Добро пожаловать!

Главная Карта Контакты

РАБОТА КЛУБА / КАРАГАНДА 2009

Где, где?
В Караганде!

     

"Там колдуны с ворожеями
чаруют злаки на полях,
И ведьмы тешатся с чертями
В дорожных снеговых столбах…"
Александр Блок

   

26 ноября 2009 года Тюменские голубеводы отправились на первую в истории независимого Казахстана выставку голубей в Караганде. А чёрт был против! Он очень не хотел, чтобы мы на этот раз добрались до Казахстана. Он морочил голову, отводил глаза, водил кругами. В результате путь в Караганду удлинился, как минимум, километров на 350, а то и все 400. Сначала мы забыли, лежащие на самом видном месте при выходе из дома все документы на машину. Спохватились под Ялуторовском. Крутанулись туда-обратно, и продолжили путь до Ишима. Там чёрт занёс нас в какое-то кафе, где, как в лучших домах, обед нам подали только через пару часов. Мы так спешили продолжить путь, что на этот раз один из путешественников, забыл на выходе из "лучшего дома" весь свой нехилый кошелёк. Опять же со всеми документами и крупной суммой денег. Их мы хватились только, когда они понадобились – на таможне. А до неё от Ишима – чуть менее ста километров. Опять крутанулись туда-сюда, без всякой, впрочем, надежды, что "кошелёк" ждёт нас на пороге этого кафе. Но Господь голубеводов любит – божьи твари! Сумка стояла нетронутой! Зря на Ишим наговаривают – это честный и благородный город! Обломался чёрт!

   

И это хорошо! Потому что в Караганде сегодня сложилась очень хорошая, профессиональная команда голубеводов, очень близкая нам по духу. И встретиться с ней было просто необходимо! И чёрт об этом знал, и этого не хотел – ну, не любит он голубей!
Для нас выставка голубей в Караганде началась за пару дней до её официального открытия. Уже в день приезда мы попали в лучшие питомники города.




   

Весь ряд великолепных узбекских бойных продемонстрировали нам Виктор Кнауп, Пётр Васильченко и Павел Лихоненко. Причём они, не жалея и не скупясь, показывали нам их в небе. А потом, чтобы за традиционным чаем время не пропадало зря, пару за парой приносили прямо к столу.
А великолепием курносых узбекских голубей мы в полной мере смогли насладиться в питомнике Анатолия Зауера. И ужин не обошёлся без голубей. Своих короткоклювых прямо в кафе привёз Юрий Андриади.
















   

Второй день мы так же полностью посвятили карагандинским голубятням. Нам показали в деле Бакинских бойных, северо-кавказских космачей.
Мы стремились увидеть как можно больше голубей Караганды, пока нам их показывали. Мы уже привыкли к тому, что на выставку участники и организаторы, принесут потом птицу посредственную, даже откровенно плохонькую. Как же приятно было ошибиться! Практически в каждой клетке этой небольшой выставки сидел шедевр. Если и утаили, что-то голубеводы Караганды друг от друга и от гостей, то самую малость.

   

"Голуби очень качественные, хороших выставочных кондиций", - поделился своими впечатлениями один из самых придирчивых экспертов нашей делегации голубевод из Омска Виктор Сапожников. А уж он повидал на своём веку не один десяток самых разнообразных голубиных вернисажей, в половине из них сам принимал участие, и как отбирает нынешний голубевод птиц для выставок, знает не понаслышке!




   

Организаторы затратили массу усилий и средств не для того, чтобы морочить друг другу голову! Они хотели показать лучшее, и были сами немного ошеломлены тем успехом, который эта выставка, несомненно, имела. В ней был один недостаток – кратковременность. Всего один день. Жаль! Назавтра в легкоатлетический манеж спортивного клуба армии пришли бы люди, чтобы вновь увидеть это чудо, и привели бы своих друзей и знакомых. Мы это уже проходили. Но этот недостаток легко поправим. Ведь организаторы не собираются останавливаться на достигнутом.

   

Постфактум
Это зрело, это носилось в воздухе, прорывалось в случайных разговорах и репликах, чтобы именно здесь предстать во всей остроте назревшей в голубеводстве проблемы. Где здесь? Где-где? Да в Караганде! На этой небольшой, но такой важной, такой объемной выставке. И дело даже не в том, что в отличие от всех провинциальных выставок, да и недавней московской тоже, которые тюменские голубеводы посещали в последние годы, это была действительно ВЫСТАВКА. И голубей сюда везли не с тайной целью продать. По крайней мере, те несколько пар, которые мы присмотрели в клетках карагандинской выставки, оказались категорически непродажными. Даже потом, после выставки… Их важно было показать как образец породы, как результат работы голубевода. Эта выставка выявила необходимость пересмотреть многие принципы совершенствования породы, вызревшие в долгие годы безвременья.