Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

РАБОТА КЛУБА / СЕМИНАР СУДЕЙ

"Мы все расставим по своим местам!"

 
   

С 21 по 23 сентября 2007 года в пригороде Тюмени, в живописнейшем местечке происходило событие, которого, как утверждают специалисты, российское голубеводство не знало уже лет двадцать. Тюменский областной клуб голубеводов провел обучающий семинар по проблемам судейства. Два дня опытные голубеводы, арбитры многих голубиных выставок с огромным стажем Юрий Петрович Камдин, Николай Дмитриевич Кириллов, Георгий Викторович Пивоваркин читали собравшимся лекции по анатомии голубя, по главным характеристикам существующих пород, знакомили со стандартами на российских голубей. И 15 опытнейших голубеводов из Тюмени, Омска, Челябинска, Кургана с удивлением узнавали, что-то совсем уж неведомое из жизни их любимых питомцев. Много было споров, много было вопросов. А потом целый день арбитры-педагоги принимали экзамены и по теории судейства, а главное – по его практике. Следует отметить, что все студенты отличались большим прилежанием, и экзамены сдали вполне прилично.
Так что армия сибирского голубеводства в эти погожие сентябрьские дни значительно приросла. Слушателям семинара были вручены свидетельства, с присвоением статуса судьи третьей категории.

   

«Это очень важно для сибирского голубеводства, - считает председатель Тюменского областного клуба голубеводов Владимир Гуляев. – За шесть лет, которые существует наш клуб, мы сумели преодолеть затянувшееся время определенной депрессии. Сумели собрать в одно сообщество не только голубеводов Тюменской области, Ямала, Югры. К нам присоединились лучшие, не побоюсь этого слова, силы Омска, Новосибирска, Челябинска, Кургана, Красноярска, Краснодара. У нас хорошие партнерские отношения с голубеводами Казахстана, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Молдовы. Нас узнал мир – на Третью международную выставку голубей, которая состоится в январе 2008 года мы ждем голубеводов Германии, Франции, Нидерландов, Швейцарии, Венгрии.
Сейчас мы должны обрести и новое качество. Наши выставки сегодня признаны в России одними из лучших. Благодаря большому участию Юрия Васильевича Неёлова, мы имеем лучшее выставочное оборудование, нам удается заполучить хорошие залы практически во всех городах Ямала и Тюменской области. Нам удалось добиться редкого разнообразия чистопородных голубей на наших выставках.

   

Следующий, очень важный шаг – поставить судейскую школу на высший уровень. Этому и посвящен наш семинар. Мы вовсе не хотим создать свою собственную школу судейства, как многие клубы разработать свои стандарты голубей. Мы хотим просто привести к единому знаменателю все российское судейство. Сегодня этот вопрос назрел – об этом говорят все голубеводы России. Значит, просто кто-то должен начать эту работу первым. Почему бы, не начать нам? Федерация Голубеводов России нас поддержала. Об этом говорит и тот факт, что наш первый выпуск судей готовил Юрий Петрович Камдин, секретарь Федерации, человек в нашем мире известный и авторитетный.
Я думаю, что следующим нашим семинаром мог бы стать семинар по стандартизации. Проблема важнейшая. Федерация уже предпринимает определенные шаги. Мы готовы в этом участвовать, и завершающий разговор снова провести у нас в Тюмени, или в Салехарде.
Одним словом, вторая пятилетка, а еще лучше третья трехлетка, раз уж у нас в России перешли на трехлетнее планирование, нашего клуба, должна стать организационной. Пора все расставить по своим местам!"

   

"Давайте не будем поощрять блажь…"

О современном состоянии российского голубеводства нам удалось поговорить и с опытнейшим знатоком голубей Николаем Дмитриевичем Кирилловым из Челябинска.
«Голубеводством всегда занимались только фанаты, - считает он. - Любители, которые никогда не променяют птицу на какое-либо другое хобби. Таких людей становится все меньше, голубеводство, с моей точки зрения, продолжает оставаться в упадке. Развивается оно там, где к этому проявляют интерес люди имеющие власть, влияние. Это на Урале, в Тюмени и в сибирских городах. Сугубо на коммерческую основу поставлен весь юг России. И особенно Москва. Занимаются голубеводством сегодня люди имеющие деньги. Они скупили более или менее приличную птицу. Это бы еще ничего. Главное, что птица живет и сохраняется. Но многим этого мало. Хочется славы – и многим породам давно известным и широко распространенным, присваиваются другие имена. Свои любимые… Вдруг появляются, допустим, Файзуллинские породы… Или в Москве Аргубашевские николаевские голуби… Это можно было бы назвать просто блажью…Но под этой «маркой» птицы появляются на выставках, в каталогах… А истинное название голубей вместе с породой теряются…

