Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

СТАТЬИ

 

ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС!

"Голуби Сибири". №15 2010


"Вот и стали мы на год взрослей, и пора настает – мы сегодня своих голубей, провожаем в прощальный полет". Это не просто слова популярной некогда песни. Это примета, это визитная карточка целой эпохи российской истории – эпохи голубей и голубеводов. Эпохи, когда почти в каждом дворе и крупнейших городов, и провинциальных российских городков и деревень обычным делом были голубятни. Времени, когда сладко замирало сердце каждого прохожего от ни с чем не сравнимого щелчка крыльев бойных голубей, уходивших в небо. Всеобъемлющей тревоги, охватывающей весь двор, голубеводы которого с утра увезли своих почтарей за сотни километров, чтобы испытать их верность, их преданность, их скорость и выносливость. Ждали, волновались всем двором, вместе с хозяевами через каждые пять минут, бегая к голубятням – не пришли ли уже пернатые друзья.
Испытание на верность и преданность лучше всего прошли сами голуби. Маленькие верные сердца сохранили и свою любовь, и привязанность к дому. А люди под самыми разными предлогами предавали свою самую первую и самую искреннюю привязанность. И эти самые голубиные дома стали потихоньку исчезать из наших городов. А самая невинная из всех человеческих страстей была объявлена чуть ли не самым страшным пороком, который должен был непременно привести целые поколения к тунеядству, пьянству, разврату. Но эти самые человеческие пороки во все времена жили рядом с голубятнями, дробясь и множась. В наше время к ним добавились насилие и наркотики.
Но вот ведь удивительное дело вся эта грязь веков не коснулась голубей и голубеводства. Голуби столь же великолепны как во все времена. Времена, как известно не выбирают – в них живут и умирают.
Но мы уверены, что нынешнее время выбрало нас, чтобы возродить славное дело российского голубеводства. Мы тоже стали на год взрослее и проводим сегодня Вторую выставку спортивных голубей Урала и Сибири!
Год назад, когда Тюменский областной и Увельский районный клубы голубеводов решили провести Первую выставку спортивных голубей Урала и Сибири /первую вообще от Курил до Урала в истории российского голубеводства/, сомнений и тревог было не меряно. Казалось бы, чего нам бояться – за плечами три крупнейших Международных выставки, 7 Межрегиональных в городах Ямала и 33 областных. А вот ведь, тревога не отпускала до последнего дня. Спортивное голубеводство в годы нашего беспамятства пострадало больше всего. Спортивный голубь и времени больше требует, и средств, и возможностей.
Для участия в патриотической Акции Тюменского областного клуба "Во имя мира, во имя жизни" 22 июня 2008 года мы едва собрали 850 хороших почтарей, чтобы выпустить их в день начала Великой Отечественной войны на Мамаевом кургане. Везли их не только из Тюмени, но из Омска, Челябинска, Копейска, Красноярска, Краснодара, Кургана, Чапаевска, Ишима, Когалыма. Но все равно мало осталось истинных энтузиастов спортивного голубеводства. В спортивном голубеводстве, как ни в каком другом качество всегда определяется количеством. И количеством голубеводов в регионе, и количеством голубей в их питомниках, и количеством тренировочных полетов, и количеством соревнований. Всего этого на день проведения нашей акции было чрезвычайно мало. Что не могло не сказаться на спортивных результатах акции. Кривить душой не будем – птиц в наши голубятни вернулось немного, и скорости они показали не выдающиеся. И это не вина преданных наших почтовых голубей, а скорее беда нашего голубеводства…
Зато общественный резонанс этой акции превзошел все наши ожидания. Восторг свидетелей и участников акции сторицей воздал организаторам за все тревоги и волнения. А невнятный скулеж недоброжелателей - а такие все-таки нашлись - лишь подчеркнул правильность выбранного нами пути. Мы-то знаем, что ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС!
Кто-то из русских писателей в начале прошлого века удивительно точно схватил его главную черту – практицизм. Он выделил два важнейших события - "люди научились летать и люди разучились удивляться этому".
Ну, подумаешь, пристегнулся ремнем, махнул рукой и сказал: "Поехали! И, словно вдоль по Питерской, промчался над Землей!"
Год назад мы выставили в маленьком зале Увельской средней школы всего 50 птиц. Зато каких! Практически Героев - победителей акции "Во имя мира, во имя жизни!" Лучших голубей Тюмени, Салехарда, Краснодара, Копейска, Коркино.
Мы поняли, что способность человеческая удивляться, никуда не девалась. Она живет в каждом мальчишке, который восторженно замирал перед клеткой с внешне неброским спортивным голубем – он способен найти дорогу к дому за сотни километров, куда его привезли в наглухо закрытой фуре. И в каждой девчонке, которую до слез трогает верность и нежность голубиного сердца – оно не позволяет ему забыть свой дом. И в каждом ветеране, который увидел в наших голубях своих однополчан, вместе с ними прошедших тяготы военных лет.
