Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

СТАТЬИ

 

Птица губернаторского полёта

"Тюменскаие известия". №11 (4514) 24.01.2008


Мы привыкли видеть голубиные стаи и подкармливать птиц семечками. Эти неприхотливые существа отлично приспособились к сибирским морозам и тюменским крышам. Природа не только мудра, но ужасно изобретательна. А порой она в своих творениях демонстрирует прекрасное чувство юмора...
Как оказалось, голуби могут быть похожи на пингвинов, павлинов, чаек, попугаев и даже обезьян. Их тюменцы смогли увидеть 19 и 20 января в выставочном зале на III Международной выставке голубей, певчих и декоративных птиц «Голуби-2008».
Этот праздник был организован Тюменским областным клубом голубеводов. Своих питомцев выставили около 100 владельцев из разных городов России. В этот раз своих подопечных в столицу нефтяного региона привезли голубеводы из Германии и Болгарии. Горожан радовали около 3 тысяч пернатых 70-ти изысканных пород. 500 птиц принадлежат губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Юрию Неелову. Такое вот хобби у главы региона. Сам он выставку не посетил — не позволил график рабочих поездок.
Губернаторские голуби заняли добрую половину выставочного зала. Среди них встречались поистине царские породы, способные «зацепить». Например, кинги. Это грузные голуби с агрессивным взглядом, а подчас и поведением. Черному кингу не очень-то хотелось делить с белым одну жердь, поэтому соседу изредка доставалось клювом. А вот на любопытных зрителей эти птицы посматривали косо — зрители явно были им в тягость.
Английским шалевым с листообразными перьями на лапах явно неудобно сидеть на маленькой жердочке. Но совершенно точно, что природа создала их для всеобщего любования — на гладенькую темную головку как будто надели белоснежную перьевую шапочку. И им не надо повышать самооценку — они сами знают, что чертовски симпатичны, ведь умеют же позировать и терпеть многочисленные комплименты.
Кудрявые хохлатые тоже не прочь выяснить отношения в клетке, а могут безобидно порезвиться, но перед зрителем предстают как настоящие интеллигенты. Над их образом словно поработал стилист — белоснежных пернатых с коричневыми крылышками и забавным хохолком на маленькой головке зрители оценили по достоинству.
Массу эмоций вызывали павлиньи голуби. Если не увидеть их с близкого расстояния, то трудно представить, что бывают голуби с хвостом-веером. А итальянских чаек и вправду можно принять за чаек, если посмотреть на них издалека, но вряд ли мудрая природа «декорировала» бы морских птиц пушистыми украшениями на груди.
— Выставки голубей проводятся в Тюмени с 1977 года, — рассказывает председатель Тюменского городского клуба голубеводов Владимир Сметанин. — И с каждым годом мероприятие набирает обороты. Если в прошлом году те же немцы приезжали только в качестве приглашенных гостей, то сегодня стали полноправными участниками.
Помимо жителей северного края тюменцы могли посмотреть на пернатые экспонаты самых разных регионов России, а также подивиться иностранным гостям. Из Краснодарского края «прилетел» аравийский белоголовый космач, из города Троицкий Свердловской области — уфимский спартак. Правда, он не показал тюменцам свои боевые качества, явно уступив пальму первенства другой породе — ростовским белогрудым, которых привезли из Челябинской области. Последние устраивали в клетке настоящие петушиные бои, чем и развлекали зрителей. А вот из Тобольска приехали уральские монахи. Этой породе и вправду самое место в духовной столице Сибири.
Одна из голубиных пород, представлявших на выставке Тюмень, — померанские дутыши — были выставлены Владимиром Сметаниным. От клетки с этими красавцами не отходили дети. Крупные птицы привычного нам пестрого окраса с раздутой грудью и огромными перьями на лапах вальяжно передвигались по клетке.
Голубевод из Болгарии выставил на суд зрителей своих якобинов. Можно только строить догадки, что у них на голове: панковский ирокез или практичный капюшон, из которого торчит голова. А владелец немецких моденов Хорст Фридрих разместил на клетке информацию о своих птицах, даже веб-сайт указал.
Владельцев пернатых сокровищ и почетных гостей выставки можно было отличить по специальным нагрудным значкам. Каждый мог по часу рассказывать о своих питомцах. Например, Виктор Сапожников из Омска — голубевод в третьем поколении. Еще ребенком он смотрел на увлечение деда и отца, а потом и сам заразился любовью к пернатым. За всю свою историю голубеводства он держит одну породу — омскую статную.
— Если вы занимаетесь голубями как любитель, — делится опытом Виктор Владимирович, — и заводите породы попроще, особого ухода они не требуют. Но чем элитнее порода, тем больше специфических знаний требует от хозяина — это особая температура, кормление и профилактика болезней.
Своими впечатлениями с корреспондентом «ТИ» после открытия поделился почетный гость выставки председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
— Это событие, наверное, не так важно для голубеводов, сколько для тюменской ребятни, — сказал Сергей Евгеньевич. — В прошлом году выставку посетили более шести тысяч тюменцев, в том числе очень много детей. Это здорово, ведь современных мальчишек и девчонок в выходные так сложно оттащить от компьютерных игр, которые отнюдь не носят гуманный характер, не воспитывают в ребенке любовь ко всему живому.
По мнению депутата, после очередной выставки кто-то из тюменцев обязательно «заразится» — не «птичьим гриппом», а любовью к голубям. И пронесет ее через всю жизнь. А Тюменская область, считает Сергей Евгеньевич, во многом благодаря Юрию Неелову, стала одним из главных регионов РФ, в котором стремительно развивается движение голубеводов.
Как оказалось, страстных голубеводов в Тюменской областной Думе пока нет, но депутаты согласны всячески поддерживать подобные инициативы и готовы учредить специальные призы голубеводам. Сейчас даже прорабатываются вопросы о создании в Тюмени специального музея, посвященного этому увлечению.
Областной клуб под председательством Владимира Гуляева решил утвердить номерной орден «Честь и достоинство», который будет вручаться людям, посвятившим жизнь голубеводству. И первый человек, получивший этот орден, — всемирно известный и заслуженный человек Владимир Ребекка.
Посетители выставки могли также ознакомиться с историей голубеводства в России, а также с полотнами единственного в России художника, всецело посвятившего свое творчество голубям, Александра Пелиха. Кроме того, было создано сибирское подворье — специально огороженный живой уголок с живыми петухами и предметами крестьянского быта. Свободно летали по залу одни воробьи, но никто не обращал на них внимания — как сказал один мудрец, во время фейерверка на звезды не смотрят...
Как известно, голубь — символ мира. И, быть может, это прикосновение к прекрасному и вправду сделает мир чуточку добрее. По крайней мере, после выставки возникает чувство легкости — ведь тебе помахала крыльями не одна птица счастья...