Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

РАБОТА КЛУБА / АКТОБЕ 2008

Люди, удивитесь птице!

 
   

Клуб голубеводов города Актобе «Чужая белая и рябой» пригласил нас на свою очередную выставку. И вот, 18 октября 2008 года голубеводы Тюмени, Челябинска и Краснодара отправились на родину Великого Абая. Представляете! Мы были земляками Гения! Никто другой так не угадал душу казахского народа, его характер, его таланты и его недостатки, как это сделал Ибрагим Кунанбаев, известный всему миру как Абай.



   

Захваченные этими мыслями и чувствами, мы угадывали в довольно пронзительном ветерке из степи запахи и звуки зимнего стойбища богатого клана Кунанбая Ускенбаева, у старшей жены которого в августе 1845 года родился мальчик Ибрагим. Абаем, что в переводе означает "внимательный, осторожный", его стала называть бабушка Зере. Топот конского табуна, пронзительный крик верблюда, и даже тихий звон многочисленных браслетов на запястьях возлюбленной поэта Тогжан. Скрип тележных колес…
Впрочем, нет. Это проскрипели ворота казахской границы. Приветливо помахал нам рукой и пожелал доброго пути наследник гения – казахский таможенник. И наш «Джип» всеми силами застоявшегося под капотом табуна горячих японских "рысаков" рванул вперед. До цели нашей многочасовой поездки города Актобе, который мы все когда-то называли Актюбинск, оставалось всего-то каких-то 138 километров. Полтора часа стремительного рысистого бега – и мы наконец-то сможем принять душ и вытянуться в полный рост.

   

Но дорога закончилась как-то сразу и окончательно. Свет фар уперся в пространство меньше всего похожее на автомобильную трассу. В искусственном свете фар это самое «пространство» напоминало причудливый лунный пейзаж, искромсанный падающими метеоритами. Между выбоинами и ямами не угадывалось даже намека на участок суши, пригодный для движения автомобиля… Резкий удар по тормозам, казалось, заставил все триста лошадиных сил просто выскочить из-под капота. И весь этот табун стремительно удалялся от нас, опять напомнив времена кочевий соплеменников Абая. Обессиленный «Джип» на одном только японском самолюбии и русском упрямстве Юрия Ушакова удержался на всех своих четырех колесах, и, неуклюже переваливаясь, из одного лунного кратера в другой, все-таки продолжал наш упрямый путь к голубям и голубеводам.

   

Этой предзимней ночью к Актобе двигались не только мы. К гостеприимному дому председателя клуба «Чужая белая и рябой» Фёдора Пыхтина ехали голубеводы из Ташкента, Алматы, Караганды, Чимкента…. Как и во времена Абая в стойбище семьи, принимающей гостей, этой ночью не спали. Скрипели калитки, лаяли соседские собаки. Огромная комната в доме Фёдора Николаевича была готова принять сразу всех желающих – вдоль стен стояли, заправленные белоснежным бельём кровати, центр зала занимал огромный стол, которому в ближайшие два дня полагалось быть постоянно накрытым. Один из питомников Фёдора Николаевича был освобожден под "гостевую" птицу. К двери другого был привязан огромный баран - ему суждено было собственной шкурой послужить делу укрепления интернациональных связей казахского голубеводства.

   

19 октября 2008 года духовное и материальное вновь успешно и бесконфликтно соседствовали в одном из залов местного рынка, где рядом с запчастями и аксессуарами для автомобилей, разместились клетки с голубями. Следует отметить, что и это скромное выставочное оборудование было закуплено и изготовлено усилиями Фёдора Пыхтина. Может быть, кому-то это покажется странным, но именно единообразие оформления служит первым объединяющим фактором для участников любых выставок.
Восточная выставка голубей поражает, прежде всего, не разнообразием форм. Здесь царят краски. Восточные породы голубей, а именно они в большей степени были представлены на выставке в Актобе, отличаются одна от другой главным образом расцветкой оперенья. Яркой, замысловатой, загадочной, меняющейся с возрастом. Одним словом, восточной.

