Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

СТАТЬИ

 

ВЫСТАВКА ГОЛУБЕЙ В ТЮМЕНИ- ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ В РОССИИ

Юрий Камдин, секретарь "Федерации голубеводов"


Прежде чем написать в журнал "Голуби Сибири" долго сидел, думал, анализировал все, что удалось организовать и провести голубеводам России за последние 10 лет. И пришел к неутешительному выводу, что с каждым годом большинство выставок голубей все больше скатываются в состояние обычного рынка. Начиная с организации выставок, и заканчивая просмотром их осмотра. Люди с детьми приходят посмотреть на это чудо природы – голубей, на этих уникальных птиц, которым каждый из нас посвятил жизнь, а попадают на базар. Базар начинается еще на подступах к выставочным павильонам. С руганью и матом идет торговля птицей.
Особенно это характерно для Воронежа, где председателем клуба работает И.Я Шабанов. Пришлось быть свидетелем весьма красноречивой сцены, когда молодая мама с двумя милыми ребятишками, не сумев перешагнуть через ящики и корзины тех, кто на первом этаже торговал голубями, развернулась и ушла. И была в этом решении не одинока. От таких выставок гораздо больше вреда, чем пользы. Ни понимания нашего увлечения, ни сторонников, ни популярности они нам не добавляют. Можно потом много и долго говорить о прекрасной птице, о благородных людях, которые эту птицу для России сохраняют, но тех, кто ушел с выставки, приняв за нее базар, в наши залы уже не вернуть.
Я понимаю, что для некоторых председателей клубов голубеводов выставка – это заработок. Но ведь у выставок, на мой взгляд, совсем другая цель – это демонстрация наших успехов за год, это наши лучшие птицы, которых мы лелеем, холим целый год, чтобы с гордостью продемонстрировать другим, и посмотреть на гордость других голубеводов.
Именно так подходят к организации выставок голубеводы Тюмени. Здесь все нацелено именно на демонстрацию птицы широкому кругу посетителей. Сдаешь птицу на выставку, получаешь ее после – во всем порядок и жесткая дисциплина. И уже не дай бог, если участник выставки продаст своих птиц во время ее работы! Такой голубевод лишается всех наград. Думаю, что это правильно. Порядок – есть порядок. На тюменских выставках сразу понимаешь, что главное это – общение. Возможен обмен племенной птицей, но после закрытия экспозиции. Здесь можно увидеть много нового, обменяться рекомендациями ветеринарии. Увидеть старых друзей, с которыми не виделись иногда десятки лет.
Как правило, прекрасно проводится заключительная часть выставки – награждение. Практически каждый участник получает свой приз или сувенир. В торжественной обстановке праздника! Обязательно на награждении бывает руководство города, где проводится выставка, области или автономного округа.
Естественно, что такая выставка надолго остается в памяти. Мы все прекрасно понимаем, что тюменским голубеводам очень сильно повезло, что в их рядах большой любитель природы, обладающий удивительной, пожалуй, лучшей в России коллекцией голубей губернатор Ямала Юрий Васильевич Неелов. Исключительно добрый и хороший человек. Но многое из того, о чем я сегодня говоря по силам и другим клубам – просто научиться уважать себя, свое увлечение птицами, тех людей, которых мы приглашаем на наши выставки. Для продажи птиц существуют другие мероприятия. В том те Тюменском клубе голубеводов ежегодно организуются ярмарки. В удобное именно для продажи время – осенью.
Хотелось бы высказать и ряд критических замечаний в адрес организаторов тюменских выставок. Хотя эта проблема в не меньшей степени характерна вообще для российских выставок голубей – судейство. На мой взгляд, уровень судейской работы просто не соответствует тому высокому организационному уровню, который демонстрируют тюменцы. Необходимо все-таки перед каждыми соревнованиями, а выставка для нас голубеводов, это, согласитесь, соревнования, проводить судейский семинар, отладить систему выставления оценок, форму оценочного листа. За каждую выставленную оценку судья несет персональную ответственность. Только в таком случае судьи будут ответственно и серьезно подходить к каждому экспонату и каждой выставляемой оценке.
Проблема эта наша общая. И я по-прежнему с нетерпением жду очередную тюменскую выставку.