Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

РАБОТА КЛУБА / Тюмень 2012

Маршрутами великих экспедиций.
ТЮМЕНЬ 2012

 
   

Утро 26 августа 2012 года выдалось необыкновенно ясным и теплым. В центре Тюмени на Цветном бульваре собралась небольшая группа людей – голубеводы и журналисты. Тюменский областной клуб голубеводов и федерация голубеводов Баварии организовали совместный поход "Маршрутами великих экспедиций": Мюнхен-Тобольск - Тюмень – Ишим – Омск – Новосибирск – Барнаул – Красноярск – Тюмень - Мюнхен.




   

"Тюменский регион во многом диктует моду и делает погоду не только в российском, но и международном голубеводстве, - сказал на коротком митинге председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. – Во многом это заслуга члена Совета Федерации Юрия Неёлова, в знаменитой коллекции которого насчитывается более пятисот пар птиц уникальных пород. Такая крепкая дружба и тесное плодотворное сотрудничество увлечённых одними общими интересами людей – яркий пример народной дипломатии, которые показывают добрый пример политикам всех уровней. Кстати, уже пятнадцать лет действует соглашение между Тюменской областной Думой и парламентом земли Нижняя Саксония. Мы обмениваемся делегациями, изучаем опыт регионального законотворчества, особенно в сфере местного самоуправления".

   

После приветственных выступлений участники экспедиции и почётные гости выпустили в небо более ста голубей, которых давно уже именуют вестниками мира и дружбы народов. И совсем маленький караван экспедиции отправился из Тюмени маршрутом, проложенным почти 300 лет назад такой же российско-немецкой экспедицией под руководством Даниэля Готлиба Мессершмидта, призванного на службу Петром Великим.
Немцы находились среди первых переселенцев в Сибирь, они активно участвовали в колонизации Сибирского края вместе с русскими. Первые описания Сибирского края принадлежат германским ученым и путешественникам Даниилу Готлибу Мессершмидту, Герарду Фридриху Миллеру, Петеру Симону Палласу.

   

По свидетельству крупнейшего русского ученого XX века Владимира Ивановича Вернадского, с путешествий этих естествоиспытателей "начинается естественнонаучное изучение России, они являются родоначальниками того великого коллективного научного труда, который беспрерывно и преемственно продолжается с 1717 года до наших дней, всё более разрастаясь как по своей силе, так и по ширине захваченных интересов".
Задачи нашей экспедиции гораздо скромнее. Во-первых, в очередной раз заставить российские СМИ говорить о голубеводстве, как о важнейшем факторе общественной жизни. И нам это удалось – более двух десятков сообщений об этой экспедиции прозвучало за две недели в региональных и федеральных изданиях. Во-вторых, на местах посмотреть реальное состояние российского голубеводства.

   

"Мы давно планировали проехать по сибирским городам, заглянуть в далекие деревни и села, где еще могут сохраниться в чистоте голуби уникальных сибирских пород, - рассказал председатель Тюменского областного клуба Владимир Гуляев. - Последние Всероссийские выставки голубей, которые раз в два года проходят в Москве, перестали отражать и истинное положение голубеводства, и состояние отечественных пород.
Во-первых, не все регионы могут даже делегировать своих представителей - голубеводы люди небогатые. А во-вторых, условия этих выставок не стимулируют представление действительно лучших птиц - голубеводы привозят середнячков, по которым сложно судить о состоянии породы".

   

Ну, и, в-третьих, просто пообщаться с голубеводами Германии, с которыми тюменских голубеводов связывает давняя дружба. Предоставить такую возможность голубеводам Сибири и Алтая. Нам сегодня, в самом деле, есть, чему поучиться у немецких коллег, есть что обсудить.
Первую остановку экспедиция сделала в Ишиме. Этот 340-километровый бросок произвел сильное впечатление на немецких коллег – широтой российских просторов и той малой частью пути, которую эти сотни километров составили. Предстояло пройти в 10 раз больше. В Ишиме гостей встречали Алексей Климов, Сергей Тюник, Александр Макаров.


   

К сожалению, ишимские коллеги не показали свою фирменную породу – Ишимских мастных голубей. Хотя в местных питомниках есть замечательные экземпляры этих уникальных птиц. Но сегодня в Ишиме в моде птица короткоклювая – русские чайки, орловские турманы….
И результатов ишимские голубеводы добились совсем неплохих.
В Германии короткоклювая птица тоже пользуется большой популярностью. И немецкие голубеводы, как рассказал наш давний друг писатель Гюнтер Штах, в своих стараниях усовершенствовать породу нажили большие проблемы – партия "зеленых" выступила в защиту голубей, которые давно уже не могут кормить своих птенцов.
"Сейчас уже есть экземпляры короткоклювой птицы, которые не только не могут кормить потомство, но и не в состоянии есть сами. Наверное, что-то следует менять в стандартах этих птиц, в системе их оценок", - подчеркнул Гюнтер Штах.



