Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

РАБОТА КЛУБА / КУРГАН 2007

Вперед и с песней!

 
   

Трудно сегодня представить выставку голубей на наших российских просторах без участия Тюменского областного клуба голубеводов. Да, и на просторах бывшего Союза, а ныне СНГ – тоже. Нас приглашают везде. Не везде и не всегда тюменские голубеводы могут побывать. Но говорят, что и выставки без нас немало теряют. Что ж, так получилось! Что именно у нас в Тюмени совпали направления интересов людей, которые любят голубей, и людей, которые способны придать этим интересам цель, направленность, и идею.
Вот потому, наверное, народ со всех краев охотно едет на наши тюменские выставки. И на международные, и на региональные. И столь же охотно приглашает к себе.

   

А потому и наш микроавтобус, решительно расталкивая своими мощными фарами раннюю предзимнюю темень, в пятницу 23 ноября 2007 года взял курс на Курган. Там в субботу открывалась очередная областная выставка. Для истинного голубевода – двести верст не крюк. В салоне – наши лучшие силы. Сам председатель Владимир Гуляев, председатель городского клуба Владимир Сметанин, лучший судья Георгий Пивоваркин, опытнейший голубевод Николай Фокин. Небольшая, но отменная коллекция редких голубей, которая, забегая вперед, скажем, была высоко отмечена и участниками, и гостями курганской выставки.
А веса и солидности нашей дружной компании добавлял пока еще не голубевод, а просто заместитель начальника Тюменского областного ГИБДД Сергей Буракевич.

   

Отметим особо, что не голубевод он только пока. Но поскольку ступил он на этот скользкий путь, то вряд ли у него есть дорога назад. Да, он и сам знает, что тормозить на скользком пути – это очень опрометчивое решение.
Сергей Алексеевич уже отличает бойную птицу от декоративной, и вполне квалифицированно может объяснить своему курганскому товарищу, что даже самый преданный и тренированный почтарь домой пешком не ходит. Словом, в Кургане у нас появился еще один верный друг, и это прекрасно!
Впрочем, до Кургана было еще пара часов дороги по круто пересеченной местности, в которой все время пытались угадать путь прекрасной ханской дочери…

   

Сохранилось предание, согласно которому, в древности на месте нынешнего города на реке Тобол жил знаменитый татарский хан с красавицей дочерью. Девушка умерла молодой, отец велел похоронить ее рядом со своим жилищем, а над могилой насыпать высокий курган. Через несколько веков решили удальцы-кладоискатели разграбить курган. Не вынесла царевна нарушения ее покоя. В полночь из глубины кургана вырвалась пара белых коней, запряженных в колесницу, правила ими прекрасная ханская дочь в богатом татарском наряде, распущенные волосы развевались по ветру. Колесница помчалась на запад и исчезла в глубине озера.
С тех пор и курган этот называют Царевым. И город, выросший на этом месте назвали Курганом. Царев курган перекочевал и на флаг и на герб Курганской области. И цветами ее стали любимые цвета ханских принцесс – зеленый и белый.

   

Нынешнюю выставку открыл, депутат Курганской городской думы, председатель комиссии по муниципальной собственности Игорь Прозоров.
«Я считаю, что такие выставки имеют огромное значение в жизни города, - отметил он. – Голубь – это вообще очень символичная птица. Птица мира, птица счастья. В прошлом году было очень много людей. В этом году снова полный зал. Жаль, что мало было информации о выставке, и большинство людей просто не знают, что в Кургане проводится такое замечательное мероприятие».
Действительно, было жаль, что в городе есть такие люди, которые так и не увидели это чудо, скромно разместившееся на два дня в скромном зале Дворца железнодорожников, где в другие выходные, судя по интерьеру зала, гремит музыка дискотек.

   

Многое изменилось в последние годы и в Курганском клубе. Кому как не Анатолию Евлампиевичу Негину знать об этом.
«Поворачивается лицом к нам руководство города, - убеждает он. – Проще стало решать вопросы даже по размещению голубятни. Главное, чтобы желание у человека было. Мы пишем отношение в архитектуру – и те решают вопросы без лишней волокиты. Выработалась определенная система, а это самое главное. Придет новый человек в наш клуб уже не на пустое место – есть отработанный механизм.
Смена поколения в голубеводстве, по мнению не только Анатолия Евлампиевича, сегодня, пожалуй, самая болезненная тема.

   

Сегодня же пока выставки должны удивлять, чтобы привлечь именно к голубям это самое новое, продвинутое поколение. И в этом деле, по словам Негина, удивить курганцев помогли опять же тюменские голубеводы.
«Идеальную коллекцию голубей привезли тюменцы, - считает он. – Небольшую, но удивительную. В Кургане таких птиц на моей памяти не было. Каирские стрижи, немецкие модены, кинги».
Завершилась выставка в Кургане как всегда торжественно и грустно. Раздали награды, сказали друг другу много красивых и добрых слов, и поняли, что надо разъезжаться. До новых встреч.