В мире существует единственная награда животному за храбрость - Медаль Дикина (Dickin Medal). За подвиги совершенные на войне было вручено 54 медали: - 1 кошке, - 3 лошадям, - 18 собакам, и 32.... голубям.
Наиболее известен случай, когда экипаж английской подводной лодки, потерпевшей крушение на расстоянии более чем в 800 миль от берега, был спасен почтовой голубкой, донесшей информацию о месте катастрофы. На месте приписки этой лодки до сих пор стоит бронзовый памятник, возведенный благодарными родственниками спасенных моряков. В некоторых развитых странах мира до сих пор почтовые голуби иногда используются для экстренной доставки, например, образца крови больного, которого еще везет скорая помощь.
В настоящее время спортивное голубеводство претерпевает настоящий бум. Такие страны, как Бельгия, Голландия, Германия, Англия, Испания, Польша, США, Япония, Саудовская Аравия и Китай являются лидерами среди стран с развитым спортивным голубеводством. Количество спортивных голубей в одной только маленькой Бельгии исчисляется сотнями тысяч. Многие европейские страны объединяются для проведения совместных соревнований-олимпиад, которые проводятся раз в два года. Количество голубей на таких выпусках часто превышает сорок тысяч штук.
Было бы большим преступлением не сделать хотя бы попытки сохранить и приумножить этот хороший эмоциональный настрой людей, их готовность удивляться живому, теплому и прекрасному для возвращения былой мощи и славы российскому спортивному голубеводству.
И вот мы снова вместе теперь уже с Копейским клубом голубеводов проводим Вторую выставку спортивных голубей Урала и Сибири. И снова рискуем! Ведь сегодня наша выставка уже не является продолжением Акции "Во имя мира, во имя жизни". За ней уже не стоит всенародная память и скорбь, которая простила бы нам возможные накладки.
Сегодня мы выходим на прямой диалог с обществом. Мы надеемся, что все посетители нашей Второй выставки сумеют удивиться вместе с нами красоте и мужеству спортивного голубя, настойчивости и упорству людей, которые живут рядом с ними и умеют найти общий язык с этой удивительной птицей, призванной в Российскую армию 125 лет назад.
Мы рассчитываем на диалог с нашими московскими гостями. С недавним председателем федерации спортивного голубеводства России Александром Карелиным и недавним же секретарем Федерации голубеводов России Юрием Камдиным. Они многое сделали для развития спортивного голубеводства России. И нам есть что сказать друг другу, есть что обсудить.
В одном из интервью Александр Карелин сказал: "Я пять раз обращался к Лужкову. Писал о том, что погибает генофонд голубей России. Просил: помогите, ну что это стоит городу, когда наша федерация в столице одна-единственная? С нас за аренду берут, как с бизнесменов. Во всем мире, хотя там и люди живут относительно благополучно, и зарплата постоянная, дорожат этим маленьким миром, как наиболее рациональным и действенным способом релаксации, отдыха. А нам-то уж здесь это и вовсе необходимо. Ни на одно из пяти писем ответа мы не получили. Правда, на последнее я ответ вот только что принес. Сказали, что из мэрии отправили заказное письмо. Я его ждал неделю. Не дождался. Поехал в мэрию и забрал копию. Они бы с нас аренду не брали, а мы бы им голубиную почту наладили. Пишут: "К сожалению, бюджет города складывается так, что мы не можем вам помочь в решении ваших вопросов". Такой вот сухой ответ. Я думаю, что к Лужкову наши письма вообще не попадают, что не делает ему чести. Плохие сотрудники, если ему не докладывают. Он должен знать, что есть в Москве федерация голубеводства, которая помогает обеспечивать городские мероприятия. Звонят нам, говорят: "Надо сделать то-то и то-то", и мы делаем. Кстати, очень много голубей погибло на Олимпиаде-80. Их выпускали в темноте, голуби сразу полетели на свет, на факелы. А ведь даже если Ельцин и Лужков завтра объявят, что этому спорту предоставляется приоритет (не платите ничего, развивайтесь, пока не встанете на ноги, поможем вам, разрешим ставить питомники), то все равно понадобится лет сто, чтобы догнать другие страны, хотя голубеводы – люди, фанатично преданные своему делу".
Нам, тюменцам, в этом деле повезло больше. Мы нашли верного друга, соратника и вдохновителя многих дел в лице губернатора Ямала Юрия Неёлова. А вслед за ним к нам стали благосклонны и руководители многих городов, и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Дорогу, как известно, осилит идущий. Мы сегодня в пути. По сути, сделали только второй шаг. Наверное, найдется "знаток", и обнаружит в организации нашей Второй выставки ряд профессиональных недочетов – и налета у птиц маловато, и соревнований недостаточно. Мы это заранее признаем. И будем благодарны на добрую конструктивную критику и помощь.

Владимир Гуляев, председатель Тюменского областного клуба голубеводов.