27 августа 2012 года




   

Омск встретил ненавязчивым мелким дождем и увлекательной экскурсией по питомникам города. Этому городу есть что показать голубеводам Германии – Омские белые и цветные голуби, порода молодая, но очень популярная у любителей статной птицы. Экспедиция побывала в питомниках Олега Супруна, Вадима Елевича, и завершила второй день путешествия за ужином в гостеприимном доме Андрея Борисова-Белого. Семья Андрея встретила гостей традиционным хлебом-солью, веселой песней и обильным столом.



   

"Омская область традиционно является одним из самых крупных в России центров голубеводства. Этому всепоглощающему занятию посвящают себя более 2 тыс человек, - рассказал председатель Омского регионального клуба голубеводов и любителей птиц Александр Женихов. - В коллекциях заслуженных голубеводов России Олега Супруна, Андрея Павкина, доцента Омской аграрной академии Евгения Иванова и их коллег - более 50, в том числе уникальных, пород. Но главная наша гордость - известная во всем мире, особенно в Европе, эталонная порода "Омский белый статный", которая была выведена нашими предшественниками более 70 лет назад и окончательно сформирована в 60-е годы прошлого века. Её чистоту мы храним, как зеницу ока".


28 августа 2012 года


   

Действительно, голубиный Омск настолько богат, что не отпускает нас и на следующий день. Экспедиция выбивается из графика, но ее участники не могут себе отказать в удовольствии побывать в питомнике известного заводчика омских белых Андрея Павкина, ознакомиться с новинкой российского голубеводства – турецкими бойными голубями Такла, которые в последние годы все больше занимают внимание сибиряков. Андрей Федоренко представил великолепную коллекцию, и имел возможность обсудить вопросы воспитания бойных пород голубей с вице-чемпионом Европы по голубиному спорту Хансом Байером. Не смогли проехать и мимо дома Михаила Левченко, который много лет занимается бакинцами.

   

К месту очередного ночлега на подступах к Новосибирску добрались затемно. Городок Каинск, который последние десятилетия носит имя Куйбышева, во времена знаменитых экспедиций, маршрутами которых идем и мы, уже был обозначен на картах Сибири. Похоже, с тех пор здесь мало что изменилось.






29 августа 2012 года


   

Чем дальше на восток уходила экспедиция, тем длиннее и утомительнее становились перегоны. Но каждая, даже непродолжительная остановка у живописной обочины, вызывала неизменный восторг - Сибирь за каждым поворотом дороги хранила для путешественников неповторимый пейзаж. Новосибирск встретил необыкновенно жизнерадостно. Местный голубевод, один из кандидатов в председатели Новосибирского клуба голубеводов, Валерий Геращенко проложил короткий, но очень насыщенный маршрут. Гости с удовольствием посмотрели питомник Валерий Гриценко, который держит сибирскую статную птицу. Попытались разобраться в особенностях этой породы, в ее отличиях от Омской белой.

   

День закончился на даче у голубевода и банковского служащего Владимира Кречетова, который увлечен турецкой бойной птицей Такла, и с удовольствием продемонстрировал ее чарующий полет. От обильного и дружного стола уезжать не хотелось. Экспедиционный народ уже всерьез осматривал покои гостеприимного хозяина, находя их вполне пригодными для ночлега. Но, прижившаяся с первого дня, команда "Ахтунг! Ахтунг!", привела всех в боевое расположение духа, и под задорные баварские мотивы небольшой караван покинул пределы Академгородка.
"Поражает широта и просторы Сибири, и сопоставимое с ними гостеприимство русских людей", - поделился впечатлениями один из старейших участников экспедиции, голубевод и журналист Алоис Фукс.




30 августа 2012 года


   

Границу уникального российского региона, именуемого Алтайским краем, пересекали глубокой ночью. Наверное, поэтому ранним утром такое сильное впечатление на всех произвел и сам Барнаул, и природные ландшафты, разительно отличавшиеся ото всего того, что мы видели в первые дни пути.
Голубевод из Барнаула Владимир Кривихин показал удивительно красивую коллекцию Алтайских шалевых голубей.




   

И вот знаменитый Чуйский тракт, нанизывая на себя природные и исторические шедевры, ведет нас к удивительному местечку на берегу никогда не умолкавшей Катуни. Здесь на небольшой турбазе экспедиция задержится на несколько дней, чтобы ознакомиться с настоящей жемчужиной России – Горным Алтаем.