   

Представляете, какая пестрота царит на выставках, где большинство пород отличается друг от друга такими тонкими ньюансами, перепадами цвета. Какие знатоки и ценители стоят около каждой клетки, какие споры разгораются около каждой птицы, какие копья ломаются вокруг каждого балла.







   

Общение – вот что сделало эту выставку незабываемой. Именно такая оценка служит для организатора и вдохновителя всех четырёх выставок в Актобе Фёдора Пыхтина оправданием всех усилий, всех его хлопот, всех беспокойств для его семьи, которая вместе с ним стоически несла все эти организационные тяготы. Даже стол для заключительного банкета они приготовили и накрыли сами – с выдумкой, со вкусом и с большой любовью, которую не могли не ощущать каждую минуту своего пребывания на гостеприимной земле Актобе все её участники.



"Да, нет сама выставка дело не обременительное, - устало и вежливо возражает сам Фёдор Николаевич. - Организовать выставку – большой сложности не представляет. Надо, чтобы кто-то еще принимал участие. Хотя бы маленькое – клетки расставить, гостей встретить, занять их…. Надо помогать. А помощи пока никакой не было. Кроме того, что приехали, гости сами же нам помогли в организации. Они носили клетки, ставили их занимали друг друга.
Общение – это же главное. Большое спасибо Тюмени. Второй год подряд они, не взирая на сложную и долгую дорогу приезжают, вносят свой колорит в наши выставки.


Приехали из Ташкента, Чимкента, Кустаная, Караганды, Магнитогорска, Челябинска, Уральска, Тюмени…. Это же здорово. А вот большинство своих актюбинских голубеводов, я на выставке не вижу. Не то, чтобы в ходе подготовки, а даже и среди участников. Это не радует. Мало вынесли местной птицы.
Но очень хочется, чтобы наш город был городом хороших выставок голубей. Четыре выставки, проведенные в нашем городе, дали нам очень много общения. А общение – это новые знания, новые навыки, новые знакомства и новые связи. Ради этого стоит побеспокоиться, побегать.
Ведь выставки - это же прямой путь в наш город новых пород голубей, которые привозят сюда из других городов и из других стран – в этом году вот Россия представлена и Узбекистан. Это и путь нашим птицам в другие регионы. Ведь не один из голубеводов не уедет отсюда с пустыми руками".

Грамоты, Кубки, медали всё подготовил внимательный и хлопотливый организатор выставки. Никого не забыл, никого не обидел невниманием. И знаете, мальчишки, которых было достаточно много на этой четвертой выставке в Актобе по обе стороны клеток, будут с нетерпением теперь ждать пятую. И в нас почему-то вызрела уверенность, что через два года у Фёдора Николаевича будет уже гораздо больше помощников среди молодых голубеводов Актобе, которые придут на смену тем, кто разучился удивляться, кто очень бережет себя от возможных разочарований. Без двух этих, казалось бы, взаимоисключающих качеств, невозможно развитие, немыслимо движение вперёд, исключены открытия и откровения. А без этого не может жить человек мыслящий, человек творческий. Даже если он и не голубевод вовсе. Удачи Вам, Фёдор Николаевич!

Именно во имя развития голубеводства, укрепления дружбы и связей голубеводов Казахстана и Узбекистана проделал тысячу километров Владимир Абрамов из Ташкента.
"Голубеводы Актобе всего в четвертый раз проводят выставку, а у нас опыта побольше, - рассказал он. – И мы стараемся всячески им помочь. И делом, и словом. Я приезжаю сюда уже второй раз. И перемены просто чувствуются. И людей больше, и организованности, и интереса друг к другу. Еще несколько лет – и уже сюда будут ездить за опытом из других городов Казахстана, где пока еще не проводятся такие замечательные мероприятия как эта выставка.
Я даже не могу оценить важность таких мероприятий для развития голубеводства. Это очень важное и нужное для всех нас дело".