечательной брошюры “Обзор деятельности орнитологического отдела Императорского русского общества акклиматизации животных и растений по устройству конкурсов птицеводства”. Её в 1895 году составил товарищ председателя Орнитологического отделения Ф. И. Губин. Так вот, он прямо пишет, цитирую: “Первая выставка птицеводства – первая в России – была устроена с 21 августа по 3 сентября 1858 года Орнитологическим отделением Комитета акклиматизации при Императорском московском обществе сельского хозяйства”.
На выставке 1858 года, как пишет Ф. Губин, было “выставлено всего 260 штук разной птицы, 236 кур, индеек и водяной птицы – 90,8 процента и 24 голубя – 9,2 процента”. Нам также удалось выяснить, что в 1858 году голубеводы выставили самую распространенную тогда в России птицу – турманов.
– Очень интересно, что Комитет акклиматизации, созданный при Императорском обществе сельского хозяйства для расширения практического животноводства, птицеводства, растениеводства, распространения новых более продуктивных пород и сортов столь же серьёзно занимался и голубями, которые в России, как известно, народнохозяйственного значения не имели.
– Да, голубей в России никогда не рассматривали как сферу хозяйствования. У нас никогда не развивалось и даже не было попыток развести мясное голубеводство, хотя соответствующие породы голубей уже были завезены в Россию и появились на последующих выставках – римские мясные, например.
А вот почтовые голуби играли заметную роль в Российской армии. В 1875 году в России начинают функционировать почтово-голубиные станции в Москве, Петербурге, Красном Селе, Киеве, Варшаве (центральная), затем в Смоленске, Брест-Литовске, Севастополе и Одессе.
Поэтому, наверное, как пишет Ф. И. Губин, “на выставках 1858 и 1863 годов почтовых голубей не было. Они появились на выставке 1878 года, когда были выставлены тремя экспонентами. Награждены были голуби почтовые английские чёрные г. Глейцмана золотою медалью и почтовые бельгийские г. Борисова – серебряной медалью. С 1885 года почтовые голуби выставлялись на всех конкурсах, кроме пятого”.
В конце XIX и начале XX веков в России появляются любители почтовых голубей. В 1890 г. создается первое общество голубиного спорта в Киеве, затем оно преобразуется в Русское общество голубиного спорта.
– Значит, медали как награды голубеводам появились только в 1878 году?
– Да нет! Всё в выставочном деле в России с 1858 года было основательно. В том числе и медали. О первой в России выставке птицеводства было доложено императору Александру Второму. Об этом рассказал членам Комитета акклиматизации животных президент общества князь Сергей Иванович Гагарин на общем заседании 11 октября 1858 года.
Так вот, как следует из его доклада, бронзовые медали получили “г. Богданов за очень хороших турманов, чёрных грачей из охоты Комарова” и “г. Шахов за краснопегих белолобых турманов”. А “Похвальные отзывы” получили “г. Петров за серых турманов, г. Езеров за пёстрых мешанных турманов, г. Мухин за козырных”.
– Нынешние российские выставки голубей отличаются от тех, с которых выставочное дело начиналось?
– Однозначно не скажешь. Выставок сейчас проводится достаточно много. И все клубы проводят их по-разному. Но организаторы выставок голубей в России всегда стремились удивить посетителей разнообразием пород птиц, их форм, красок. Уже на выставке в 1878 году рядом с турманами и почтарями появились бухарские, трубастые, чистые, козырные. Похоже, что последние до наших дней не сохранились – нам не удалось найти их описаний и упоминаний в других источниках. Возможно, что сегодня они просто по-другому называются. И совсем диковинные для россиян дутыши и римские мясные. В последующие годы появляются якобины, карьеры, индианы, мальтийские курочки, гамбургские, китайские, египетские, австрийские хохлатые, кенигсбергские, плюмажные, альмонды, и просто – “заграничные разнородные”.
– Чем вы собираетесь удивить гостей нынешней выставки?
– На наших выставках всегда бывает более 50 самых разнообразных пород голубей. Не исключение и нынешняя. Как всегда, богатейшую коллекцию представит Юрий Васильевич Неёлов. Из отечественных пород он представляет ростовских лебедей, новочеркасских. Из “заграничных разнородных” – пекинских носочубых, кингов, штрассеров, моденов, дутышей, английских кудрявых.
Впервые привозят голубей и наши зарубежные друзья – это будут рейнские бойные, нюрнбергские ласточки, моденезер Гацци, моденезер Магналии, эльстерские.
Но по-настоящему удивить гостей юбилейной выставки мы хотим всё-таки нашими российскими породами. Зрители впервые увидят шикарнейшую коллекцию Николаевских голубей. Судьям не просто будет выбрать чемпиона в этой категории – 13 человек представили своих пернатых друзей. Очень серьёзная компания представляет ростовскую статную птицу.
Впервые на январской выставке можно будет увидеть и великолепнейшую Ейскую статную. Порода почти исчезла. Многие её разновидности остались только в рисунках замечательного художника Александра Пелиха. Это единственный в России художник, который весь свой талант посвятил голубям, особенно зарисовкам исчезающих птиц. Для нашей выставки он подготовил более 60 картин, которые также сможет увидеть зритель. Радостно сообщить, что четыре птицы Ейской породы представил наш тюменский голубевод Николай Иванович Жогликов.
