Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

РАБОТА КЛУБА / Тюмень 2010

Уж небо осенью дышало…
ТЮМЕНЬ 2010

 
   

Это уже становится знаковым событием тюменской осени. В одну из суббот сентября из самых разных уголков Урала и Сибири самолетами и поездами, на "Жигулях" и "Мерседесах" направляются в Тюмень голубеводы. Третий год подряд элитный питомник Юрия Неёлова проводит широкую распродажу декоративных пород голубей. На этот раз на ярмарку приехали голубеводы из Красноярского края, Челябинской области, Новосибирска, Омска, Кургана, Екатеринбурга, Ишима, Исетска, Тюмени….
А день и в самом деле выдался чудесным. И хоть небо осенью дышало, окрестности Чёрной речки, где и проходила ярмарка, очаровывали яркими красками, причудливыми формами осеннего леса.

   

Два сравнительно коротких ряда клеток поражали разнообразием голубиных пород. Ещё год назад португальские турманы, пекинские носочубые, английские большеголовые короткоклювые были в диковинку и на тюменских выставках, а на российских не появлялись и совсем, а этим погожим сентябрьским днём они стали доступны любому голубеводу, не поленившемуся проделать многокилометровый путь до Чёрной речки.
"Мы за счет этих ярмарок имеем возможность значительно обогатить наши питомники, а вместе с ними и наши выставки, - считает председатель Красноярского краевого клуба "Полёт" Александр Ходенков,- В прошлом году мы купили здесь за символическую цену кудрявых голубей, португальских турманов. Этим летом они дали очень хороший приплод. В этот раз у меня уже целый список пород голубей, которые я должен здесь приобрести. Вот только я не всё вижу в этих вольерах и клетках…"
Отсутствие нужных птиц в ярмарочных клетках, впрочем, настроение её участников не ухудшило и ожиданий не обмануло. Гостеприимный хозяин пригласил всех пройти в его питомники. С большим знанием дела, опровергая мнение, что самому-то Неёлову некогда особенно заниматься голубями, рассказывал о каждой породе, об особенностях лета, об успехах и неудачах завершившегося сезона.

   

"Белые павлины у меня довольно слабые, - откровенно говорил Юрий Васильевич, - А вот синие – очень хороши".
Впрочем, спрос был именно на белых павлиньих голубей. Весь вольер, 21 голубя купил голубевод из Исетска. А начинающий голубевод из Кургана Вадим прельстился парой красных индийских павлинов. Владимир Иванович Пономарев из Тюмени, который только сейчас, выйдя на пенсию сумел заняться тем, о чем грезил всю жизнь – голубями, нашел для себя Омских белых.
Такие неёловские ярмарки, по мнению председателя Тюменского областного клуба голубеводов Владимира Гуляева, продолжают большое дело развития российского голубеводства, которое клуб вместе с Юрием Неёловым начал десять лет назад.
"Наша выставочная деятельность, - считает он, - сделала голубеводство необыкновенно популярным в Тюмени, на Ямале. Все наши выставки проходят при ажиотажном интересе. И этого уже нельзя забыть. А благодаря только усилиям самого Неёлова тюменские питомники наполнились десятками новых пород и разновидностей голубей. И теперь, вот благодаря таким ярмаркам, эти породы завоевывают всю Сибирь и Урал. Более того, они объединяют сибирские и уральские клубы, делают более интересными друг другу, побуждают к новым совместным делам".

   

Разговор об этом, общем будущем зашёл за гостеприимным столом Неёлова.
"Москва далеко, и ей не до нас, таких далёких регионов. Не может столица быть примером и в организации выставок. Прошло легендарное время Анатолия Богданова. Традиции первой в России выставки голубей продолжает сегодня именно Неёлов и Тюменский областной клуб голубеводов. Я думаю, что нам всем пора объединиться вокруг Тюмени, и создать Ассоциацию клубов Урала, Сибири и Дальнего Востока", - уверен Александр Ходенков.
Удивительно, что споров вокруг самой идеи создания такой Ассоциации, не было. Много и долго говорили о возможностях и перспективах совместной работы. Более подробно об этой дискуссии читайте в одном из номеров журнала "Голуби Сибири", который клуб рассчитывает выпустить специально к 4-й международной выставке голубей, которая пройдет в Тюмени в январе 2011 года. А пока решено к самой выставке провести во всех клубах организационную работу, подготовить учредительные документы, и во время выставки провести конференцию и организовать такую Ассоциацию.

   

И ещё решили, что Дни Неёловских ярмарок можно было бы считать Днями голубеводов. Ну, должен быть такой день у российских голубеводов! И первая российская выставка голубей проходила в Москве с 23 августа по 3 сентября. Сентябрь, по мнению многих, очень удобный месяц для общения - летний сезон завершен, зимний еще не начался. И хорошо бы его начать с праздника общения, которое великий Антуан де Сент - Экзюпери называл "высшей роскошью". Голубеводы Урала и Сибири решили определить для себя Днем Голубевода вторую субботу сентября. Присоединяйтесь!