Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

РАБОТА КЛУБА / ОМСК 2007

В чужом пиру похмелье,
Или не хвались, едучи на рать…

 
   

14 декабря 2007 года мы ехали в Омск на праздник. Федерация Голубеводов России, Всеукраинская Ассоциация голубеводов-любителей, Белорусское Общественное объединение любителей голубей, Клуб "Русские Статные", журнал "Голубеводство" и пять областных клубов голубеводов-любителей – Омский, Челябинский, Ростовский имени пионера-героя Вити Черевичкина и "Воронеж" приглашали на ВТОРУЮ Международную Специализированную выставку пород статных голубей "ЭЛИТА РУССКИХ СТАТНЫХ".
Ну, разве найдется голубевод, сердце которого не дрогнет от предвкушения праздника, который обещает "Экспозицию и конкурс элитных экземпляров различных пород отечественных статных голубей" и "Определение чемпионов и вручение переходящего кубка "Элита русских статных"

(Здесь и далее жирным выделены положения официального приглашения).


Разве устоит истинный голубевод, который пронес свою любовь к птице через столько испытаний эпохи строительства коммунизма, перед приглашением совместно выявить "общие тенденции развития различных пород отечественных статных голубей" и придать "любительскому делу голубеводства принципиально новый профессиональный уровень развития"?

   

Пусть найдут на необъятных просторах нынешнего СНГ голубевода, который бы был против "постановки научных проблем современного этапа развития различных пород отечественных статных голубей", и привлечения "внимания специалистов, ученых, производителей и консолидации любителей различных пород отечественных статных голубей". Да, мы первыми бросим в него камень! Ведь "разрабатываемые направления семинара по проблемам и перспективам развития статных пород", давно в центре внимания Тюменского областного клуба голубеводов.
Нам было, что рассказать о системном подходе к перспективам развития голубеводства. У нас уже выработались за последние годы работы по организации региональных и международных выставок, свои подходы к "стандартам и описаниям редких пород и видов домашних голубей", к "селекционно-племенной деятельности в голубеводстве", к вопросам "ветеринарии и медицины".
Живейший интерес сегодня вызывают и возможности науки в помощь голубеводству.
А какие горизонты для творческого человека, коим, несомненно, является всякий голубевод уже в силу своего увлечения, открывали темы "Голубеводство и СМИ", "Голуби и мир искусства (литература, музыка, живопись и тд)", "Голубеводство и право", "Социум, педагогика и воспитание в сфере голубеводства"!!!

   

Мы всерьез готовились обсудить "Темы, которые были рекомендованы оргкомитетом для обсуждения на семинаре".
Споры о "Современном состоянии конкретной породы статных голубей" ведутся на каждой выставке – было, что обсудить с коллегами. Давно и настоятельно говорят голубеводы и о необходимости "Создания и закрепления новых цветовых подгрупп конкретной породы статных голубей" и об "Эклектике в распознании признаков конкретной породы статных голубей". Эклектизм – это если понимать буквально – выбирающий, избирательный, в общепринятом смысле - механическое соединение разнородных, часто противоположных принципов, взглядов, теорий, художественных элементов в искусстве. Применительно к судейству в голубеводстве, это, вероятно, – произвольное смешение признаков разных подвидов и пород при оценке конкретной птицы. На основе такого эклектизма мы и наблюдаем в последнее время появление частных приставок к названиям старинных русских пород, а то и появление целых новых "рас голубей". Как то Аргубашевские николаевские голуби, например. Или воронежские ленточные…
Не могут не волновать голубеводов и "Реалии и перспективы организации и соревнований летно-декоративных, пород статных голубей России"

(сохранена орфография оригинала).


 

Особенно интригующе звучала тема "Техника и особенности искусственного оплодотворения и вскармливания статных голубей". Если в вопросах вскармливания статных голубей у нас кое-какой опыт имеется, то вот в "технике искусственного оплодотворения" мы чувствовали себя полными профанами, и понятно было наше горячее стремление восполнить этот пробел на современном этапе российского голубеводства.
Вот почему пренебрегая своими профессиональными обязанностями (ведь не каждый из нас, слава Богу, пенсионер), домашними и семейными делами, мы 14 декабря взяли курс на Омск, отобрав лучших птиц "различных пород статных голубей". В коробках удивленно ворковали сибирские статные и омские белые, цветные, ишимские мастные и желто-шалевые ленточные, лебеди ростовские и сороки курганские.

   

14 и 15 декабря добрые и веселые омичи мало значения придавали столь важному для нас событию, ради которого мы проделали свой немалый путь.
Причина такого равнодушия совсем неравнодушных омичей, земляков половины нашей делегации, объяснялась весьма банально. Организаторы просто не подумали о рекламе. У нас, например, материальным подтверждением присутствия на ВТОРОЙ Международной Специализированной выставке пород статных голубей "ЭЛИТА РУССКИХ СТАТНЫХ" в Омске в декабре 2007 года остались только входные билеты, стоимостью по 30 рублей каждый. Ни афиши, ни каталога, ни условий конкурса, ни хоть какого-нибудь плана или порядка работы столь представительного форума.