Ещё одну, столь же редкую породу, привезёт в Тюмень голубевод из Краснодара Константин Николаевич Малютин – Староминские статные. Всего два голубя. Но любители их смогут увидеть и оценить. А для голубеводов – это шанс не потерять совсем такую замечательную птицу. Широко будут представлены и северо-кавказские декоративные голуби.
Так что наша Третья международная выставка позволит зрителям не только подивиться разнообразием голубиных пород, но и предоставит редкую возможность сравнить птиц. И для судей выставка – это не только оценки и медали. Это определение пути развития породы, её состояние.
– Вы не боитесь раскрывать все секреты предстоящего зрелища?
– А кто сказал, что это все секреты? Для зрителей у нас заготовлено несколько сюрпризов. Приходите и удивитесь!
– Хорошо. Тогда продолжим разговор об уроках начальных российских выставок голубей. Вы сказали, что, во-первых, российские голубеводы всегда стремились удивить посетителей. А во-вторых?
– А во-вторых, всегда чётко отделяли дело от потехи. В России выставки и ярмарки всегда проводились раздельно. Понятно, что если кто-то выставил нечто удивительное, сразу находятся желающие это удивительное купить. Наверное, так было и на первых выставках голубей в России. Ничего нет грустнее распродажных выставок! И потому, наверное, “в сборное воскресенье 1861 года, – как пишет Ф. И. Губин, – Орнитологическое отделение устроило в Московском экзерциргаузе, по мысли Н. П. Петровского, первый базар птиц. Мысль о базарах понравилась и экспонентам, и публике, и они начали устраиваться ежегодно”.
Ярмарки мы стараемся проводить два раза в год – весной и осенью. Дело это тоже очень нужное, красивое и интересное. Но это – совсем другое дело! Хотя Европа практикует продажу птиц на выставках. Там продают именно выставочные экземпляры – очень дорого – и после закрытия мероприятия. Бывают специальные разделы на таких выставках, где птиц выставили именно для продажи – качество уже иное, ну и цены тоже. То есть там, по гамбургскому счёту, тоже выставка и ярмарка разделены – организационно. Мы же пока боимся смешения этих жанров как раз в силу нашей неорганизованности. Разреши на выставке продавать голубей – и они заполнятся массой некачественной, но дорогой птицы. Попросту превратятся в базар.
– Вы знаете, вот сейчас слушаю вас и понимаю, что голуби – это не просто шест, свист и крыша, это история, особенности, правила и принципы…
– Конечно. И мы – те, кто держит голубей, – несмотря ни на какие условности и веяния времени, моду и престиж, это знали всегда. Рады, что вы это почувствовали. А вместе с вами это станет понятно и тысячам читателей вашей газеты. Я уверен, что мы найдём среди них и посетителей наших выставок, и соратников, и помощников. Вот недавно, например, мы совершенно случайно обнаружили на Текутьевском кладбище могилу, на памятнике которой изображен голубь. Сейчас пытаемся пролить свет на историю погребенного здесь человека. К сожалению, пока не удалось узнать ничего. Может, откликнутся его родственники или те, кто ухаживает за могилой, работники музеев и архивов.
У нас есть мечта – Музей голубя. Как выяснилось, она тоже не нова. Впервые идея создать таковой была записана российскими голубеводами еще в 1892 году, когда были приняты “Правила Отделения голубеводства” Императорского русского общества акклиматизации животных и растений. По сути дела, это наш первый Устав. Главной целью Отделения голубеводства было “способствование развитию рационального голубеводства в России”. А это “рациональное голубеводство” не представлялось возможным без “устройства образцовой голубятни в Московском зоологическом саду, организации библиотеки и справочного бюро, устройства музея по голубеводству, устройства выставок и конкурсов”.
Из всего этого пока удалось только создать в Московском зоопарке образцовую голубятню, которая сегодня содержит несколько десятков пород, да организовать выставки и конкурсы. А вот музей так и не создан. Почему бы Тюмени не способствовать этому замечательному делу?!
– Каким образом?
– Да самым простым – взять и учредить. Вот смотрите, в области сельского хозяйства, сохранения живой природы мы полностью продолжаем идеи “Императорского русского общества акклиматизации животных и растений”. На Ямал завезены бизоны и яки, работает целая программа по сохранению уникального белого сибирского журавля стерха. В лесах юга Тюменской области без всякого стеснения осваиваются косули, изюбри, кабаны… Ну, а завоз на тюменские фермы высокопродуктивных пород коров мясного и молочного направления – это непосредственное воплощение идей “благодатного века Александра Второго”.
“Мысль об акклиматизации, своё начало получившая вне нашего отечества, ныне не только водворилась в первопрестольной столице Русской, но на самом деле уже довольно явственно осуществляется, даже распространяется по России, – подчеркнуто в уже упомянутом докладе князя Сергея Ивановича Гагарина. – Может статься, ещё недостаточно умения, но без труда не достигнешь знания, а природного ума русскому человеку не занимать. Теперь, с началом обновления и, так сказать, возрождения дорогой нам России, представляющей величественное зрелище промышленного развития государства… Запад и Восток с изумлением смотрят на появление прекрасной предрассветной зари севера”.
Как будто вчера это написано. Так почему бы и Музею голубя не появиться в российской глубинке, которая так много сделала для сохранения и развития голубеводства в России? В одном из красивейших и старейших городов Сибири, каковым несомненно является Тюмень.