   

Мы никак не могли обойти стороной два памятных для всей России места – места, где в стремительном полете оборвалась жизнь Народного артиста России и самого неординарного губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, и горы Пикет, где в вечном раздумье застыла бронзовая фигура Великого Шукшина. Атмосфера Храма на этой горе заставила попритихнуть разноголосую и шумную толпу людей, которые на несколько осенних дней стали единой экспедицией.




31 сентября – 1 сентября


   

Три дня прошли в чисто туристическом расслаблении. Посетили Тавдинские пещеры и озеро Телецкое.








2 сентября


   

Немного замордованные комфортом Катунских теремов, участники экспедиции оживленно грузились в автобус и джип, чтобы продолжить свое путешествие к нашей главной цели – голубям. В замечательном селе Алтайском нас уже ждал Эдуард Брунер и его коллекция одной из самых неординарных и спорных пород Узбекских короткоклювых.
"Никогда не видел такого разнообразия масти этих голубей, хотя держал их много лет", - восхищенно произнес немецкий голубевод Хайнц Келлер.

   

Честно говоря, такого разнообразия не увидишь в большинстве питомников российских любителей этой экзотической птицы - ….. В полном объеме всех этих птиц можно увидеть только в самом Ташкенте. Узбекские голубеводы в своей птице не менее формы головы и клюва ценят именно цвет голубя. Немецкие же специалисты без всякого сомнения советовали вспотевшему от волнения Эдуарду Эдуардовичу спарить птиц разных семейств большого Узбекского клана короткоклювых голубей.
Небольшой фуршет в гостеприимном дому четы Брунеров сам собой перерос в ужин, и гости разъехались, по уже устоявшейся привычке, запоздно.


3 сентября


   

Из Алтайского постарались выехать пораньше – предстоял длительный перегон до Кемерова, где экспедицию принимал внимательный и беспокойный Виктор Сергеевич Шаламов.








4 сентября


   

До конечной точки нашего путешествия Красноярска – всего один перегон. Он трудный самый… Но мы не могли проехать мимо Ачинска – голубеводы этого городка Владимир Худяков и Владимир Ларкин встречали прямо на тракте. Ознаменовали встречу легким полдником и запуском спортивных голубей.
В Красноярске нас встречал председатель клуба голубеводов "Полет", Заслуженный голубевод России Александр Ходенков. Поселились в замечательном Доме отдыха с символическим названием "Дружба".



5-6 сентября


   

Два дня ушли на знакомство с голубеводами Красноярска и достопримечательностями города, в котором 230 лет назад остановился на зимовку знаменитый путешественников Петер Симон Паллас.







7 сентября. 06.15 утра - время Красноярска


   

Путешествие Тюменских и немецких голубеводов "Маршрутами великих экспедиций" завершено. За спиной 4,5 тысячи километров, десятки интересных встреч и дискуссий. Немного грустно прощаться с немецкими коллегами, с которыми успели сдружиться за две недели совсем непростого пути. На прощание дружно пили "За Ибиса!" Тост в честь этого египетского божества, символизирующего Душу, устремление, упорство, утро, стал необыкновенно популярен в этой экспедиции. Хохлатый ибис - символ солнца, Дух благословенный.
Уже у трапа самолета все дружно подумали о том, что немецкий ученый Даниэль Готлиб Мессершмидт, призванный на служба Петров Первым, и по его Указу проложивший маршрут для всех будущих экспедиций в Сибирь, в том числе и для нашей, в Красноярске, конечно, был. Но дошел он до Иркутска.

   

"Я считаю, что в целом экспедиция удалась, - считает председатель Тюменского областного клуба голубеводов Владимир Гуляев. - Мы новыми глазами взглянули на состояние нашего российского голубеводства. Не так все уж плохо. Есть в Сибири энтузиасты - значит, есть и точки роста. Мы многое обсудили с нашими немецкими коллегами и в сфере содержания голубей, и главное в сфере организации выставок. Как организовать выставку – в этом наши гости могут дать фору любому организатору. Недаром немецкие выставки признаются лучшими в Европе. Ну, а в части организации масштабных акций, какой была наша акция "Во имя мира, во имя жизни" в 2008 году, равных Тюменскому клубу все-таки нет. Это еще раз доказал и нынешний пробег "Маршрутами великих экспедиций". Я думаю, что мы продолжим наше сотрудничество с немецкими голубеводами".




7 сентября. 06.15 утра - время Москвы


   

Спустя четыре наши немецкие друзья были встречены президентом Федерации голубеводов России Александром Седовым и секретарём Игорем Рукиным. Экспедиция завершилась знакомством с Москвой.