Благодаря такой организации мы не рискнули оставить птиц в выставочных залах ни в ночь приезда, ни в день открытия. Никто не мог сказать, куда мы могли бы высадить своих птиц. Полное недоумение вызвал один из организаторов "второй Международной" Олег Баклаженко из города Орска, который чуть ли не у нас спрашивал, а кто отвечает за сохранность птицы, за ее питание и уход?

   

Выставка размещалась в двух залах. В первом полуосвещенном – разная птица. Во втором ярко освещенном – так называемая "элита русских статных".
В первом все вольеры и разнокалиберные клетки были растолканы по обочинам зала. Между всем рядами стояли, как правило, хозяин выставленных птиц и покупатель. Обойти их было делом маловероятным. Поэтому, честно говоря, эту часть выставки толком посмотреть не удалось. Хотя здесь была представлена вековая история омского голубеводства – прекрасные почтари, летные птицы. Жаль, что иногда их садили в одну клетку, и даже специалисту было трудно оценить качество птицы.
Второй "специализированный" зал простором тоже не отличался. Правда, здесь половина клеток просто пустовала. То ли владельцы "русской элиты" не приехали в Омск, то ли как мы побоялись птицу выставить. Сразу же отметим, что уровень выставленной птицы был гораздо выше уровня организации самого мероприятия. Если отсутствие на клетках "элитарной выставки" имен владельцев голубей, можно было списать на особенность судейства, которое должно быть объективным и независимым от магии имен, то отсутствие названия пород выставленных голубей, высокой квалификацией судейской коллегии объяснить можно только при условии, что "элита русских статных" выставлялась не для простого обывателя, который впервые пришел на подобную выставку.
Впрочем, и в зале разной птицы никакой информации на клетках не было. Только дисциплинированные владельцы почтовых голубей выложили на свои клетки гордые рапорты о заслугах своих питомцев.

   

Такой ход столь ожидаемой и желанной выставки обескуражил даже самого Президента Омского клуба Голубеводов Александра Генриховича Женихова.
"Тюменская выставка, конечно, более тщательно готовится – планируется, собираются заявки, - посчитал он необходимым отметить сразу. – Здесь мы даже при расстановке инвентаря не могли предугадать, сколько клеток понадобится. Вот этот зал мы отдавали в распоряжение Воронежского клуба (зал "русской статной элиты"). Они сказали, что сами соберут заявки, определят объемы… Но вот выставка уже открыта, а они не торопятся. Поэтому половина клеток пуста. Ну, статусу Международной она, конечно, не соответствует".

   

Да уж! Даже колоритный китаец Виктор Ван Вэй, 30 лет проживший в Чите, международности омской выставке не прибавил. Он привез сибирских статных и омских белых и активно продавал птицу, и покупал.
Трудно не согласиться с Александром Жениховым в том, что "Омск очень сильный город в плане голубеводства". И статная птица, и спортивная, и летная…. И выставочные традиции в городе на зависть многим. Мы еще помним времена, когда омские голубеводы проводили свои выставки в просторных залах Речного вокзала. И было что посмотреть! На этот раз ожидания Александра Генриховича не оправдались – омичи птиц больше не поднесли и половина "элитного" зала так и простояла пустой.

   

"Нельзя об этой выставке сказать плохо, и хорошо тоже нельзя, - с сожалением произнес один из старейших омских голубеводов, доктор ветеринарных наук Евгений Варламович Иванов. - Хорошо, что она состоялась… Голуби – это творчество, это комфорт твоей души… Они влекут. И это прекрасно! А выставка – она пройдет!"
Трудно не согласиться с профессором – Все пройдет! Прошла и эта выставка, оставив неудовлетворенность у организаторов, разочарование у участников, недоумение у случайных зрителей, если они, конечно, все-таки заглянули хмурым днем 15 декабря в залы Дворца культуры "Современник".
Мы так и не увидели уважаемых людей, которые в приглашении клуба "Русские статные" были названы "Международным координационным комитетом выставки". А.В. Седова, президента Федерации Голубеводства России. Л.В. Деркача, Президента Всеукраинской Ассоциации голубеводов-любителей. В.А. Полякова, председателя Кишиневского клуба голубеводов. Ф.А. Раковича, президента Белорусского общественного объединения любителей голубей. В.И. Тарасова, президента Дальневосточного Союза голубеводов-любителей. И.А. Асанова, президента Крымской республиканской ОО "Ассоциация голубеводов, любителей певчих декоративных птиц. Н.И. Шумского, доктора ветеринарных наук, директора Воронежской областной ветлаборатории.

   

С праздника возвращались грустно. Хотя и воскресенье 15 декабря выдалось солнечным и ярким. Голуби в наших ящиках приумолкли, так и не поняв, зачем собственно их дергали из их монастырей – ни любви, ни славы!
Для пользы нашего общего дела голубеводства, уж лучше бы и не проводить таких выставок. Или уж не называть их "Вторыми Международными". А то ведь люди и впрямь поверят, что выставки голубей – это вот это и есть! Маловразумительное действо в полутемном зале!
А это был просто базар!