Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

СТАТЬИ

 

Во имя жизни, во имя мира

"Тюменская правда". 28.12.2007


В память о Великой победе в Сталинградской битве, о людях, её сотворивших, Тюменский областной клуб голубеводов по инициативе Юрия Васильевича Неёлова обратился ко всем голубеводам мира с призывом провести Акцию Мира. И в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, выпустить в небо спортивных голубей. Сегодня мы встретились с президентом клуба Владимиром Гуляевым.
– Владимир Ильич, откликнулись голубеводы на ваш призыв?
– Нас уже поддержали голубеводы Омска, Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Краснодара, Волгограда, Казахстана, Украины, Молдовы. Голубеводам России будет, наверное, правильно провести эту акцию в городе-герое Волгограде. Голубеводы Урала и Сибири обязуются собрать 650 лучших птиц. Голубеводам других стран, где правила соревнований ограничивают дальность полета 500 километрами, мы предлагаем поддержать нашу акцию на своих маршрутах.
– Не побоятся голубеводы потерять птицу? Ведь расстояние немалое.
– Да, тюменским почтарям предстоит пройти около 1,6 километра, уральским чуть меньше, омским чуть больше. Но в наших голубятнях есть птицы, которые прилетали из Салехарда, потомки голубей, которые прилетали из Белоруссии и Молдавии.
Истории известен случай, когда, отступая из Крыма, гвардейцы барона Врангеля увезли с собой почтовых голубей из севастопольской военной станции. Эти голуби попали в Германию – за 2500 километров от дома. Инстинкт звал их на родину, и постепенно, по мере возможности, они поодиночке вернулись в Сева-стополь. Так что риск есть, но мы верим в своих птиц. А вообще, рекорд был установлен еще в 1845 году. Тогда был зафиксирован перелет почтового голубя на 11 000 километров (из Намибии в Англию) за 55 дней.
– Почему вы выбрали для своей акции такой значительный повод?
– Известно всем особое внимание к истории нашего безусловного лидера Юрия Васильевича Неёлова. Годовщина победы в Сталинградской битве, празднование которой в России уже началось, каждый будет отмечать по-своему. Газеты, наверное, выпустят специальные номера, артисты выступят с праздничными концертами, писатели, возможно, напишут новые книги. А мы выпустим своих лучших птиц.
Очевидцы вспоминают, что в дни самых ожесточенных боев в Сталинграде, над городом, превращенном в руины, всегда были стаи голубей. Они возвращались к тем местам, где были их голубятни. И никакой фашист не мог им этого запретить. У солдата всегда находились хлебные крошки, чтобы подкормить любимую птицу. Для многих она была символом дома, от которого оторвала его война, символом семьи и тепла.
Во время Великой Отечественной войны, согласно специальному указу рейха, декоративные и почтовые породы голубей должны были уничтожаться в массовом порядке на всей оккупированной российской территории. А в “индивидуальном” порядке и среди немецких солдат находились добрые люди, подкармливавшие верную птицу. Голубь ведь газет не читал и про оккупированные территории не знал. Он прилетал туда, где родился, где впервые вышел на круг, куда вернулся из своего первого загона и куда привык возвращаться при любой погоде, при любом артобстреле.
– Не боитесь, что вас не поймут? Ведь в обыденном сознании голуби – это крыши, шесты, свист и хулиганы?
– Нет, не боимся. Российское голубеводство пережило на своем веку немало гонений. И потом, за последние годы мы, по-моему, сумели несколько изменить обыденное сознание. Шесть наших региональных выставок и две международных показали и жителям Тюмени, и жителям наших северных городов – Салехарда, Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска – другую сторону голубеводства. Красивые птицы, добрые люди.
Только представьте – тысячи сильных прекрасных птиц в голубом небе на Мамаевом кургане. Небольшой круг над незнакомой местностью – и птицы стремительно разойдутся в разные стороны. Каждая возьмет курс к своему дому. И на запад, и на восток, и на юг, и на север от Сталинграда. На родину защитников Сталинграда. Ведь тогда, зимой 1941-1942 годов, город грудью закрыли сибиряки, уральцы, украинцы, белорусы, москвичи, казахи.
А цель? Цель у нас общая со всем российским народом – напомнить миру о самом страшном дне в истории человечества, ввергнувшим мир в самую кровопролитную войну.
Пусть каждый поддержит нас доступным ему средством. И такой день никогда больше не повторится.