Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

РАБОТА КЛУБА / Тюмень 2011

Новая точка на карте голубиного спорта России.
ТЮМЕНЬ 2011

 
   

Нас снова позвали в дорогу известие о том, что в неведомо доселе городе Глазове, что в Удмуртии 8 октября состоится Подведение итогов третьего чемпионата республики по спортивным голубям. А что нужно истинному любителю этой преданной птицы, чтобы собраться в дорогу? Желание обрасти новых друзей, да компания, чтобы скоротать время в пути. Компания подобралась веселая – Председатель Тюменского областного клуба голубеводов Владимир Гуляев, Председатель правления Тюменского Союза любителей почтовых голубей Анатолий Шишкевич и член Союза Игорь Пономарев.
13 часов дороги пролетели незаметно за разговорами о судьбах спортивного голубеводства Тюменской области, да и всей России тоже.

   

Голубеводы Удмуртии в третий раз собираются вместе, чтобы подвести итоги спортивного сезона. Как по заказу, день выдался солнечным и теплым. На праздник к своим коллегам приехали голубеводы со всей России – Москвы и Подмосковья, соседних Татарстана и Перми, Тольятти и Тюмени. Люди с именем в голубеводстве, неоднократные чемпионы региональных и российских соревнований.
- Когда увидел, кто к нам едет, в маленький городок, на север Удмуртии, то назвал Глазов Нью-Васюками, - смеется Николай Сорокин. – Авторитетные голубеводы признают сегодня наши результаты, характеристики наших голубей, скорости, которые они показывают. Их высокая оценка наших достижений значит много. Как и год назад, Николай Борисович вновь стал лидером чемпионата Удмуртии в номинации "взрослые голуби", его голуби выиграли все шесть гонок сезона этого года.

   

Михаил Медведев, председатель Московского клуба и главный судья Союза голубеводов России, назвал клуб Удмуртии одним из самых перспективных во всей России:
- Еще три года назад в Удмуртии было всего 2-3 энтузиаста. А сегодня на подведении итогов половина зала – удмуртские голубеводы. И результаты их полетов впечатляют, они уже на пятьсот километров выпускают приличное количество голубей, имеют хороший прилет.
Клуб находится в надежных руках, правильно построена программа соревнований, четко соблюдаются правила и графики полетов. На самом высшем уровне проводится награждение победителей, призы - одни из лучших в России. Победитель гран-при нынешнего сезона выиграл автомобиль "Фиат". К примеру, наш областной клуб, в который входят более двухсот человек, позволить себе подобные призы не может. И если клуб голубеводов Удмуртии не сбавит обороты, то очень скоро вырвется в лидеры России, а там недалеко и до международного уровня.
Чтобы заложить традиции голубеводства, в России многого не надо! Главное, чтобы нашелся один энтузиаст, готовый вкладывать в это, совсем немодное по нынешним временам дело, душу, время, и самое главное деньги. Да, и потом, чтобы закрепить успех, сделать голубеводство в регионе фактором социально-значимым, способным решать проблемы воспитания подрастающего поколения, противостоять самым негативным вызовам времени – наркотикам, пьянству, разврату, агрессии, тоже много не надо! Надо, чтобы Там, наверху, это дело заметили и поддержали, в том числе и материально! А почему бы не включить старты спортивных голубей в график соревнований областных, городских, окружных, федеральных…
Без такой поддержки завянет любой энтузиазм.

   

Было время, когда и в Удмуртии голубятни стояли почти в каждом дворе каждого города и деревни. И кто-то еще помнит, как сладко замирало сердце при виде голубей, уходящих в небо. Второй год подряд это ни с чем не сравнимое зрелище, когда белоснежная стая взмывает ввысь, Николай Сорокин дарит нам на День города. На Масленицу провел выставку голубей. И стоило видеть восторженные глаза взрослых и детей, замиравших у клеток с птицами.
" Благодаря Николаю Сорокину в нашем городе растет интерес к красивым, преданным людям голубям, проводятся яркие и запоминающиеся мероприятия, - говорит глава города Александр Вершинин. На подведении итогов он вручил Николаю Сорокину благодарность "за позитивное изменение и расширение горизонтов городской жизни".
Страсть к голубям у Николая Сорокина с детства. Вернуться к любимому увлечению он решил четыре года назад. Ездил по выставкам, встречался с ведущими голубеводами. Закупал голубей не только в России, но и во Франции, Германии, Бельгии, Голландии и других странах. Бывало, что провозил чуть ли не контрабандой. Собрал впечатляющую коллекцию, а теперь растит своих чемпионов.
Сегодня в питомнике Сорокина свыше тысячи голубей. В отдельном вольере – декоративные голуби, "павлины", "узбеки", больше десяти разных пород. По соседству с ними – высоколетные, они способны подняться так высоко в небо, что становятся практически невидимыми с земли. Рядом герои городских торжеств – белые почтари, их у Сорокина около трехсот. Дальше всех – сизокрылые спортивные голуби, гордость и слава глазовского голубевода.
- Год от года видишь в питомнике уже другие лица, я так называю своих голубков. Год от года они прирастают в результатах, - говорит Николай Борисович. - Они – как дети, которыми ты гордишься и радуешься. К сожалению, в этом году один голубь потерялся. Труженик, смелый и сильный, он малышом прошел дистанцию в 350 километров. Никто не верил, что дойдет – сутки шел ливень, была гроза. Но он долетел - на последнем вздохе, с опущенными крыльями, сырой, мотающийся из стороны в сторону… Герой! До сих пор у всех нас он остается в памяти. Грустно и жалко, что мы его потеряли. Но у него есть дети, птенцы сегодня хорошо работают, потомство идет, линия продолжается.
О необходимости возрождать былую славу российского голубеводства говорил на этом празднике президент Тюменского клуба голубеводов Владимир Гуляев, организатор нескольких выставок голубей, в том числе и международных. Клуб гордится тем, что имеет официально зафиксированный рекорд, когда голубь прилетел домой, преодолев дистанцию в 2860 километров!
- А первая в истории России выставка голубей состоялась еще в 1858 году, - рассказывает Владимир Гуляев. - Через 150 лет, в год 65-летия победы в Сталинградском сражении, наш клуб провел акцию "Во имя мира, во имя жизни", - почти тысяча спортивных голубей со всей России поднялась 22 июня над Мамаевым Курганом. Но истинных энтузиастов голубеводства осталось мало. В нашем деле, как ни в каком другом, качество определяется количеством: сколько голубеводов в регионе и сколько голубей в их питомниках, числом тренировочных полетов и соревнований. Поэтому с огромным уважением отношусь к тому, что делает Николай Сорокин, очень содержательный и удивительный человек, по-настоящему преданный голубям.