   

В таких условиях о судействе вообще никто даже не задумывается. Не то что их готовить… Когда-то, чтобы получить категорию судьи, я много работал. Первую свою судейскую степень получил в нашем Челябинском клубе голубеводов. Тогда у нас только в городе было до 400 голубеводов. А сегодня их насчитывается человек 40-50. Большинству уже далеко за 70.
Вот, допустим, в Тюменской области, есть золотые голуби – ишимские мастные. Мы вечером с ребятами посидели, посчитали – их как минимум восемь видов существует. Но описано- то всего два… И описано кое-как! Допустим, написано – голова округлая. И все. А где описание лба – его ширина, высота, как он сочетается с носом… Где описание затылка, темени… Как голова соединяется – плавной или острой линией - с шеей…. Этого нет. Работать сложно, и контуры породы размываются в различных трактовках.
Радует, что Тюменский областной клуб голубеводов проводит этот семинар, готовит десяток молодых судей. Впервые за последние 15-20 лет… Ведь судейство любой выставки – это не просто раздача баллов и призов. В большей степени это оценка направления, в котором работает голубевод, указание перспектив развития той или иной породы. Без этого наше голубеводство бесперспективно».

   

"Теряем ворохами…"

Свою точку зрения на обозначенную проблему высказал и Юрий Петрович Камдин, секретарь федерации голубеводов России.
« В 90-годы в связи с материальным положением людей, тот развал который в стране произошел, отразился и на голубеводстве. И на людях, и на голубях, и на всем остальном. Был не просто упадок, а был заметный упадок. Все рушилось на глазах… Распадались клубы. Я приведу два примера. Я был председатель московского городского клуба голубеводов. У нас был 21 районный клуб. К середине 90-х осталось всего 12 клубов. А сейчас и того нет. Но вот, начиная с 2000 года, началось какое-то оживление в клубе. Ну, наверное, потому что в обществе наметилась стабилизация. Оно ведь все взаимосвязано…

   

Тюменский областной клуб голубеводов сегодня – один из лидеров российского голубеводства.
Я говорю это как секретарь федерации, через руки которого проходят все материалы о деятельности клубов. Я побывал и в питомниках тюменских голубеводов. Должен сказать, что здесь сохранено многое из того, что считается утраченным.
Сегодняшний семинар по проблемам судейства – свидетельство того, как далеко и перспективно мыслит председатель Тюменского областного клуба Владимир Ильич Гуляев. Он собрал хороших голубеводов Тюмени, Омска, Челябинска, Кургана. Он готовит из них судей и четко просчитывает будущее, и понимает, что именно за хорошим квалифицированным судейством – будущие направления развития.
Этот семинар очень тщательно продуман. Каждый участник сдаст экзамен по судейству, по стандартам… Получит третью категорию судьи.
Вот сейчас задача наша, и мы этот момент подробно обговорили на нашем семинаре, собрать все стандарты, подработать, если они в этом нуждаются. Имея в виду современное состояние породы, мнение людей. И разослать по регионам – согласовать. Например, Ростовский клуб – это статные ростовские птицы. Значит, их позиция, их коррективы – очень значимы. Это перспектива нашей работы.

   

Выставочная деятельность Тюменского клуба это вообще отдельный разговор. Сегодня лучшие выставки голубей – это тюменские. Самые организованные выставки – это тюменские. Самые лучшие птицы – на тюменских выставках. Люди, приехав сюда, знают, что их встретят, разместят, птиц примут. И они могут быть уверены, что ни одна из птиц не пропадет.
Сегодня что требуется от руководителя региона, где есть голубеводы, а есть они во всех российских регионах. Значит это общероссийская проблема! По минимуму – просто не мешать. А по максимуму – обеспечить правовое поле для работы голубеводов. Минимума мы, похоже, уже достигли. Хотя еще есть случаи, когда голубятни сносят. А ведь, если задуматься, то до максимума тоже ведь совсем недалеко. Усилий-то надо совсем немного…
Правда, это если задуматься!"